Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 05.07.2024 12:54

Водоканал признал свою воду едва ли не кристально чистой

Что содержится в питьевой воде в Волгодонске.

Водоканал Волгодонска поделился результатами испытаний питьевой воды за июнь 2024 года. Пробы брались на выходе из водоочистных сооружений в старой и новой частях города, а показатели сравнивались с предельно допустимыми, установленными СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».


Источник: Водоканал Волгодонска

Так, воду проверяли на мутность, общую минерализацию, жесткость, на перманганатную окисляемость, по водородному показателю, на железо, хлорид-ионы, аммиак, нитриты, нитраты, сульфат-ионы, на общую щелочность, фторид-ионы, фосфат-ионы и фенолы.

Если судить по результатам испытаний, питьевая вода в Волгодонске едва ли не кристально чистая – большинство показателей не просто укладываются в гигиенические требования, а в несколько раз ниже предельно допустимых значений. Так, например, при требовании мутности не более чем в 1,5 миллиграмма на кубический дециметр вода на выходе из ВОС-1 и ВОС-2 имеет показатели 0,68 и 0,60 миллиграммов на кубический метр соответственно. Аммиака в воде, согласно требованиям, должно быть не более 2 миллиграммов на кубический метр – в Волгодонске этот показатель составляет менее 0,1 миллиграмма на кубический метр.

Впрочем, важно учитывать, что после очистки вода проделывает до кранов жителей Волгодонска большой путь, включающий, как магистральные водоводы, так и внутридомовые инженерные коммуникаций. К их состоянию, в свою очередь, есть большие вопросы – так, например, в декабре прошлого года на тот момент директор Водоканала Сергей Буланов сообщал о том, что средний износ водопроводных сетей в Волгодонске составлял 81%. Для сравнения, в 2020 году водопроводные сети были изношены примерно на 64%. Не исключено, что вода загрязняется именно при транспортировке по сетям.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиводакачествопитьеваяхолоднаятребованияиспытанияВодоканал
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость