Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 27.12.2013 12:10

Волгодонская служба спасения: «Кто, если не мы?»

27 декабря вся страна отмечает День спасателя.
/uploads/news/14704/glavnaya.jpg

Ликвидация последствий теракта 99-ого года, спасение рыбаков со льдины на Цимлянском водохранилище, сопровождение гуманитарной помощи в Крымск, проведение аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, оказание помощи больным и пожилым людям… Этот перечень можно продолжать бесконечно. О том, когда появилась поисково-спасательная служба города Волгодонска и чем занимаются её сотрудники, мы расскажем в нашей статье.

Профессиональное спасательное подразделение в городе Волгодонске начало создаваться в 1998 году. За свою многолетнюю историю пришлось многое испытать: смену помещений, расформирование, нехватку оборудования и транспорта, застой и возрождение.

«Кто, если не мы?» ‒ сегодняшний девиз волгодонских спасателей. Команда поисково-спасательной службы постоянно занимает призовые места в областных соревнованиях поисково-спасательных служб. В своей работе спасатели активно взаимодействуют со всеми службами: полицией, пожарными, медиками.

Спасатели работают не только на земле, но и на воде. На время купального периода организуется дежурство спасателей на городском пляже. Ведётся профилактическая работа на водных объектах. Регулярно им приходится спасать горе-экстремалов, которые, изрядно выпив, стараются переплыть канал. А таких, уж поверьте, много. Например, был случай, когда женщина «под шофе» на спор решила переплыть канал, вот только делала она это почему-то против течения. Естественно, сил вернуться назад ей не хватило. Спасатели вовремя заметили утопающую, подняли на борт спасательной лодки, доставили на берег и оказали первую помощь. Вроде бы обычная ситуация. Но поражает то, что эта пловчиха, нарушившая все правила поведения на воде и чуть не лишившаяся жизни, даже не поблагодарила спасателей. А напротив, «обложила» их «могучими» русскими словами. Тогда ее младший сын потащил ее за ухо по всему пляжу, потому что спорщица сама идти не могла. Таких историй у работников ПСС много. Молодежь, которая прыгает с моста и бьётся об воду, – это вечная проблема. А все из-за того, что родители не могут объяснить свои чадам, что такой вид отдыха может быть опасен.
/uploads/news/14704/leto.jpg

Не отдыхают спасатели и зимой. Из года в год горе-рыбаки проваливаются под лед. Как говорится, опыт их не учит. В 2007 году на оторванной льдине в море унесло 50 рыбаков, а в 2011 – 44. Благодаря слаженной и оперативной работе наших спасателей удалось избежать человеческих жертв.
/uploads/news/14704/zima.jpg

Неотъемлемой частью работы спасателей являются вызовы на ДТП. В нашем городе печальная статистика погибших и пострадавших в автомобильных авариях ежегодно растет. А все потому, что люди перестали уважительно относиться друг к другу. Водители обгоняют, подрезают, не уступают дорогу. Зачастую это приводит к печальным последствиям.
/uploads/news/14704/dtp.jpg


– Хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения: будьте взаимно вежливы, соблюдайте ПДД, не садитесь пьяными за руль, – говорит начальник ПСС Волгодонска Алексей Коршунов. – Также убедительная просьба - уступайте дорогу спецтранспорту, не загораживайте проезды во дворах. От этого может зависеть чья-то жизнь!


Ежедневно на пульт дежурного поступают звонки от жителей города, чьи дети, по их же вине, остались одни дома за закрытой дверью. А ситуации, как всегда банальны: мама вышла в подъезд выкинуть мусор, а дверь захлопнулась, или родители пошли покурить на балкон, а маленький «шкодник» решил их там закрыть. Хорошо, когда под рукой есть телефон и можно набрать 112. А если нет, приходится бежать к соседям. В течение 5-7 минут на место прибывают спасатели и взламывают дверь. И – о, чудо! Счастливые объятия родителей и малыша. На одном из таких выездов побывала наша съемочная группа. Отправившись утром на рейд по ледовой обстановке, по рации спасателям сообщили, что в одной из квартир закрылся ребенок трех лет. С мигалками, мы отправились освобождать малыша.

Конечно, спасатели не обходят стороной и животных: кошки на деревьях и в вентиляциях, собаки в колодцах, змеи в квартирах, застрявшие птицы. Каждому из них спасатели дарят вторую жизнь.
/uploads/news/14704/zhivotnye.jpg

В волгодонской службе спасения работают добрые, отзывчивые, а самое главное, ответственные и бесстрашные люди. Одним из таких является основатель ПСС в нашем городе Егор Михайлович Кулинцев. С 1971 года он работает спасателем. Как рассказывает Егор Михайлович, в детстве он мечтал стать моряком, но судьба распорядилась по-другому.

– Родился я в Калининградской области. В Волгодонск моя семья переехала в 1952 году, когда в городе шло строительство ГЭС. Здесь прошло мое детство, школа. Потом я поступил в Ростов, закончил училище морского флота. Затем армия в Смоленске. После армии я пошел работать на химзавод. Там я поработал в цехе РММ, потом предложили поработать механиком в ГСС (газоспасательная служба). Там я был настройщиком оборудования. Отработал где-то год. С 12 мая 1971 года я уже стал спасателем ГСС. И вот по сегодняшний день я работаю спасателем, – рассказывает Егор Михайлович.– За это время было много тяжелого. Особенно работа на химзаводе – это химически опасное предприятие. Были и разгерметизация, и пожары. Были спасенные люди. За время работы на химзаводе - десятки таких людей. Со всеми я вижусь периодически. Хоть у нас была и заводская служба, когда происходила какая-то беда в городе, в районе, мы всегда выезжали на помощь. По области мы ездили на попутных тепловозах (своей машины не было). Когда химзавод развалился, мне удалось убедить руководство города и чиновников в том, что нам необходима такая служба. Нам было необходимо помещение. Спасатели были обучены, оборудование тоже было. Сначала нам выделили помещение на заливе. Мы продолжали выезжать на ДТП, на вскрытие дверей. Уже в сентябре 1999 года мы участвовали вместе с пожарными в ликвидации теракта. Тогда у нас появилась форма МЧС России. Постепенно наша служба начала расти.


Волгодонские спасатели Егор Кулинцев и Владимир Путелев получили награды за спасение погибающих во время теракта в 1999 году. Сейчас ряды спасателей пополнились молодыми и отважными ребятами, которые без сомнения станут достойной сменой ветеранам.


Мы поздравляем всех спасателей с профессиональным праздником - Днём спасателя России!
 Желаем Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья! Пусть Ваша служба процветает и приносит людям только добро и надежду на светлое и счастливое будущее!
Удачи Вам всегда и во всем!
С Днем спасателя!
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1