Волгодонск Воскресенье, 31 Мая

Надгробия и кости на берегу: под Цимлянском разрушается старинное старообрядческое кладбище

Уникальное старообрядческое кладбище в станице Хорошевской постепенно уходит под воду из-за разрушения берегов Цимлянского водохранилища.

В станице Хорошевской Цимлянское водохранилище медленно и неумолимо размывает высокий и обрывистый берег, на кромке которого еще сохраняется часть старого кладбища станицы Цимлянской. При обрушении уступа, старые каменные надгробия вместе с человеческими останками под ними падают на пару десятков метров вниз, на каменистый и обрывистый берег моря.

Спасти кладбище вряд ли удастся, но некоторые надгробия могут представлять несомненную историческую ценность, ведь на кладбище нашли свой упокой многие люди, оставившие свой след в истории станиц Хорошевской и Цимлянской. Немногие туристы, побывавшие в этих местах, иногда называют береговой склон «берегом скелетов» из-за попадающихся под ногами человеческих останков. В некоторых кругах распространена версия, что кости относятся к кладбищу заключенных, которые при жизни строили Цимлянскую ГЭС, но это не более чем местная байка и городская легенда.

В 2013 году с обрыва на береговую полосу скатилось высеченное из камня надгробие с могилы женщины. Падение практически не повредило каменный монолит. На одной из сторон надгробия выбита хорошо читаемая надпись: «Васильевой Поповой. Скон августа 1847», на другой стороне надгробия указывается и имя усопшей женщины – Ксения. Спустя почти 7 лет надгробие продолжает лежать бесхозным на берегу, постепенно сползая все ближе и ближе к морю. Весной надгробие уже уходит под воду.

- Это надгробие со старообрядческого кладбища. Старообрядчество было распространено на Дону. Казаки строго держались веры своих предков. По дороге между Цимлянской и Константиновской ранее существовал Бекреневский монастырь, по основанию и метрикам тоже старообрядческий. Поповы вы - основатели так называемой «парамоновской мельницы», впоследствии выкупленной Парамоновым. Эта семья приложила руку и к возникновению хутора Хорошев, из которой в дальнейшем выросла станица Хорошевская, - рассказал «Блокноту Волгодонска» краевед Анатолий Чалых.

Надгробие, как считает Анатолий Чалых, изготавливалось из местного камня. В нескольких километрах от кладбища к водохранилищу выходит балка. Именно там могли могли вытесываться плиты для надгробий. Много лет назад директор Волгодонского краеведческого музея Виктор Хажилов обнаружил рядом с устьем этой балки на берегу водохранилища целую россыпь заготовок каменных мельничных жерновов. В 19 веке на это месте существовала камнетесная мастерская. Жернова могли использоваться в небольших частных ветряных и водяных мельницах, которые в 19 столетии были распространены по всей округе.

По словам краеведа, на берегу водохранилища в состоянии хорошей сохранности до сих пор лежат как минимум три надгробия с разрушенного кладбища. Обращения к руководству Цимлянского краеведческого музея и Волгодонского эколого-исторического музея с призывом поднять наверх и сохранить эти надгробия (например, в рамках экспозиции музея или в виде установки в качестве кенотафа у одного из храмов Цимлянска или Волгодонска) результата не дали.

Фотографии с сайта sarkel.ru Анатолия Чалых

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Хорошевскаякладбищеберег
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое