«Въехала в яму и погнула диск — кто возместит ущерб?» – читательница «Блокнота»
Авария на дороге может произойти не только по вине участников дорожного движения, но и по причине плохого состояния автомобильных дорог. Водитель может повредить колесо, уйти в занос или, например, попасть в яму или выбоину – что и произошло с волгодончанкой Александрой.
– Ехала ночью по проспекту Мира. Из-за оттепели снег растаял и превратился в лужи. Под одной из таких луж оказалась глубокая яма. Хоть я и ехала не быстро, но «словила» эту яму, да так, что погнулся диск и колесо полностью спустилось. Как я потом полночи меняла это колесо — отдельная история. В итоге пришлось покупать новый диск, а это удовольствие не из дешевых. Хочу понять: кто виноват, что на дороге образовалась яма, и есть ли какой-нибудь способ заставить виновника компенсировать ущерб в подобных ситуациях?
На эти вопросы мы попросили ответить адвоката, руководителя Правовой Компании «Авторитет» Николая Кириченко.
– В настоящее время большинство автомобильных дорог являются собственностью государства или соответствующих муниципальных образований, которые в силу положений закона и должны поддерживать их в надлежащем состоянии. Значит, отвечать следует именно государству или муниципалитету.
Итак, если все же с вами случилась неприятность – вы попали в ДТП, что делать? Согласно Правилам Дорожного движения, в обязанности водителя, причастного к ДТП, входит: сообщить о случившемся в полицию, выставить знак аварийной остановки, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников ДПС.
Важное правило при попадании в ДТП по причине плохого состояния дороги – это тщательно следить за действиями прибывших на место ДТП работников ГИБДД по оформлению акта аварии, за правильной фиксацией в протоколе картины произошедшего. Также необходимо сфотографировать на фотоаппарат размеры выбоины, ямы и т.д. приложив линейку или рулетку.
Затем, в целях обеспечения доказательной базы для будущего иска к собственнику дороги, на мой взгляд, следует обратиться в ГИБДД и Прокуратуру с заявлением о возможном наличии в действиях или бездействии соответствующего органа исполнительной власти, а также дорожной организации, осуществляющей техническое обеспечение функционирования соответствующего участка дороги, признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП «Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».
Надзорный орган должен будет провести проверку заявления и вынести мотивированное решение. При этом в ходе административного расследования, наиболее вероятно, будет установлен надлежащий ответчик (или один из ответчиков), к которому следует предъявить исковые требования.
Не будет лишним и официальное обращение к последнему с заявлением о добровольном возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим состоянием дороги, с приложением к нему копий всех необходимых документов (протокола, экспертных оценок, фотографий, справок и т.д.). В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ответ должен быть дан в течение 30 дней со дня регистрации заявления.
В случае необоснованного отказа в удовлетворении заявленных вами требований либо неполучения ответа в 30-дневный срок, у вас возникает право обращения в суд за защитой ваших законных прав и интересов.
Органы исполнительной власти, непосредственно ответственные за фактические нарушения государственных стандартов содержания автодорог, должны будут возместить ущерб собственнику транспортного средства в полном размере.
Соответственно, при обращении в суд необходимы будут следующие документы:
– протокол ГИБДД, составленный по факту ДТП;
– экспертная оценка причиненного ущерба автомобилю, грузу, иному имуществу;
– медицинские заключения, справки (если был причинен вред здоровью);
– ответ государственного органа на заявление о добровольном возмещении ущерба (в случае неполучения ответа – копия заявления (обращения)).
Для того чтобы суд принял решение о выплате вам компенсации за причиненный ущерб, необходимо доказать наличие:
– факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможно, вреда здоровью физических лиц. При этом факт должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого необходимо соответствующее указание в протоколе, составленном работниками ГИБДД, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации;
– причинно-следственной связи между ущербом и ненадлежащим состоянием автомобильной дороги;
– вины дорожной организации. При этом дорожная организация в силу п. 2 ст. 1064 ГК должна доказать свою невиновность, а именно: что состояние дороги отвечало требованиям стандартов.
Помимо этого, необходимо достаточно времени, терпения, крепкая нервная система и готовность пойти в суд, а в суде следует быть готовым к обоснованию своих требований и доказыванию юридически значимых обстоятельств дела.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск