Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 29.06.2023 16:45

Власти рассчитывают на поддержку бизнеса в ремонте спортивных объектов в Волгодонске

В Волгодонске продолжается ремонт кровли в спортивном комплексе «Олимп» и восстановление пешеходных дорожек рядом.

29 июня глава администрации Волгодонска Сергей Макаров отправился с очередной инспекцией по благоустраиваемым и ремонтируемым в городе объектам. Одним из мест остановки градоначальника стал спортивный комплекс «Олимп» и прилегающая к нему территория, а сопровождали сити-менеджера его подчиненные и представители средств массовой информации, включая фотокорреспондента «Блокнота» Алексея Рубашевского.


Слева - глава администрации Волгодонска Сергей Макаров

Прилегающая к спорткомплексу «Олимп» территория наряду со стадионом школы №22, пожалуй, больше всего пострадала в Волгодонске во время «канализационного коллапса», охватившего город в конце 2020 - начале 2021 годов. Тогда, напомним, после череды коммунальных аварий, провалов асфальта, стало понятно, что в новой части города необходима замена более 3 километров коллектора от насосной станции на Жуковском шоссе до перекрестка улиц Черникова и Энтузиастов. В процессе восстановления рядом с «Олимпом» пришлось выкапывать котлован глубиной 10 метров.


Так выглядела территория возле «Олимпа» в декабре 2020 года

Аварийный участок коллектора в итоге полностью заменили только в первой половине 2022 года. В этот же период засыпали котлован рядом с «Олимпом», но у людей возник справедливый вопрос: а когда эта территория будет благоустроена? Сложность решения этого вопроса заключалась в том, что грунт после засыпки некоторое время продолжал проседать, и асфальтировать дорожки сразу было бы пустой тратой средств и сил.


К лету 2023 года данный процесс, кажется, завершился. По крайней мере, на это надеется глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Об этом он сообщил прессе после оценки хода работ по замене рядом с «Олимпом» асфальтобетонного покрытия, по восстановлению покрытия из тротуарной плитки, а также выполнению устройства бордюров. Напомним, в результате электронного аукциона, проведенного Водоканалом, подряд на эти работы за 874 тысячи рублей получил индивидуальный предприниматель Араик Галеян из Волгодонска.


- Коллектор мы починили в прошлом году, а разрушенная возле «Олимпа» территория продолжала нам напоминать об этой коммунальной аварии, это был больной вопрос, который мы сегодня начали решать. Надеясь, что период, необходимый для уплотнения грунта, прошел, мы приняли решение о восстановлении здесь дорожек. В итоге тендер Водоканала выиграл предприниматель Араик Галеян.

Мы сейчас проверили качество работ, а подрядчик, в свою очередь, нам это качество гарантировал. Кроме того, нам в будущем предстоит восстановить еще и стоянку возле «Олимпа», которая также была повреждена в процессе ремонта коллектора.

Надеюсь, в этом году эту проблему мы решим. Единственное, что в ближайшем будущем восстановить не получится, так это дорожки перед самим входом в спорткомплекс - там еще продолжаются просадочные явления.

Что касается озеленения благоустраиваемой территории возле «Олимпа», тут нужно понимать, что грядет «сухой сезон» без осадков и с палящим солнцем, поэтому трава наверняка погибнет. Если будем сеять здесь газон, то будем это делать уже осенью, - рассказал СМИ Сергей Макаров.


Затем инспекция во главе с Сергеем Михайловичем направилась в спорткомплекс, где со 2 июня рабочие индивидуального предпринимателя из Азова Арутюняна ремонтируют кровлю. Так как пробраться на крышу возможности не представлялось, гостям с экрана телевизора показали снимки, на которых были показаны проводимые там работы.


Общаясь с прессой, директор спорткомплекса Александр Побединский рассказал, что подрядчик, получивший контракт на 3,4 миллионов рублей, работает с опережением графика. Выполнение работ стало возможным благодаря участию Волгодонска в губернаторском проекте «Сделаем вместе» - часть средств на работы поступили из областного бюджета.

Рассказал Александр Побединский и о том, что шквалистый ливень, обрушившийся на Волгодонск 21 июня, создал неудобств как рабочим, проводящим работу на крыше, так и работникам спорткомплекса, которым пришлось ведрами вычерпывать воду из здания.

- Сегодня в спортивном комплексе «Олимп» проводится капитальный ремонт кровли. По результатам конкурсных процедур, которые прошли в конце мая, определен подрядчик - он из Азова, это ИП Арутюнян, который 2 июня приступил к работам.

На сегодняшний момент 75% старой кровли демонтировано. Выполнена стяжка, разуклонка, демонтированы и смонтированы три ливневки, и рабочие уже потихонечку проходят праймером. Работают по плану с опережением графика. По договору все работы должны быть выполнены до 15 сентября, но подрядчик заверяет, что справится до конца июля.

После последнего дождя немного затопило зал, потому что в этот момент производился ремонт стяжки и одной ливневки. В результате этого, учитывая, что дождь был очень сильный, конечно, ливневку и стяжку размыло сразу. Но мы провели все необходимые процедуры, подключили коллектив, и за два часа оперативно вычерпали всю воду ведрами. Обошлось без последствий, - рассказал Александр Побединский.


Слева - директор спорткомплекса «Олимп» Александр Побединский

Увиденное прокомментировал и глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. По его словам, город будет продолжать при отсутствии собственных средств изыскивать деньги на ремонт спортивных объектов. А проблем накопилось много, но шаг за шагом эта работа, пообещал градоначальник, будет выполняться.

- Кровля была болезненным для «Олимпа» вопросом, который мы никак не могли решить. И вот, благодаря проекту инициативного бюджетирования мы смогли сдвинуться с мертвой точки. Надеюсь, что ремонт будет завершен до 1 сентября.

«Олимп», в целом, объект проблемный. Там очень давно не проводился ни капитальный, ни другой ремонт. Там однозначно необходимо продолжать работу. Есть трудности и по другим спортивным объектам, но постепенно эти проблемы мы решать будем. Конечно же, с поддержкой со стороны предприятий. Одному городу здесь, конечно, не справится, - резюмировал Сергей Макаров.

Фото: Алексей Рубашевский

Текст: Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиОлимпремонткровляблагоустройстводорожкитерриторияМакаровпроверкафоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость