Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 28.08.2023 11:00

Владислав Синёв: «Волгодонск должен развиваться как центр агломерации»

Владислав Синёв: «Волгодонск должен развиваться как центр агломерации»

Волгодонск – один из крупнейших городов Ростовской области. Город уникальный - с богатым прошлым и большим будущим. Первенец послевоенной пятилетки — в 50-е, порт пяти морей — в 60-е, ударная комсомольская стройка — в 80-е, Атомград 21 века — сегодня. У города огромный научно-производственный, образовательный и культурный потенциал и есть все, чтобы создавать новые точки роста.

Как видит перспективы Волгодонска кандидат в депутаты Законодательного собрания Ростовской области VII созыва по одномандатному избирательному округа №15 Владислав Синёв, что считает важным и необходимым в стратегии развития?

Город-донор должен получать больше

Волгодонск уверенно сохраняет позиции лидера региона по динамике роста производства. Почти 12 % от всего объема отгруженной продукции в регионе обеспечивает Волгодонск. Это атомная станция и Атоммаш, Ветростройдеталь и Новавинд, машиностроительный кластер и деревопереработка, химическая промышленность и производство продуктов питания, строится мощный комплекс по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех».

«Волгодонск — город-труженик, город-донор, и огромная доля налоговых отчислений предприятий поступает в региональный бюджет. За последние 10 лет объем производства в городе вырос почти в 4 раза. Но объем налоговых доходов в городском бюджете уменьшился. Я считаю, что ситуацию нужно менять - город, являющийся индустриальным полюсом развития востока Ростовской области и обеспечивающий стратегические интересы государства, должен иметь достаточно средств для собственного развития», - считает Владислав Синёв.

Город с высоким IQ должен развиваться

Волгодонск входит в число лидеров рейтинга городов, составленный Минстроем России и в число 149 малых и средних городов, имеющих стратегическое значение для страны. Они обладают высоким потенциалом для развития, повышенной концентрацией научно-технологических производств, обеспечивают технологическую независимость и технологическое лидерство страны, оборону и безопасность государства, формирование кадрового потенциала и играют особую роль в экономическом развитии России.

Но, в свою очередь, эти города формируют и особый запрос на качество городской среды, нуждаются в концентрации и привлечении человеческого ресурса и требуют к себе повышенного внимания на федеральном и региональном уровнях.

«Год назад на Форуме российских городов, имеющих стратегическое значение для страны, были разработаны решения, направленные на улучшение качества жизни в таких городах и повышение их инвестиционной привлекательности. Пришло время эти предложения и планы перевести в плоскость решений и действий. В Волгодонске необходимо создавать особые условия, чтобы сохранить местные кадры и привлечь новых специалистов. Город должен предложить молодым и амбициозным развитую инфраструктуру, комфорт, безопасность, достойную зарплату, возможности для профессионального и личностного роста. Это важно», - уверен Владислав Синёв.

Город Волгодонск должен быть центром агломерации

Еще одно направление, благодаря которому город может выйти на новый виток развития - это агломерация. Волгодонск признан центром восточной агломерации, объединившей соседние сельские районы.

«Что дает статус агломерации? В первую очередь, приоритет в развитии самых важных направлений. Это - помощь бизнесу, внимание к вопросам социальной направленности, ЖКХ, дорожной деятельности, градостроительства. Это инвестиции в объекты промышленной, инженерной, энергетической, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. В соответствии с законодательством, органы государственной власти Ростовской области должны оказывать поддержку агломерациям в приоритетном порядке. В бюджете Ростовской области появятся специальные статьи расходов — на содействие развитию агломераций. В правительстве появится координационный орган по вопросам развития агломераций. Будем работать», - говорит Владислав Синёв.

 

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области по Константиновскому одномандатному избирательному округу №15 Синёва Владислава Михайловича.

18+

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЗакСобраниеЗаконодательное Собрание
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость