Волгодонск Вторник, 11 Августа
Здоровье, 04.07.2020 18:08

Волгодонцев предупредили об опасности, которую таит в себе укус клеща

Волгодонцев призывают при укусе клеща в срочном порядке обращаться в больницу.

С наступлением теплого времени года волгодонцы предпочитают отправляться на отдых на природу или же на дачные участки. В связи с этим повышается риск быть укушенным клещами. Кроме того, от укусов клещей не застрахованы и те, кто совершает прогулки в городской черте.

Управление здравоохранения Волгодонска напоминает горожанам об опасности, которую представляет собой укус клеща, так как они зачастую являются переносчиками различных вирусов. Один из таких - крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Заболевание может передаваться не только через укус, но и при раздавливании клеща на коже.

Стоит отметить, что Ростовская область – одна из территорий России, где периодически регистрируются случаи заболевания КГЛ. Так, по данным Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировано уже 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ. По 2 случая в Сальском и Красносулинском районах и по одному случаю в Волгодонске, Зверево, а также в Целинском, Октябрьском, Пролетарском, Зимовниковском и Морозовском районах.

Крымская геморрагическая лихорадка – очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50 случаев приводящими к смерти больного.

Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать меры предосторожности: использование защитной одежды, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки, защита жилища, засетчевание окон от комаров, гнуса, использование репеллентов для отпугивания клещей.

Возвратившись домой с природы, необходимо осмотреть одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак

Чтобы снять клеща, не раздавливая, нужно капнуть на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, а через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимать.

Ранку после снятия клеща стоит обработать йодом. В течение 14 дней измерять температуру тела 2 раза в день (утро-вечер). Если чувствуете недомогание (повышение температуры, озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице) и у вас был контакт с клещом – не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскклещи
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое