Волгодонск Пятница, 30 сентября
Политика, 05.06.2022 20:54

Василий Голубев повторно пообещал Волгодонску новую набережную в новом городе

Чем занимался и что увидел в Волгодонске губернатор Василий Голубев во время субботнего визита.

4 июня Волгодонск в компании высокопоставленных областных чиновников посетил губернатор Василий Голубев. Вместе с губернатором в Волгодонск приехали  министр  транспорта Владимир Окунев и министр промышленности Андрей Савельев.  Первым делом Василий Голубев  в администрации Волгодонска провел рабочее совещание с Сергеем Макаровым.

От площади Ленина губернаторский кортеж направился в промзону за заводом «Атоммаш». На этот раз губернатору показали не гигант российского атомного машиностроения, а предприятия поменьше, но не менее важные для экономики России.

Топаз.jpg

Вначале Василию Голубеву устроили экскурсию по заводу «Топаз-Сервис». В настоящее время это одно из немногих в России полноценных производств топливораздаточных колонок, которое не просто собирает оборудование из тех же китайских комплектующих, а имеет полный цикл производства. Особенностью «Топаз-Сервиса» является собственная линия по сборке «электронного мозга» топливной колонки. Сейчас предприятие выполняет и ответственные заказы в интересах ВПК России.

Если ранее колонки из Волгодонска покупали в основном независимые АЗС, то теперь к продукции «Топаз-Сервиса» присмотрелись и крупнейшие нефтяные компании, которым отказали в поставке оборудования из стран Запада. Среди новых заказчиков оказались Роснефть, Газпромнефть, Татнефть и Лукойл. Предприятие активно включается в программу импортозамещения, занимаясь поиском недостающих поставщиков компонентов из Германии в Турции и Китае. Но упор делается на расширении собственного производства. В ходе осмотра цехов завода стало известно, что на «Топазе» в скором времени будет запущен новый цех по производству электронных компонентов. Генеральный директор «Топаз-Сервиса» рассказал Василию Голубеву, что в скором времени АЗС из Волгодонска будут экспортироваться в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также в ДНР и ЛНР. Среди новых продуктов компании налаживается производство полностью отечественной автоматизированной автомойки. В первом квартале 2022 года темп роста производства на «Топазе» составил 108,7%, на предприятии трудятся более 250 человек со средней заработной платой 64,2 тысяч рублей в месяц.

АСС.jpg

После «Топаза» кортеж губернатора, прыгая на ухабах разбитых дорог, добрался до еще одного известного в Волгодонске завода – компании «Атомспецсервис». На сегодняшний день это одна из самых молодых (основано в 2011 году), но уже известных в городе производственных компаний. Завод занимается изготовлением таких сложных конструкций для АЭС, как комплексы по переработке радиоактивных отходов, транспортно-технологического оборудования и облицовки шахт ядерных реакторов. Транспортировку последнего вида продукции в виде гигантского сооружения на автомобильной платформе могли не так давно наблюдать волгодонцы на Жуковском шоссе. На «АСС» работают более полутысячи волгодонцев, средняя заработная плата на предприятии более 57 тысяч рублей, а выручка уже превысила 2 миллиарда рублей.

Епархия.jpg

Фото - пресс-служба Волгодонской и Сальской епархии

А далее  Василий Голубев от экономики обратился к делам духовным. В епархиальном управлении его ждала обеденная встреча с владыкой Антонием, епископом Волгодонским и Сальским. Встреча стала официальным знакомством владыки и губернатора и прошла в закрытом для СМИ формате. Антоний и Василий Голубев обсудили план благоустройства и застройки территории кафедрального собора, вклад Волгодонской епархии в социальную сферу региона. Губернатор помолился в храме Рождества Христова и поставил свечку. 

Затем в программу визита Василия Голубева было внесено неожиданное изменение. Губернаторский кортеж направился на набережную за В-9. Изменение было столь срочным, что части сопровождающих губернатора лиц пришлось поплутать в полях за В-9, прежде чем дорога на набережную была найдена. Для нескольких отдыхающих на набережной волгодонцев появление губернатора в разгар послеполуденного зноя стало большим сюрпризом. Здесь губернатору показали место проведения фестиваля «Шелковый путь» и бетонную набережную, которую начали строить, да так и не закончили более 30 лет назад. Василий Голубев несколько мгновений вглядывался в голубые дали Цимлы, после чего спросил оказавшихся рядом волгодонцев, как им нравится это место. Все ответили, что здесь хорошо, но требуется больше благоустройства, и не хватает общественного транспорта. Во время посещения Волгодонска в 2021 году Василий Голубев предложил обустроить берега водохранилища, создав большую городскую набережную. Побывав уже на месте набережной, Василий Голубев призвал собрать как можно больше мнений горожан на этот счет и до 1 июля предоставить в правительство области конкретные предложения.

С этим у Волгодонска проблем не будет.  Еще в феврале 2022 году городская архитектора провела опрос горожан, по итогам которого была представлена концепция развития большой городской набережной от ТРЦ до В-9, стоимость создания которой превышает миллиард рублей. Получается, что город свою часть губернаторского плана уже выполнил, теперь мяч остался на стороне Василия Голубева и правительства области.

мост.jpg

От набережной губернатор направился на противоположную сторону Сухо-Соленовского залива к строящему мосту. Это место можно назвать сакральным: Василий Голубев принял участие в установке закладного камня в день начала стройки, практически каждый визит главы региона не обходится без посещения этого места. Но в субботу губернатор прошел дальше, чем обычно. На этот раз экскурсия вдоль строящегося мостового перехода прошла по техническому мосту до самой середины Сухо-Соленовского залива. Руководство генподрядчика «Ростоватомост» отчиталось перед губернатором об ударных темпах стройки и подтвердило задачу сдать мост уже в конце 2023 года.

- Это крупнейший объект из региональных, хотя деньги здесь федеральные. В этом году предстоит освоить более 1,6 миллиардов рублей. Подрядчик заверяет о 100% выполнении задач текущего года. На следующий год запланировано более 2,3 миллиардов рублей для завершения объекта. До конца текущего года мы определи точную дату окончания работ. Сейчас завершение стройки намечено на октябрь 2023 года. При таких темпах работ и правильном использовании удобного для строительства времени, у подрядчика такая возможность появится. У нас помимо мостового перехода есть несколько задач: посмотреть прилегающую дорожную сеть. Минтранс по всем улицам, и их 5, отрабатывает проектные документы. Задача по улицам – синхронизировать строительство мостового перехода и улиц, которые прилегают к мосту. У меня нет сомнений, что подрядчик качественно выполняет работу. Я дал время до 1 июля от города с участием городского сообщества и специалистов внести предложения по месту расположения набережной. Одно из них я сегодня посмотрел. Очень неплохая территория. Уже есть основа. Фактически осталось сделать плиточное покрытие, и по набережной можно будет прогуливаться. Знаю, что люди туда с удовольствием приезжают, и даже видел это, они пешочком шли. Рядом есть зона для развития, которая может быть зоной для отдыха людей. Но набережная в новой части Волгодонска, где живут 110 тысяч человек (этот показатель Василий Голубев предварительно уточнил у Сергея Макарова еще на набережной – ред.), должна обладать транспортной доступностью. А в этом состоянии набережная не получится. Если этот вопрос подработать, то там может быть прекрасное место. Поэтому надеюсь, что до начала июля предложения от города я получу, а потом будем думать дальше. Но Волгодонску нужны хороший пляж и новая повседневная зона отдыха, - резюмировал итоги визита Волгодонск в ходе короткой пресс-конференции у строящегося моста Василий Голубев.

Глава минтранса Владимир Окунев в свою очередь сообщил, что на ремонт дорог (в первую очередь улицы Отдыха) зарезервировано около 80 миллионов рублей. В 2022 году строители будут работать в режиме заделывания наиболее крупных ям, а в 2023 году, как только стройка будет подходить к концу, перейдут к нормальному ремонту. На 2023 год намечена прокладка автострады к мосту со стороны микрорайона В-9. Окунев назвал подготовленный Волгодонском проект «хорошим» и сообщил, что деньги на него будут выделены без опоздания. Но областному Минтрансу придется спешить: конкурс на проведение работ для того, чтобы успеть построить продолжение проспекта Лазоревого к улице Набережной, необходимо провести как можно раньше, иначе в день открытия моста в октябре 2023 года поток автомобилей упрется в «бутылочное горлышко» в Старо-Соленом.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскВасилий Голубеввизитнабережнаяобещания
5
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1