Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 16.06.2020 20:01

Волгодонцам перекрыли доступ к берегу Сухо-Соленовского залива у бывшего водозабора

Жители микрорайона В-21 в Волгодонске пожаловались на ограничение свободного доступа к берегу Сухо-Соленовского залива рядом с насосной станцией «Водоканала».

В редакцию «Блокнота Волгодонска» обратились жители улицы Манычская. По их словам, недавно доступ к воде был ограничен со стороны земельного участка с адресом улица Волгоградская, 1 а.

На кадастровый учет этот земельный участок площадью в 1 тысячу квадратных метров, зарегистрированный в Росреестре как место для размещения причала для маломерных судов, был поставлен 29 апреля 2019 года. Еще в прошлом году здесь росли деревья и кустарники, а теперь начались строительные работы. По словам проживающих в соседних домах людей, хозяева земли обнесли оградой не только периметр собственного участка, но и береговую полосу, запретив доступ к ней. Здесь же активно продолжается вырубка деревьев и кустарников.

- Рейдерский захват? Больно смотреть и равнодушно не пройти мимо бывшей водозаборной станции в Сухо-Соленовской балки. Как варварски, безжалостно уничтожают то не многое, что осталось от природы, деревья и кустарники вдоль залива. Часть деревьев зачистили и скинули в залив, другая часть с мусором вывезли на расстоянии 100 метров и свалили вдоль дороги общего пользования. Строиться забор, огораживающий берег залива. Вся «застроечная» зона подходит в плотную к воде. Самовольно перекрыт доступ к берегу и к воде табличкой «Частная собственность. Вход запрещен». Даже берег реки, который находится в природоохранной зоне можно купить, и не только купить, а загородить высоким забором для своих нужд. Вот так и участок земли с кадастровым номером 61:48:0040101:166, находящийся по адресу улица Волгоградская, 1в, теперь заметно расширился, и началась установка забора, появились охранники, которые стали прогонять людей с берега залива, со словами, что это «частная территория». В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, - это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Остается теперь только писать в администрацию города и природоохранную прокуратуру, - говорится в направленном в «Блокнот Волгодонска» обращении местных жителей.

Заместитель председателя Комитета по управлению имуществом города Артур Чернов подтвердил, что владелец или арендатор любого земельного участка вблизи воды должен обеспечить свободный доступ к водоему в пределах 20-метровой береговой полосы. По его словам жители В-21 могут обратиться в КУИГ с заявлением о препятствии свободному проходу к воде, после чего этому делу будет дан ход.

карта.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Сухо-Соленовский заливберегдоступ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое