Волгодонск Среда, 21 февраля

Волгодонск тогда и сейчас: высотка на Морской и башенный кран

На улице Морской в Волгодонске в окружении невысоких пятиэтажек возвышается настоящий местный небоскреб – 14-этажный жилой дом.

Дом №66а по улице Морской разработанной в 70-х годах серии МКД 1-251-3 был заселен в 1986 году, на 15 лет позже, чем прилегающие к нему кварталы.

Это связано с поздней застройкой квартала между улицами Думенко и 50 лет ВЛСКМ (сейчас бульвар Тягливого). В конце 70- годов застройка этого места могла пойти совсем по другому плану. На месте 14-этажного дома планировали построить 9-этажное здание филиала института «Ростовгражданпроект». Размеры дома архитекторов для такого небольшого в то время города не могли не впечатлять, но были вполне оправданы из-за огромных масштабов жилищного строительства в Волгодонске.

В итоге стоимость строительства офисного центра была признана избыточной. А на месте 9-этажного офиса появился 14-этажный дом на 81 квартиру, первый этаж которого заняло транспортное агентство. Архитекторы получили первый этаж соседнего дома №66, где и сейчас размещается городская архитектура.



1985 год. Фотография из фондов Волгодонского художественного музея.



2023 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
улица МорскаявысоткаВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость