Волгодонск Понедельник, 22 июля
Политика, 28.06.2024 15:47

Владимир Светличный приговорен к лишению свободы: бывшему главе Цимлянского района суд вынес вердикт

Злоупотребление наделенной властью привело к закономерному решению суда. Цимлянский районный суд признал виновным экс-главу района Владимира Светличного.

К лишению свободы приговорен бывший глава администрации Цимлянского района Ростовской области Владимир Светличный. Падением с высоты власти обернулось для него нечестное использование полномочий главы районной администрации. Цимлянский районный суд признал его виновным по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации.

28 июля судьба экс-политика решалась в Цимлянском районном суде. По итогам судебного заседания Владимир Валентинович признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 285 и пунктом «е» части 3 статьи 286 УК РФ соответственно. Суд приговорил его к восьми месяцам по первому обвинению и к трем годам по второму с дополнительным запретом на занятие государственных должностей на год.

Путем частичного сложения наказаний Светличному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год. Официальные источники сообщают, что приговор ещё не вступил в законную силу, оставляя простор для апелляции.

Напомним, бывший руководитель района Владимир Светличный обвинялся в содействии хищению средств, выделенных на ремонт местного музея. По данным следствия, он позволил Антонине Палатовой, руководителю строительной компании, присвоить 18,4 миллиона рублей из бюджета, предназначенного для капремонта объекта культурного наследия.

Отремонтированный краеведческий музей в Цимлянске

Изначально на ремонт был выделен 41 миллион рублей, однако после проведения аукциона через систему «Госзакупки», контракт был заключен на сумму 33,9 миллиона рублей. Следствие утверждает, что Светличный был осведомлен о завышении стоимости работ и не предпринял шагов для возврата излишков в бюджет, стремясь сохранить видимость эффективности своей работы. В результате ему грозит до четырех лет тюремного заключения.

Дополнительные обвинения связаны с его переизбранием на пост главы администрации в мае 2023 года. Светличный обвинялся в манипуляциях с выборами, включая предполагаемое сокрытие информации о конкурсе на замещение должности и подборе «технических» кандидатов. Также утверждается, что он имел доступ к ответам на тесты, которые использовались для выбора кандидата. За эти нарушения ему грозило от трех до десяти лет лишения свободы.

Напомним, о задержании Светличного стало известно 10 августа 2023 года, вскоре после того, как он объявил о своем уходе на СВО. Светличный впервые возглавил администрацию района в 2018 году, сменив Андрея Садымова, который был осужден за взяточничество.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЦимлянский районВладимир Светличный приговорен к лишению свободы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость