Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 27.10.2021 20:04

Волгодонцам разрешили собирать валежник в лесах

В Ростовской области и в том числе Волгодонске отменили ограничения на пребывание людей в лесах, теперь людям разрешили собирать там валежник на зиму.

Как сообщили в Минприроды Ростовской области, люди имеют право на заготовку и сбор валежника в лесах и лесополосах. Но чтобы не получить штраф, необходимо соблюсти несколько условий.

Оказывается, что не всякое лежащее на земле дерево можно считать валежником. Во-первых дерево должно упасть на землю естественным путем и не быть спиленным или срубленным. Во-вторых, валежник запрещено собирать в тех местах, где ведутся разрешенные работы по рубке леса. В-третьих, даже если дерево повалил ветер или оно упало на землю из-за старости или болезни, то вывозить такую древесину можно только если ствол дерева полностью высох, а крона лишилась листьев или хвои.

Заготавливать валежник можно с помощью ручного инструмента, в число которых входят ручные пилы, топоры, бензопилы). Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливается, уточнили в ведомстве. При сборе валежника запрещается повреждать почвенный слой и травмировать молодые деревья и кустарники.

Леса в Волгодонске имеют преимущественно искусственен происхождение. Площадь земель в составе Волгодонского городского лесничества составляет 972 гектара. Непосредственно лес занимает 398 гектаров. Остальная часть земли относится к гарям, вырубкам и прочим пустошам.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
валежникВолгодонсклес
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1