Волгодонск Суббота, 27 ноября

Волгодонск стал средой обитания для редкого и хищного жука стафилина

Волгодонск, несмотря на статус довольно крупного города, стал домом для целого ряда редких жуков.

Одним из них является стафилин Сольского. Этот жук средних размеров и темной окраски может встречаться на широком пространстве Евразии. Но почти везде он редок и почти не изучен, включая точные области его распространения и особенности жизненного цикла.

Примечательно, но и в относительно плотно заселенной и освоенной Ростовской области, жуков этого вида встречали крайне редко. Обычный человек скорее всего просто не обратит на него внимание. В нашем регионе стафилинов находили в Волгодонске, у станицы Раздорской, в устье Дона, в Пролетарском районе рядом с берегом Маныча.

Стафилины ведут преимущественно подземный образ жизни, предпочитая участки с травянистой степной растительностью. Питаются жуки другими более мелкими обитателями почвы. В особенности стафилины питают слабость к улиткам, поэтому этот жук является одним из естественных борцов и регуляторов численности этих опасных для садов и огородов созданий.

Считается, что основными угрозами для стафилинов Сольского являются загрязнение участков почвы пестицидами, тяжелыми металлами и нефтепродуктами, а также сравнительно низкая скорость размножения жуков этого вида по сравнению с конкурентами в пищевой цепочке.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунажук
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1