Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 12.03.2019 15:41

Волгодонцев вынуждают приобрести лжеприборы «Страж» за огромные деньги

В Волгодонске мошенники обманывают жителей, представляясь сотрудниками «горгаза». Запугивая несоблюдением закона, угрожая денежными штрафами, они навязчиво предлагают потребителям газа купить бесполезный «чудо-прибор» под видом газоанализаторов.

В рубрику «Хочу сказать» с целью поделиться своей историей и предупредить горожан обратился волгодонец Александр Леонтьевич Деев, который, совершив такую покупку, понял, что был жестоко обманут.

- 27 февраля раздался звонок в дверь. Я открыл дверь, на пороге стоял мужчина, который представился сотрудником горгаза. Он заявил, что проводится проверка газового оборудования в целях обеспечения правил безопасности. Мужчина вошел в квартиру, используя какой-то прибор проверил проверил газовую плиту, как он пояснил, на утечку газа. Сказал, что принято новое постановление, согласно которому требуется устанавливать датчики - газовые анализаторы, иначе будут штрафные санкции, и что, якобы, в каждой квартире должен стоять газоанализатор - врезной, который стоит около 20 тысяч, или газоанализатор, который вешается рядом с плитой - такой он и предложил мне купить. Я подумал, раз надо - значит надо приобрести. Также «сотрудник горгаза» пояснил, что может немедленно установить газовый анализатор. Он озвучил стоимость - 9 тысяч 800 рублей, я сказал, что у меня нет таких денег. Тогда он сказал, что мне, как ветерану труда, он продаст его с 50% скидкой, за 4 тысячи 990 рублей. Поскольку перспектива быть оштрафованным меня испугала, я согласился и заплатил названную цену за датчик 4900 рублей. Позже от других жильцов дома я узнал, что попался на очередную ловушку, мягко говоря, непорядочных людей. А тот прибор, что я приобрел стоит около 590 рублей и не является, по сути, газоанализатором.



При обращении за юридической помощью я узнал, что являюсь не единственным кто пострадал от действий организации «ООО Модуль-СК», которая по документам значилась как продавец приобретенного мной «газового анализатора». Данная организация зарегистрирована в городе Ростове-на-Дону. Более того, организация продолжает заниматься поиском доверчивых и, как правило, пожилых граждан, вводить их в заблуждение относительно приобретения ненужных и бесполезных товаров. Уважаемые сограждане, будьте бдительными и не поддавайтесь на подобные уловки, предупредите также своих близких, - обратился к волгодонцам ветеран труда Александр Леонтьевич Деев.

2U6hHYsx9yM.jpg

За комментарием по данному инциденту «Блокнот» обратился к руководству филиала ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону» в Волгодонске. В руководстве пояснили, что анализаторы загазованности подобного типа не продают.

- Мы устанавливаем сигнализаторы загазованности на газопровод с клапаном — нормальный, серьезный газоанализатор, который в случае утечки газа перекрывает подачу горючего газа. В квартирах где есть только газовая плита, такие газоанализаторы не устанавливаются, не существует таких требований. Они устанавливаются в частных жилых домах и в квартирах, где имеется котел. Конечно, если у кого-то возникло желание, установить такой газоанализатор можно, но для этого необходимо провести серьезные монтажные работы: разрезать трубу, вваривать сгоны, на сгоны установить клапан, который впоследствии подключается к газоанализатору. Затем устанавливается поверительное клеймо, составляется акт о том, что прибор - рабочий. Это очень серьезная и недешевая вещь, и это совсем не та коробочка с лампочкой и проводком, которую предлагают купить в качестве газоанализатора доверчивым горожанам. Сигнализаторы загазованности которые устанавливаем мы, должны быть внесены в проект газификации дома. Без проекта сигналилизаторы не устанавливаются,- пояснили в волгодонском филиале ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону».

BjXRQXQ_AUY.jpg

Как выяснилось, реальная стоимость «датчика», который приобрел Александр Деев и другие доверчивые жители Волгодонска - всего 600 рублей, при том, что она не выполняет функцию газоанализатора и никак не реагирует на утечку. Это просто коробка с лампочкой и проводком. Да и подобных случаев - приобретения лжеприборов в городе произошло не мало, только рассказать о том, что стали жертвой обмана мошенников решаются единицы. Многие, купив такой чудо-прибор, и не знают, что он не работает. Поэтому, не стоит доверять свою безопасность некомпетентным людям, тем более мошенникам. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой мошенников, волгодонцам следует проявлять бдительность.

Необходимо помнить, что сотрудники газовой службы должны быть одеты в фирменную спецодежду и обязательно должны иметь соответствующее удостоверение.Когда приходят люди, которые представляются сотрудниками «горгаза», следует потребовать у них удостоверение, сфотографировать удостоверение, телефоны ведь есть у всех. Но, по всей вероятности, мошенники потому и выбирают пенсионеров, что те, зачастую не умеют пользоваться камерой мобильного телефона и проявляют излишнюю доверчивость. Будьте бдительны и предупредите близких! При любых сомнительных случаях рекомендуется позвонить по номеру «04». Если к вам пришли сомнительные люди, представляются газовиками и предлагают что-то купить, наберите номер «04» или «104» - с мобильного телефона и уточните, действительно ли это сотрудники газовой службы, или вас вводят в заблуждение.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьгазоанализаторы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1