Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 16.08.2022 15:59

Волгодончанка опасается, что ее дом останется без воды после подключения к сетям медсанчасти РоАЭС

Жители коттеджного поселка за строящейся медсанчастью Ростовской АЭС опасаются, что после подключения медицинского центра к местным сетям водоснабжения, напор холодной воды в их домах упадет.

Вот уже почти 6 лет на улице Гагарина строится новый корпус МСЧ-5 Ростовской АЭС. Сейчас семиэтажное здание медицинского учреждения уже выросло на полную высоту, превышающую 30 метров и возвышается над всем микрорайоном.

Такие стройки в городе не могут не радовать (пусть до сих пор так и не решен до сих пор вопрос с обслуживанием волгодонцев в медсанчасти). Но некоторые из владельцев частных домов считают, что из-за роста потребления медсанчастью холодной воды, давление в местной водопроводной сети упадет. Ситуацию усугубляет и непонятный статус водопровода, на который запитан весь коттеджный поселок. По некоторым данным он находится на балансе прекратившего свою деятельность много лет назад товарищества индивидуальных застройщиков, а значит фактически является бесхозным. Чинить такие трубы коммунальные предприятия не спешат, но новые врезки в них устраиваются без всяких проблем.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница одного из домов по улице Гаражной Татьяна Калашникова. В июле она заметила странную строительную активность недалеко от своего дома. Бригада рабочих выкопала траншею для прокладки пластиковых водопроводный труб от Октябрьского шоссе в сторону улицы Гагарина. Между домами № 23е и 23ж по Октябрьскому шоссе появился колодец с врезкой новой трубы в действующий водопровод, из которого воду получают все дома в этом квартале. Женщина прошла вдоль трассы раскопа и уткнулась в забор, за которым находится стройплощадка медсанчасти.

Получается, что новый водопровод соединит сети, питающие частные дома с новой медсанчастью. По словам, Татьяны Калашниковой, водопровод вдоль Октябрьского шоссе городу не принадлежит. В уже далеком 1992 году Волгодонск выделил земельные участки между Октябрьским шоссе и улицей Гаражной атомщикам. Для застройки было создано Товарищество индивидуальных застройщиков (сокращенно ТИЗ) «Свой дом». Через это же товарищество прокладывается и водопровод. Сама труба, как и часть земельных участков, по которым пролегает водопровод вне придомовых участков, до сих пор находится на балансе ТИЗ «Свой дом», рассказывает Калашникова. Но в реестре юридических лиц указывается, что зарегистрированный в 1992 году ТИЗ «Свой дом» был ликвидирован еще в 2005 году. Получается, что водопровод и не бесхозный, но и владельца у него нет. Между тем, сети активно используются, к ним подключаются все новые дома, а теперь его подключили и к сети водоснабжения медсанчасти. Но ремонтировать водопровод «Водоканал» не хочет, ссылаясь на его непонятный статус, рассказывает женщина.

2.jpg

Трасса нового водопровода между домами

Что же будет, если на старый водопровод будет запитан новый крупный потребитель? Татьяна Калашникова и некоторые ее соседи считают, что после этого давление в трубах снизится еще больше.

По этому проводу женщина обращалась даже в полицию, но вразумительного ответа там не получила. Но ей удалось достать копию договора и разрешение на проведение земляных работ. Оказалось, что заказчиком работ здесь выступает «Водоканал», а подрядчиком ООО «Аэрван-Юг».

- В этом поселке я проживаю более 20 лет. В начале июля я проезжала по Октябрьскому шоссе, когда и заметила ведущих земляные работы людей. Попыталась выяснить, что они делают. Рабочие и рассказали, что они делают врезку в водопровод в интересах медсанчасти атомной станции. Я спросила о наличии у них разрешения на врезку, мне они ничего тогда не пояснили, но предложили пообщаться с их непосредственным начальником. Я подошла к нему. Мужчина мне не представился, но пояснил, что они производят закольцовку водопровода с улицы Гагарина до Октябрьского шоссе до трубы, которая принадлежит местным жителям. В дальнейшем один из руководителей работ сообщил мне, что при врезке они повредили газопровод, который не был обозначен на выданном им плане! Получается, что если кто-то захочет здесь что-то раскопать, он может повредить тот же газопровод. А это опасно! Это настоящая халатность. У города нет сведений, какие коммуникации и где проложены, если такие разрешения на производство работ выдаются. Жители нашего квартала переживают, что давление в трубах уменьшится. Вода и сейчас идет плоховато, давление в водопроводе уже уменьшено из-за постоянных порывов трубы. Об этом хорошо известно Водоканалу, потому что именно они устраняют эти порывы. А сейчас к нам еще подключаются! Обращаю внимание, что никто нас не уведомлял и не обращался по поводу будущих работ на водопроводе. Фактически же не коммуникации, ни земля в собственность города/Водоканала переданы не были. Кто будет отвечать за ухудшение водоснабжения в наших домах? Мы опасаемся, что после открытия семиэтажного здания медсанчасти, мы останемся с очень маленьким напором воды. И тогда нам уже никто не поможет. Поэтому эту проблему нужно озвучить именно сейчас, - рассказывает Татьяна Калашникова.

1.jpg

Строящаяся медсанчасть

Она считает, что Водоканал и прочие причастные к организации водопроводных работ недалеко от ее дома организации должны ответить перед людьми на следующие простые вопросы:

- почему, при спорном статусе водопровода, осуществляется врезка?

- как будет выглядеть схема водоснабжения медсанчасти, и какую роль будет играть в ней водопровод-перемычка между улицей Гагарина и Октябрьским шоссе?

- повлияет ли запуск этого водопровода на давление в трубах внутриквартальной водопроводной сети для домов на Октябрьском шоссе и улице Гаражной?

- когда будет решен вопрос с передачей сетей местного водоснабжения Водоканалу?

«Блокнот» с удовольствием опубликует ответы на эти вопросы.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
водопроводмедсанчастьВодоканалДСиГХ
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1