Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 18.03.2015 17:06

Волгодонцев приглашают лично доставлять гуманитарный груз жителям ДНР

Волгодонцев приглашают лично доставлять гуманитарный груз жителям ДНР

Украина, Донбасс, беженцы... С этими словами у волгодонцев за год с небольшим, сложились свои определенные ассоциации. К людям, которые в страхе за жизнь даже не свою, а детей, были вынуждены покинуть свои дома, сформировалось отношение негативное и предвзятое. Из-за выходок единиц, страдать приходится тысячам украинских граждан. Волгодонцы все реже готовы помогать «этим людям».  И собственно говоря, почему «этим людям»? Да таким же, как и мы! Живущим в одном часовом поясе, говорящим на одном с нами языке и верящим, как и мы, в светлое будущее. Эта статья для тех, кто еще не зачерствел душой, может и хочет помогать нашим братьям и сестрам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

На днях, в одной из социальных сетей Волгодонска появилось необычное объявление, под заголовком «ГУМАНИТАРНЫЙ ТУР». Автор паблика, ростовчанин Юрий Мезинов, предлагал желающим взять сумму от 10 тысяч рублей, исключительно в гуманитарных целях, а также пару тысяч рублей для себя, на пропитание.

– Я встречаю Вас в Ростове-на-Дону, абсолютно безвозмездно везу вас в Донецк (солярку и еду покупаю за свои). Закупаемся на вышеуказанные деньги и едем в одно из сел, где люди за полгода не видели ни пенсий, ни зарплат, ни пайков. Их дома не отапливаются, а они сами едва ходят, а шатаются от голода. Вы лично раздаете купленные Вами продукты. Поверьте, такого удовольствия, смешанного с чувством самоуважения, Вам не подарит никакой другой тур.

«Блокноту Волгодонска» удалось лично пообщаться с организатором тура. Он объяснил, что это не шутка и даже предоставил видео-отчет, снятый в одной из последних поездок.

Юрий Мезинов 10 лет работал в пожарной инспекции, затем в службе пожаротушения Ростовской области. 4 года назад уволился и организовал, как он сам говорит, «маленькую строительную компанию». Летом 2014 года, после того, как на Донбассе началась война и в Россию сотнями стали эмигрировать беженцы, Юрий скооперировался с друзьями и собрал свою первую гуманитарную помощь.

– Начали скидываться на лекарства и прочее, возили в пункты временного размещения, с которыми работали еще во время осетинского конфликта. Потом попросил знакомых «айтишников» создать сайт люди-добрые.рф. Так и понеслось, - рассказывает волонтер.

На сайте люди-добрые.рф семьи беженцев, большинство из которых многодетные, пишут о том, в чем нуждаются. Кому-то нечем кормить 1,5 месячного ребенка, а кто-то готов приехать в любое место Ростовской области, лишь бы предоставили работу и было чем кормить семью. Отклики есть — помощь оказана десяткам украинских граждан, но по-прежнему нуждаются тысячи.

Помимо этого, Юрий Мезинов принял решение всеми возможными силами помогать тем, кто остался по ту сторону границы — жителям Донбасса.

Днем я работаю для семьи, а по ночам и на выходных протягиваю грузы, - рассказывает 33-летний мужчина. – Выходные обычно провожу в ДНР, доставляю гумпомощь, сколько провез — не знаю. Стараюсь помочь всем, кто обращается — любому фонду или физлицу. На прошлой неделе всю ночь перекладывали груз из больших машин в маленькие, по другому нас на границе не пропускали. Тогда там, вместе с гумвойсками и волонтерами, были и наши гуманитарные туристы.

В поездке в ДНР с целью гумпомощи уже побывали двое дончан. А в грядущие выходные специально для участия в «гуманитарном туризме» из Москвы прилетит женщина средних лет. Также Юрию позвонили молодые люди, собравшие для Донбасса несколько миллионов рублей. Такую крупную сумму будут оформлять официально, через МЧС, в качестве гуманитарной помощи.

Из Волгодонска в тур еще никто не ездил, однако нам очень хорошо помогли ваши бизнесмены, - рассказывает Юрий. – Они собрали целевой груз для Горловки и областного госпиталя. Встречались мы с мэром города, он, в отличии от многих глав, к нам отнесся с пониманием. А на днях звонил начальник волгодонского ГО ЧС, обещал вскоре привезти дополнительный груз на склад в Ростове, с последующей доставкой в Донецк.

А еще Юрий Мезин говорит, что дома у него теперь «весело». То ополченцы проездом, то на вокзале кого-то приютит до распределения, то чужих детей берет на время, пока родители занимаются оформлением документов и другими делами. Удивляется, но вместе с тем, он гордится и своей супругой, которая все это принимает и с пониманием относится к делу, которому себя полностью посвящает ее супруг.

Подробнее о «Гуманитарном туризме» можно узнать лично у Юрий Мезина на его странице «Вконтакте»: https://vk.com/zidos. Если же вы готовы оказать посильную помощь беженцам, посетите сайт: люди-добрые.рф. Там собраны маленькие просьбы, выполнить многие из которых ничего не стоит тем, у кого есть страна, работа и дом.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Беженцы с Донбасса  
Места: УкраинаМеста: Донецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость