Волгодонск Среда, 17 апреля

Волгодонск тогда и сейчас: хлебозавод, который снесли

Спустя несколько лет после сноса на Октябрьском шоссе в Волгодонске до сих пор пустует площадка, где некогда располагался крупнейший в городе хлебозавод.

22 апреля 1982 года государственная комиссия подписала акт приема в эксплуатацию в Волгодонске хлебозавода на Октябрьском шоссе в новом городе. Открытие хлебозавода приурочили ко дню рождения Владимира Ленина. До этого хлебом и выпечкой город обеспечивал хлебозавод по переулку Чехова в старой части Волгодонска.

Новый механизированный хлебозавод разместился едином производственном корпусе, совмещенным с административно-бытовым зданием. 24 мая 1982 года бригадой Лидии Лишута была выпечена первая партия хлеба. К осени на новом хлебозаводе было выпущено 1 505 тонн хлебобулочных изделий, 191 тонна бараночных и 108 тонн кондитерских изделий

В 1982 году в Волгодонске выпекали и продавали восемь видов хлеба: формовой высшего сорта, первого, второго, новоукраинский, ржаной, подовой первого сорта и батон простой первого сорта. В дополнение к хлебу два хлебозавода производили по 6-8 видов булочных изделий, бублики и 5-6 видов кондитерских изделий. В 2014 году хлебозавод остановил работу и был закрыт, а после снесен.

хлеб.jpg

1981 год. Хлебозавод строится. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

хлеб3.jpg

2022 год                                   

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
Волгодонскхлебозаводистория
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость