Волгодонск Суббота, 20 апреля
Спорт, 05.08.2014 17:17

Волгодонский боксер Дмитрий Кудряшов собирается побить Кличко

В августе в Австрии состоятся спарринг-бои титулованного волгодонского боксера Дмитрия Кудряшова с чемпионом мира по нескольким версиям в супертяжелом весе Владимиром Кличко. Перед отъездом на тренировочные сборы в Австрию Дмитрий дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о том, как намерен противостоять известному спортсмену, а также о многом другом.

- Несколько слов о предстоящих спаррингах с украинским боксером. Это круто, когда на бой вызывает Владимир Кличко?

Дмитрий Кудряшов:
- Предложение поступило от менеджеров Владимира Кличко моей промоутерской компании. Спарринги - те же бои, только на тренировках. Мне еще не известна программа наших встреч, сколько их будет. Но, смею думать, что Владимир видит во мне интересного соперника.

- На фоне событий на Украине кто-то будет искать в этих поединках политический подтекст. Что ты на это скажешь?

- Что его здесь нет. Мы будем тренироваться, улучшать подготовку, а не выяснять отношения.

- Профессиональный бокс - это для тебя только способ заработать на жизнь или что-то еще?

- Для начала уточню, что любители «пашут», не меньше профессионалов. В профессиональном боксе более жесткие правила, это шоу, в котором преобладает зрелищная составляющая. Но и любители - не «чайники» и бьются не во дворе. Просто первый вид - олимпийский бокс, а второй - за звание чемпиона по версии, которых много. Разнообразие версий, на мой взгляд, не красит профессиональный бокс. Не пояс главное, а имя. Сейчас уже мало кто помнит, по какой версии выступал Мохаммед Али, но противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

А теперь отвечу на вопрос. Не скрою: бокс для меня - и способ заработать, и возможность заявить о себе. Кроме того, каждый мужчина должен уметь защищать себя и свою семью. Бокс, помимо средств к существованию, дает уверенность в том, что смогу постоять за себя, за друга, за слабого. И не только мне. Даже Александр Пушкин был хорошо знаком с кулачными единоборствами, выписывал учебники из-за границы и давал уроки князю Петру Вяземскому. А Эрнест Хемингуэй говорил, что настоящий джентльмен обязан знать уроки бокса, оборудовал боксерский ринг в своем поместье, где спарринговался со своими гостями.

- Никто из твоих противников не продержался против тебя и пяти раундов. Демонстрируя свой фирменный стиль бокса, ты, можно сказать, всегда «делал» их одной левой. Но вот бой с хорватом Бацуриным ты вел одной левой в прямом смысле. И соперник, и зрители заметили, что Кудряшов бережет правую руку. Что случилось?

- За несколько дней до поединка на тренировке получил перелом большого пальца со смещением. Так и тренировался, и бился… А вообще, от рождения я левша. Могу отправить в нокаут любым ударом.

- Ты помнишь всех своих соперников, их глаза, их удары? Какое к ним отношение?

- Может, не все удары, но лица, манеру ведения боя, конечно, помню. Знакомился с каждым заранее, готовился - смотрел записи их поединков, общался на взвешивании. Неприязни к ним нет. И у них не видел к себе негативного отношения. Мы просто делаем на ринге свою работу: кто-то хуже, кто-то лучше. Особенно запомнился бой в Волгодонске в мае 2013 года. Принято думать, что дома и стены помогают. Но мне дома психологически как раз пришлось сложнее: обязан был оправдать доверие жителей города, в котором я родился и вырос. Был очень рад, что победил, но весьма огорчен, что красивого боя с одним из лучших боксеров Ганы Принсом Акронгом не получилось. Принс бился очень «коряво». Не знаю: изюминка это его или недоработка, но бой завершился досрочно. В пятом раунде рефери остановил ход встречи и зафиксировал мою победу техническим нокаутом

- «Непобежденный Кудряшов» - красивый и объективный оборот речи: у тебя пока ни одного проигрыша. А может, у парня из глубинки просто не было достойного соперника?

- На своих первых детских соревнованиях по каратэ я дошел до финала и проиграл на глазах у отца. Не знаю, был ли он этим недоволен, но позже я всегда стремился только побеждать, чтобы его не разочаровывать. Сейчас отца уже нет с нами, и, став взрослым, понимаю, что поражения и ошибки закаляют, но характер не переделать. А достойные соперники есть, самые интересные бои еще впереди. Стараюсь почерпнуть что-то от всех топовых боксеров, слежу за их поединками. Мне очень нравится то, что делает на ринге Сергей Ковалев. Хотел бы выйти на ринг со всеми лидерами в своем весе.

- Что главное для тебя на ринге?

- Главное - красота того, что я делаю. Грамотный бокс без агрессии и навала. И хотя я готов бить с первой секунды, но ищу момент, чтобы ударить точно. Со стороны может казаться, что «растягиваю удовольствие». Но когда бой выглядит игрой в одни ворота, бывает досадно.

- Дмитрий, а ты тренируешь мальчишек, делишься с ними своим мастерством? Для многих из них ты - настоящий кумир.

- Конечно, сейчас на меня смотрят пацаны. Осознаю всю меру ответственности и стараюсь быть хорошим примером. Но тренерская работа не входит в мои планы. Буду продолжать заниматься боксом, а еще - учиться. 8 августа у меня вступительный экзамен в магистратуру РИНХа по специальности «Государственное и муниципальное управление».

0
0