Волгодонск Суббота, 01 октября
Политика, 24.08.2017 12:08

Вам вообще все равно кого ставить в руководство коммуналкой города?

«Недавний пресс-релиз Администрации города Волгодонска многих горожан поверг в шок. Руководителя одного из ключевых учреждений жизнеобеспечения Волгодонска - Департамента строительства и городского хозяйства - Александра Шайтана фактически уволили. На его смену пришел «человек с большим опытом работы в сфере городского хозяйства», как заявил сити-менеджер Виктор Мельников. Об этом «большом опыте», который способен развалить всю коммуналку, принадлежащем Александру Кондратюку, я бы и хотел поделиться с волгодонцами». С таким обращением в редакцию «Блокнота» обратился руководитель ООО «РЦ ВТС» (Расчетный центр Волгодонских тепловых сетей) Сергей Вулах.

- Сергей Витальевич, с чем связано столь ироничное отношение к новому руководителю хозяйственного департамента города?

- Позвольте, я вам вначале лучше расскажу одну сказку. Потому что поверить в то, что подобное происходило в Волгодонске в реальности очень трудно.
Жила-была в 2014 году в нашем городе одна управляющая организация. И звали ее ООО «УК Жилстрой ЖКУ». А директором там был наш герой - Александр Никифорович Кондратюк.

И неплохо эта организация жила, писала во всех газетах, что самая лучшая. И все у нее с виду хорошо было. Зарплату платили вовремя, нанимали на подряд фирмы с похожим названием и похожими учредителями и вообще были под крылом очень влиятельного депутата законодательного собрания Ростовской области. Но, нежданно наступило время, когда пришлось ей расплачиваться по своим долгам. И тут то оказалось, что «яблочко-то с гнильцой».

Дело в том, что Волгодонские тепловые сети, которые снабжают Волгодонск теплом и горячей водой, попросили ООО «Жилстрой ЖКУ» и его директора Кондратюк, вернуть долг за тепло, который к тому времени накопился аж на 80 миллионов рублей. При этом указанная задолженность была самой большой в городе и в первом десятке должников Ростовской области.

- Как такая небольшая, по меркам области, компания накопила такой баснословный долг? Как сформировались такие долги? Жильцы домов, обслуживаемых этой компанией, платят за коммунальные услуги без задержки?

- В том то все и дело, что простые потребители, большинство из них, конторе Кандратюка платили! Долги стали расти с конкретного момента. В ходе анализа задолженности ООО УК «Жилстой ЖКУ» перед ООО «Волгодонские тепловые сети» видно, что рост начался после того как Александр Никифорович принял решение от имени организации отказаться от прямых платежей тепловым сетям и стал самостоятельно собирать деньги, т.е. на расчетный счет своей компании. Стал посредником между жильцами, которым мы даем тепло и нами. Кстати, с этого момента вообще стали происходить «чудеса» с домами этой управляющей организации.

С 1 апреля 2014 года, несмотря на то, что собственники квартир оплачивали коммунальные услуги, ООО «Жилстрой-ЖКУ» во главе все с тем же Александром Никифоровичем, не перечисляло эти средства на счет тепловых сетей, а закрывало старые долги. Такое же положение дел был и с другими ресурсными.

Руководство компании объясняло происхождение задолженности якобы долгами собственников квартир, однако, к этому объяснению, мягко говоря, следует отнестись с недоверием, поскольку в отчетных данных, предоставляемых компанией «Жилстрой-ЖКУ» в органы статистики указан уровень оплаты услуг – 95 процентов. (При этом на ту дату компания имела долги не только Волгодонским теплосетям, но и «Водоканалу»).

- То есть Вы утверждаете, что управляющая организация, получая от собственников квартир оплату за тепло, горячую и холодную воду не перечисляя деньги на расчетные счета поставщиков услуг, ваши счета, а как-то использовала эти средства «по своему усмотрению»? Это же воровство?

- И тут нужно заметить, что это не «простая» управляющая компания. Ее учредителем является Алексей Бородин, предприниматель и депутат городской Думы. Но помимо этого, он больше известен тем, что является давним и близким деловым партнером другого, широко известного в городе и области, тоже депутата, но только Законодательного собрания, Юрия Яковлевича Потогина. Похоже, высокий общественный статус и высокие связи предприимчивого Алексея Бородина не позволил руководителям городской администрации и городской думы попенять ему на недопустимость столь халатного отношения к договорным обязательствам учрежденной им компании.

- А какую претензионную работу вы ведете? Какие меры предпринимает руководство теплосетей, и почему только сейчас «ВТС» подняли эту историю?

- Все судебные процессы нами выиграны, но денег мы не видим. Письма рассылаем по всем возможным инстанциям, потому что из-за долгов одной ныне не существующей УК и ее припеваючи живущем руководстве пострадают в итоге жители города. Но на обращения руководства теплосетей не отвечают даже высокие городские руководители.

- Как могут пострадать волгодонцы?

- Это элементарно! Из-за огромной, задолженности ООО УК «Жилстрой-ЖКУ», Волгодонским теплосетям не хватает средств для расчетов за газ и подрядчиками. Такой отток денежных средств отрицательно влияет на стабильную работу коммунальной инфраструктуры всего города. Кроме этого, неплатежи «Жилстрой-ЖКУ» «ударили» и по малоимущим горожанам, выплата субсидий которым была приостановлена.

- Какой же финал у такой яркой жизни управляющей организации Жилстрой ЖКУ?

- В настоящее время эта организация банкрот. Да именно так. В отношении ООО «УК Жилстрой ЖКУ» ведется процедура конкурсного производства. Но при изучении дел уже конкурсным управляющим выяснилось, что при задолженности предприятия банкрота только перед тепловыми сетями в сумме 73 миллионов рублей, самому Жилстрой ЖКУ должно не более 25 миллионов. Возникает вопрос, а куда делись остальные 48 миллионов? Не значит ли это что деньги все же были собранные Кондратюком А.Н., но не направлены получателю? И где все имущество управляющей организации, которая постоянно говорила о себе как о самой лучшей и перспективной?

На все эти вопросы будет отвечать уже конкурсный управляющий. 

- Сергей Витальевич, Вы слишком часто называете фамилию Кондратюк... Вы не демонизируете его образ?

Вовсе нет. Я предупреждаю. Давайте посмотрим: Куда же делся сам директор этой «чудо-организации» ООО «Жилстрой ЖКУ»? Да вот же он! Немного «порулив» ОСП «Экострой-Дон», чья горящая свалка недавно задымила весь Волгодонск, нынешний Глава Администрации города Волгодонска назначил его не просто каким нибудь начальником отдела, а, внимание, вторым человеком в коммуналке города – директором департамента строительства и городского хозяйства! 

Теперь человек, под руководством которого ООО «УК Жилстрой ЖКУ» стало банкротом с долгами под 80 миллионов рублей фактически станет руководить коммуналкой города. Или глава города не знает о прошлом багаже Александра Никифоровича, или мы все вместе незнаем чего-то о его профессиональных качествах, которые так и не раскрылись за годы его трудовой деятельности. Но точно это не помощь вышеуказанных «покровителей» Александр Никифоровича, нет. 

Наверное, стоит Главе города напомнить, что Кондратюк А.Н., которого так скоропостижно поставили на столь серьезную должность, имеет очень своеобразный список заслуг. 

- Про долги его управляющей организации повторятся не будем, есть что-то еще? 

Ну, во-первых, это тот руководитель, который при развале старой управляющей организации по-быстрому перевел жилые дома в новую, оставив долги в старой и «кинув» муниципальный «Водоканал» и тепловые сети на скромных 75 миллионов рублей. 

Во-вторых, этот тот самый Кондратюк, который предлагал заварить мусоропроводы в подъездах домов и выносить мусор к контейнерам во двор. 

В-третьих, не секрет что Александр Никифорович учредитель управляющей организации «Меркурий», которая обслуживает жилые дома в Ростове-на-Дону. 

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что Александр Никифорович, единственный директор с города Волгодонскакоторый при первичной аттестации попал в «золотую» десятку руководителей УК, которые не сдали квалификационные экзамены в государственной жилищной инспекции Ростовской области. Хотя это и не странно. Если открыть сайт Волгодонского суда, можно увидеть десятки решений о привлечении Александра Никифоровича к административной ответственности именно за нарушение требований жилищно-коммунального законодательства. 

И теперь вопрос, позвольте, я задам сам. К власти Волгодонска. Вам вообще все равно кого ставить в руководство коммуналкой города? 
Создается впечатление что новый Глава вообще не вникает кого брать в свою команду. Ну это не так страшно, когда приходят просто случайные люди, но, когда в команду целенаправленно попадают явно не профессионалы, доказавшие свою несостоятельность и некомпетентность в органах жилищной инспекции и суде, приведшие крупнейшую управляющую организацию города к банкротству тем самым причинив ущерб как тепловым сетям города, так и муниципальной организации Водоканал, начинаешь задумываться о компетентности того кто такую команду формирует. Спасибо!


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ЖКХ Волгодонска  
новостиВолгодонсккоммуналка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1