Волгодонск Понедельник, 14 июня

Волгодонск тогда и сейчас: дом на Черникова с интересной «начинкой»

Окрестности школы №15 в Волгодонске с разницей в 40 лет.

Микрорайон В-3 в Волгодонске, примыкающий к площади торгового центра, считается в городе одним из самых густонаселенных. В этом микрорайоне наблюдается и большое разнообразие серий многоквартирных домов: от 5 до 16 этажей.

Среди них несколько особняком смотрятся два дома-близнеца рядом со школой №15 и детским садиком «Уголек». Эти дома со стандартной этажностью в 9 этажей были построены в первой половине 80-х годов. Первым был сдан и заселен дом №5 по улице Черникова (в 1981 году), вторым – дом №7 (в 1984 году).

Для Волгодонска проекты этих домов были нестандартными, по сравнению с окружающими их девятиэтажками, различалась и конструктивные особенности зданий. Особенно эти различия видны на фотографиях, запечатлевших период строительства домов. 

Для большинства домов в Волгодонске роль несущих конструкций выполняли сами стены, сложенные из железобетонных плит или кирпичей. Дома же на улице Черникова строились по другой технологии. Вначале возводился каркас дома из железобетонных балок, а затем из плит среднего размера выкладывалась внешние стены и внутриквартирные перегородки. Сейчас такая технология строительства достаточно популярна, но в 80-е годы в Волгодонске она применялась редко.

0.jpg

Строительство дома №7 по улице Черникова, 1981 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

4.jpg

2021 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
улица Черниковастройкаистория
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое