Волгодонск Среда, 24 июля
Политика, 12.03.2024 14:00

«Важно не «освоение» бюджетных денег, а работающие школы и детские сады»: Виктор Халын о контроле за ремонтом школ и детского сада

В Волгодонске в 2024 году должен стартовать ремонт детского сада «Лесовичок» и лицея №16.

Депутат Виктор Халын берет на особый контроль финансирование из областного бюджета капитального ремонта школ и детских садов в Волгодонске.

В 2024 году в Волгодонске впервые за много лет стартует капитальный ремонт двух проблемных объектов образования - лицея №16 и детского сада «Лесовичок». Деньги на эти проекты выделены солидные - более 630 миллионов рублей, а большую часть этой суммы Волгодонск получил в счет трансферта из областного бюджета.

По сметной стоимости ремонт «Лесовичка» оценивается в 163 миллиона рублей, а лицея №16 — в почти 470 миллионов рублей. Если подрядчики будут определены, то ремонтные работы в детском саду начнутся уже в апреле, а в лицее №16 после завершения учебного года.

И «Лесовичок», и лицей №16 являются для города проблемными объектами. «Лесовичок» как детский сад не работал с начала 90-х годов, когда его передали Пенсионному фонду. Фонд с тех пор успел переехать в новый город, а старый детский сад в изрядно обветшавшем состоянии перешел к Волгодонску. Его присоединили к детскому саду «Голубые дорожки», а первая попытка капитального ремонта была сорвана подрядчиком, ресурсов которого хватило только на демонтажные работы.

Лицей №16 в Юго-Западном районе фактически был признан аварийным еще несколько лет назад, когда занятия в спортивном зале по требованиям безопасности были запрещены. Деньги на ремонт школы не удавалось найти несколько лет подряд — слишком большой выходила сумма.

В 2024 году городу удалось одновременно получить и деньги на ремонт школы, и почти в 2 раза увеличить смету на ремонт детского сада. Как это удалось сделать, ведь чаще всего Минфин жестко распределяет деньги между муниципалитетами?

На днях пока еще пустующую строительную площадку посетил депутат по округу №14 (в его состав входит и часть Волгодонска) Виктор Халын. Он на месте провел рабочее совещание с представителями Управления образования Волгодонска. По словам заведующей детского сада «Голубые дорожки» Елены Рожиной, старый корпус «Лесовичка» превратится в современный детский сад, который смогут посещать 200 детей. Это серьезно снизит нагрузки на детские сады в старом городе. Заместитель начальника Управления образования Ирина Юдина отметила, что возвращенный в строй садик в первую очередь позволит сократить очереди в детские сады в младших возрастных группах.



- Деньги были выделены в последний момент уже во втором чтении бюджета в Законодательном Собрании. Нам удалось в буквальном смысле вскочить на подножку уходящего поезда с внесением поправок, - рассказал Виктор Халын, добавив, что более 600 миллионов рублей Волгодонск получил благодаря конструктивному взаимодействию депутатов.

На эти деньги были и другие претенденты, ведь школ и детских садов, требующих ремонта, в регионе все еще хватает. Теперь главной задачей, помимо контроля за работой подрядчика (он, как надеются в Управлении образования, будет определен без задержек), станет сопровождение сметы.

- Нам важно не «освоение» бюджетных денег, а работающие школы и детские сады. Все такие объекты находятся под депутатским сопровождением не только на стадии первичного выделения средств. Приходится учитывать инфляционные процессы. Неоднократно были случаи, что уже в ходе работ приходилось пересчитывать смету в сторону увеличения. Каждая такая операция, помимо трудоемкой экспертизы, требует и корректировки бюджета, а как известно в областном Минфине строго относятся к «выходу» за пределы первоначальной сметы. Самая главная задача, и моя, и города, и всех жителей, особенно родителей будущих воспитанников, проконтролировать, чтобы работы были выполнены в срок, на совесть, и чтобы каждая копейка из этой немаленькой суммы пошла точно по назначению: на детей,- пояснил Виктор Халын.

По его словам, проект капитального ремонта садика логичен — железобетонная «коробка» здания в нормальном состоянии.

- Рассчитываем, что за полтора года мы сможем ввести в эксплуатацию фактически новый детский сад. Деньги из бюджета на эти два года выделены. Моя задача, как депутата — обеспечить прохождение этих денег так, чтобы никакие форс-мажорные обстоятельства не убрали из бюджета деньги на ремонт, - отметил депутат.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскВиктор Халынлицей №16детский сад "Лесовичок"ремонтбюджетобласть
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость