Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 04.07.2024 08:00

Озеро с белыми и розовыми кувшинками и подвесным мостом лежит рядом с трассой Волгодонск - Ростов

«Блокнот» рассказывает, что можно посмотреть в Семикаракорске во время путешествия на один день.

О городе Семикаракорске большинство волгодонцев знают лишь то, что он есть. Каждый день десятки жителей нашего города проносятся по трассе Ростов — Волгодонск мимо Семикаракорска. Для большинства горожан знакомство с этим городом ограничивается территорией площади перед автостанцией или кафе АЗС в самом начале объездной трассы вокруг Семикаракорска.

Между тем, в Семикаракорске есть что посмотреть и где отдохнуть. На раскрученный туристический центр этот город все же не тянет, но провести выходной день с детьми в Семикаракорске и его окрестностях с пользой вполне возможно. И так, что можно посмотреть в Семикаракорске.


Как добраться до города: на автомобиле, автобусе или по воде

Семикаракорск лежит на середине трассы Волгодонск — Ростов, поэтому быстрая и комфортная поездка на автомобиле в этот город не представляет труда. Сейчас участок трассы между Волгодонском и Семикаракорском отремонтировали, ограничений движения из-за ремонтных работ по дороге нет. В результате до Семикаракорска можно доехать всего за 1 час 15 минут — 1 час 20 минут.

В Семикаракорске делают остановки и все автобусы, следующие из Волгодонска в Ростов и обратно. Средняя стоимость билета составляет около 500 рублей. Стоимость поездки на сервисах бронирования с попутками составляет 400-600 рублей. Автобусные билеты в наличии есть на каждый день.

Внутри Семикаракорска есть небольшое движение городских автобусов, но для осмотра города они не подойдут. Все интересные места в Семикаракорске сосредоточены в пределах пешеходной доступности друг от друга.


Рейсовый "Валдай" на пристани Семикаракорска 

2 июля состоялся запуск водной пассажирской линии по маршруту Ростов - Багаевская - Семикаракорск. Судно «Валдай» принимает на борт до 45 человек. Цены на билеты «кусаются» от 800 рублей в будние дни, до 1800 рублей в выходные и праздники. В дальнейшем «Валдаи» будут делать остановку в станице Старочеркасской. К осени в правительстве Ростовской области обещают запустить движение пассажирских судов до станицы Романовской и в Таганрог.


Сырная столица огуречного пояса

Существует несколько версий происхождения названия города. Согласно бытующей среди местных жителей легенде, город назван в честь семи братьев-староверов Каракорских, бежавших на Дон и основавших поселение. Также существует версия, что город назван в честь одного человека - некого Семена Каракорова. Впервые упомянут в 1594 году как казачий городок Семикаракоры. Вторично городок Семикаракоры упоминается в показаниях станичного атамана Фрола Минаева в Москве в Посольском приказе 7 декабря 1672 года, а потом в войсковом списке, привезенном в Москву в феврале 1694 года станичным атаманом Алексеем Наумовым. Эта дата признана датой основания города.

Населенный пункт несколько раз менял своё месторасположение, потому что полностью затоплялся весенними разливами Дона. Первоначально станица находилась на левой стороне реки Дон, между Доном и устьем реки Сал, потом передвинулась по той же стороне в урочище «Чершава». Но и на новом месте станица часто страдала от весенних паводков, в результате станичники переселились на правую сторону Дона в луг «Панову Гряду», а отсюда в 1776 году — на север в «Бугры». Однако в начале 19-го века станичники вновь перебираются на левый берег Дона. Там станица, ставшая вначале рабочим поселком, а с 1972 года городом, стоит и сейчас.


Памятник советскому молоковозу у проходного сыродельного комбината 

В 20 веке Семикаракорск рос как крупный центр по переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь появились крупные консервный и сыродельный заводы, элеватор с собственной пристанью на Дону. Статус крупного центра пищевой промышленности Семикаракорск сохранил и сейчас. Если консервный завод фактически прекратил работу, то сыродельный комбинат после реконструкции стал одним из крупнейших в России. Рядом с сыродельным комбинатом находится и крупный комбинат по переработке мяса птицы. Семикаракорский район входит в огуречно-помидорный пояс, который тянется от станицы Багаевской до хутора Вислый. В крупных населенных пунктах района в частных хозяйствах выращивают множество огурцов и помидоров.


В центре Семикаракорска 

Особенность топонимики города - в названиях переулков. Если обычные улицы, параллельные Дону имеют знакомые названия (Атаманский проспект, улица Калинина, улица Авилова), то перпендикулярные им переулки являются номерными. В районе городского автовокзала со стороны Волгодонска лежит 1-й переулок, а последней улицей Семикаракорска уже на ростовской стороне является 23-й переулок. В Ростовской области такая «цифровая» нумерация улиц массово сохранилась только в застройке бывшего города Нахичевани-на-Дону, давно ставшего частью Ростова.

В начале станица Семикаракорская была просто богатым населенным пунктом с пароходной пристанью. Особых памятников архитектуры, не считая ряда старых кирпичных домов в центре, в ней не было. Главные достопримечательности города, которые сейчас и привлекают туристов, появились в Семикаракорске во второй половине 20 века или буквально несколько лет назад.

Подвесной мост и кувшинки с лилиями



Подвесной мост

Центр Семикаракорска выходит не на берег Дона, а к живописному озеру Старый Дон. Это бывшее русло реки. В начале 20 века во время весеннего половодья Дон разлился так сильно, что пробил новое русло в нескольких километрах севернее станицы. Старое же русло превратилось в озеро. Долгое время оно было заброшено, но 70-е годы Старый Дон начали возрождать. Там сделали городской пляж и построили одну из главных достопримечательность города - подвесной мост.


Новый пляж

Он появился по инициативе руководителя района Степана Шамрая. На том месте, где в настоящее время находится песчаный пляж, был огромный карьер, где добывалась глина для рядом существовавшего в прежние годы кирпичного завода. Старый карьер рекультивировали и сделали на его месте пляж. Подвесной мост над старицей Дона на общественных началах построили коллективы машинно-мелиоративной станции (ММС), «Сельхозтехники» и консервного завода.


Построенный несколько лет назад бульвар вдоль берега озера

Несколько лет назад пляж и мост пережили второе рождение. В 2018 году Семикаракорск принял участие и победил на Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» с проектом преображения прибрежной зоны отдыха на Старом Дону. В результате в городе полностью перестроили пляж, отремонтировали мост, а на противоположном пляжу берегу разбили небольшую прогулочную зону. 


Над водой обустроили деревянные настилы, а в озере посадили лилии и кувшинки трех цветов. Водные растения хорошо прижились и сейчас радуют местных жителей и гостей города цветами. Цветение лилий продолжается и в начале июля 2024 года.


Цветущие кувшинки (лилии)

«Аксинья» -  место, где в огне рождается керамика

Семикаракорск известен и как центр производства художественной керамики. Семикаракорский фаянс достаточно знаком волгодонцам. В Семикаракорске можно на месте посмотреть как производят и распивают посуду. АО «Семикаракорская керамика» или просто «Аксинья» находится в пяти минутах неспешной прогулки от автовокзала. Выглядит производство скромно — небольшие одноэтажные цеха из кирпича. На улице надо ориентироваться на большую вывеску над воротами «Семикаракорская керамика».


Производство керамики в Семикаракорске возникло в 1972 году на площадях районного промышленного комбината. Достаточно быстро, спустя всего два года, Семикаракорская посуда была признана имеющей художественную ценность и отнесена к категории изделий народных художественных промыслов. В 1975 году на заводе начался выпуск изделий для дома и сувениров из белого фаянса. Был разработан уникальный дизайн Семикаракорской росписи, которая позволила выделить изделия народного промысла на фоне остальной керамической продукции. Сейчас предприятие находится в сфере интересов семьи известного бизнесмена Али Узденова, которому принадлежит и известный туристический центр в хуторе Старозолотовский.


На предприятии работает экскурсионная программа, Она включает в себя посещение основных объектов предприятия, просмотр полного цикла процесса изготовления фаянса – от участка массозаготовки до участка сортировки и упаковки, знакомство с особенностями производства и секретами технологии обработки глины, обжига, росписи и декорирования. На экскурсии дешевле записываться заранее через сайт компании. В будни стоимость экскурсии меньше, чем на праздники и в выходные. С 1999 года на территории предприятии функционирует музей становления и развития народного художественного промысла.


Попасть на завод можно по предварительной записи или просто пройдя через проходную. Для визита потребуется предъявление документов, удостоверяющих личность. В Семикаракорске находится два фирменных магазина с фаянсом: один на территории завода, второй в центре города на Атаманском проспекте.

Вид на Дон с высоты высокого берега

К Дону Семикаракорск вышел только к 80-м годам. Тогда пустыри между окраинами города и Доном были застроены кварталами пятиэтажных домов, которые строили консервный и сыродельный заводы. Это местный вариант «нового города», если смотреть на Семиткаракорск глазами волгодонца. Главной улицей нового города стал проспектЗакруткина, названного так в честь известного донского писателя, большую часть жизни прожившего в соседней станице Кочетовской.


Вид на Дон у Семикаракорска 

Проспект Закруткина выходит к Дону. Здесь река делает большой изгиб и подмывает крутой берег. Для предотвращения его обрушения берег укрепили габионами. С высокого берега открывается впечатляющая панорама на Дон. Лучшая смотровая точка находиится в стороне от проспекта Закруткина. Чтобы попасть на смотровую площадку, надо пройти около 350 метров по улице Придонской. Раньше смотровая площадка была больше, но живописные участки рядом с берегом раскупили семикаракорские богачи, построившие там коттеджи. Берег под их домами был укреплен за счет государства.

Об истории города можно узнать в музее

Узнать историю города поподробнее можно в местном краеведческом музее. Он находится в здании районного дворца культуры на проспекте Закруткина недалеко от городского пляжа на Старом Дону. Семикаракорский историко-краеведческий музей» появился в 1997 году. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 17 тысяч единиц основного и научно-вспомогательного фондов и является крупнейшим среди муниципальных музеев Ростовской области. В состав фонда музея входят такие музейные коллекции, как: «Живопись», «Скульптура», «Оружие», «Письменные источники», «Изобразительные источники», «Вещественные источники», «Нумизматика», «Кино-видео-фотоматериалы».

В стенах музея посетители могут ознакомиться с бытом и этнографией станицы Семикаракорской в конце XIX – первой половине XX века, увидеть произведения семикаракорских и ростовских художников и насладиться отечественным изобразительным искусством, перелистать страницы истории Семикаракорского района. Вход в музей для самостоятельного осмотра бесплатный, понедельник и суббота - выходные дни.


Здание районного дома культуры

Переправа и лавандовое поле: что можно посмотреть рядом с Семикаракорском

Рядом с Семикаракорском находится действующая паромная переправа через Дон на дороге к станице Кочетовской и хутору Каныгину. С переправы можно выехать на трассу Цимлянск — Шахты. Из города на нее попасть можно, проехав через весь Семикаракорск и свернув направо на последнем 23-ем переулке. Паром ходит в среднем один раз в час от одного берега Дона на другой. Переправа платная, но ее стоимость для обычного легкого автомобиля небольшая. Переправа на пароме может стать настоящим приключением для всех членов семьи. Переправу можно использовать в качестве заключительного этапа поездки в Семикаракорск, либо напротив - при въезде в город. С шахтинской трассы можно вернуться на трассу Ростов — Волгодонск, переехав через Дон по мосту Константиновского гидроузла.

По дороге в Семикаракорск можно сделать остановку в поселке Краснодонский (примерно 60 километров от Волгодонска). Там по левую сторону от трассы (если ехать из Волгодонска) находится небольшое лавандовое поле. Лаванду для привлечения внимания девушек и женщин, обожающих фотосессии, высадили рядом с виноградниками хозяйства «Винодельня Молчанова». Производство вина и магазин с дегустацией местных вин находятся в поселке через дорогу. По винодельне проводятся экскурсии. Сама винодельня находится в приметном здании с красными стенами.


Переправа у Семикаракорска 

Где поесть и найти туалет

В Семикаракорске неожиданно для такого города развита сфера общественного питания. Сетевых заведений там нет, но и в местных кафе, ресторанах и столовых можно вполне вкусно пообедать.

Из заведений высокого по меркам Семикаракорска ценового сегмента выделятся «Кафе Юзефова» на проспекте Закруткина рядом с подвесным мостом и городским пляжем. На берегу Дона рядом с пристанью находится ресторан-гостиница «Казачья пристань». Там можно отведать блюда донской кухни. На том же проспекте Закруткина находится и детское кафе «Акварель». В районе рынка в центре города есть несколько небольших кафе, там же стоят киоски с блинами, шаурмой и выпечкой.


По соотношению цены и качества местные жители лучшей называют столовую при сыродельном заводе. Но она находится на окраине города. Из центра путь до нее пешком займет около 30 минут быстрым шагом. Поэтому до столовой удобнее всего добраться на автомобиле. В обеденное время (с 11 до 13 часов) там могут наблюдаться большие очереди.

Рядом с «Аксиньей» на углу улицы Энергетиков и переулка Зеленого работает столовая «Смак». Обстановка в зале спартанская, но цены сравнительно недорогие. Первые блюда готовятся к 11 часам дня.

Общественные туалеты (без учета санузлов на предприятиях общественного питания) есть на городском рынке и пляже. Еще один хороший туалет есть на территории завода «Аксинья». Туда можно попасть, предъявив документы на проходной предприятия и назвав целью визита посещение сувенирного магазина.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Затроебалочье и таинственный Холодный лес: места для велопоходов, пикников и рыбалки в Волгодонске

За Мокро-Соленовским заливом есть удивительные по красоте места ...

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

Семикаракорсктрасса Ростов - Волгодонсккувшинкимостозеро
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость