Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 23.01.2016 10:00

«Старик и море» – мысли вслух ветерана парусного спорта Петра Коханова об обмелении рукотворного моря

Темпы, с которыми происходит обмеление Цимлянского водохранилища, ужасают. Еще 25 лет назад нельзя и представить себе было, во что превратиться побережье Волгодонска. В редакцию «Блокнота» попало раритетное видео, снятое волгодонским телевидением четверть века назад, в начале 90-х. Наш корреспондент на днях побывал на местах съемки и был поражен. Как было и как стало, или, если хотите, «Волгодонск прежде и теперь» — в репортаже «Старик и море».


Расшифровка видеорепортажа:

Волгодонское телевидение самого начала 90-х. До лихих 90-х еще пара-тройка лет и поэтому в сюжетах такие поэтические обороты, столько книжной романтики, столько веры в человека и в будущее. Море, ветер, паруса так и манили журналистов в яхтклуб. Ну их можно понять – тогда парусный спорт был ого-го – в солнечную ветреную гавань Волгодонска съезжались яхтсмены со всей страны. Это было почетно, это казалось перспективно. Тогда тренер волгодонской парусной школы Пётр Коханов был на гребне волны и сеял доброе, разумное, вечное.

Золотое было времячко. В эллинге яхтклуба было не протолкнуться – здесь занимались мальчишки и девчонки со всего города. Спустя четверть века здесь никого кроме ледяного ветра и бессменного командора.

40 лет жизни отданы любимому делу – воспитанию детей, обучению их парусному спорту. За это время было разное, есть, что вспомнить. Вот традиционные купания после соревнований… кажется, 12 год. А это реальность. А это регата в 14-м. А это сегодня. А это кубок Никифорова в 90-е. А это сейчас. А это открытие сезона 2 мая 2015-го. Тогда уже скребли по дну, но провели соревнования. А это конец октября 15-го. Вопрос с Бинбанком – новым собственником территории яхтенного центра, где располагается яхтклуб – можно решить человеческими силами - это вопрос денег. Ну а как решить вопрос воды?

В начале сюжета автор позволил себе улыбнуться наивной романтике своих коллег из начала 90-х… но, что если через двадцать пять лет потомки будут смотреть это видео и горько улыбаясь думать: как же вы были счастливы, чудаки.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  О тебе, любимый Волгодонск  
Места: Волгодонске прежде и теперьМеста: Цимлянское водохранилищеВолгодонск прежде и теперьЦимлянское водохранилище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1