Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Волгодонск тогда и сейчас: когда 50 лет СССР была самой модной улицей города

50 лет СССР в Волгодонске стала первой улицей, застройка которой была связана с «Атоммашем».

Дома из белого силикатного кирпича по четной стороне улицы возводились как общежития для первых строителей завода. Дома по нечетной стороне из красного кирпича заселяли очередники из уже проживавших в городе волгодонцев. 

На карте города улица 50 лет СССР сменила переулок Вокзальный, по которому ранее проходила основная дорога от улицы Степная к железнодорожному вокзалу.

50 лет СССР стала второй в городе улицей с бульваром, кафе, магазинами. По проекту ростовского архитектора Владилена Хоронько бульвар был разработан не только как пешеходная зона, но и как зона отдыха – площадки отдыха, фонтаны «Кораблик» и «Черепашка», цветочные клумбы и другие малые формы архитектуры.

Когда в Волгодонске проходило заседание выездного Правления Союза архитекторов СССР под председательством Георгия Орлова, то в своём выступлении секретарь Союза архитекторов Виктор Егерев отметил высокое качество проекта улицы 50-лет СССР, она была названа им совершенной по масштабу к человеку, при этом созданы условия для обслуживания людей – магазин, кафе, аптека, швейная мастерская.

При реконструкции улицы несколько лет назад беседки на бульваре были убраны. Фонтаны были восстановлены, но в упрощенном виде.



Первая половина 70-х годов. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.



2023 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
улица 50 лет СССРВолгодонск70-е годы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость