Волгодонск Четверг, 02 февраля
Культура, 18.04.2015 18:54

Волгодонцы сели за парты проверить знание родного языка

В субботу 18 апреля в три часа дня несколько сотен жителей Волгодонска сели за парты для участия во всероссийской акции «Тотальный диктант».

Автором текста «Тотального диктанта» 2015 года стал писатель Евгений Водолазкин. Во избежание списывания, для каждой временной зоны был подготовлен свой вариант текста. Волгодонску, вместе с Москвой, досталась третья часть рассказа Водолазкина «Волшебный фонарь», под лаконичным названием «Невский».

В Волгодонске к «Тотальному диктанту» подготовили три площадки. Больше всего желающих проверить свою грамотность смогли принять аудитории ВИТИ МИФИ. В новом городе «Тотальный диктант» можно было написать в филиале ЮФУ и в гостинице «Атоммаш».

Как отметили организаторы проведения диктанта в ЮФУ, в этом году количество участников акции осталось примерно на аналогичном уровне, по сравнению с 2014 годом. В ЮФУ под проведение диктанта было отдано две классные комнаты. На В-9 написать диктант пришли около 100 человек, преимущественно молодежь возрастом до 30 лет.

Процесс написания диктанта оказался навеян воспоминаниями о школьных или институтских годах. Пришедшим выдали несколько чистых листов бумаги и шариковую ручку. Для лучшего понимания текста («Волшебный фонарь» был написан Водолазкиным специально для «Тотального диктанта») перед непосредственным написанием диктанта рассказ был прочитан перед аудиторией два раза: вначале чтецом вживую, а потом самим автором «Невского» с экрана проектора.

Текст диктанта представляет собой воспоминания мальчика, живущего в Санкт-Петербурге девятнадцатого века. Герой рассказа мечтает стать пожарным и описывает перед читателем проезд пожарных повозок по Невскому проспекту.

Диктант будут проверять учителя русского языка и литературы волгодонских техникумов и ВУЗов. Текст «Невского» проверяющие получили буквально за полчаса до начала диктанта. Рассказ показался им достаточно сложным для неподготовленного человека. Проверка всех работ закончится ближе к ночи или даже к утру 19 апреля. Свои оценки все участники «Тотального диктанта» смогут узнать на сайте акции с 22 апреля.

Особенностями «Тотального диктанта» 2015 года с «Блокнотом Волгодонска» поделилась Татьяна Карсина, преподаватель Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения:

– В чем заключаются основные трудности текста диктанта?

– Текст в целом рассчитан на высокий уровень знания русского языка. Основными сложностями «Невского» являются огромное количество пунктуационных знаков, расстановка которых не всегда однозначно трактуется правилами русского языка. Это авторские знаки, о которых человек, пишущий диктант, не обязан знать. Кроме того, в тексте присутствует вариативное написание имен собственных. К примеру, встречающееся в тексте слово «апокалипсис» допускает написание, как с большой, так и маленькой буквы. В тексте много имен собственных и устаревших слов, которые могут ввести в заблуждение неподготовленного слушателя.

– Если взять за аналог ЕГЭ, то сколько баллов можно присудить человеку, написавшему «Невский» без ошибок?

– Баллов 150! (смеется) Текст на самом деле сложный, он охватывает большинство правил русского языка.

– Как вариативность текста будет учитываться при его проверке?

– Для каждого предложения рассказа учитываются варианты его синтаксиса.

– Если придет человек со средним знанием русского языка и опытом написания диктантов еще в школе, то он сможет получить оценку «5» на «Тотальном диктанте»?

– Скорее нет. Необходимо иметь или врожденную грамотность, или потратить некоторое время на подготовку.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Тотальный диктант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1