Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 01.04.2017 08:09

На месте рухнувшей стелы первостроителей возведут памятник бывшим мэрам Волгодонска

Одним из вопросов, поднятых в ходе заседания Общественной палаты Волгодонска 31 марта, было создание памятника власти на месте рухнувшей стелы. Проект предложила инициативная группа жителей города. Согласно нему, скульптура будет выполнена из гранита, её габариты несколько уступят по высоте своей невезучей предшественнице. Скульптура будет меньше на 7,5 метров. Однако памятник станет дороже и тяжелее.

В настоящее время рассматривается установка фигуры одного из бывших мэров или сити-менеджеров. Однако решено, что будут выбирать из городских глав, занимавших свои посты после 2000 года. Отмечается, что скульптура должна олицетворять современный подход и стиль руководства.

Предварительная стоимость проекта варьируется от 2,5 до 5 миллионов рублей. Пока только разрабатываются предварительные наброски будущего главного городского памятника и принимаются заявки от горожан. Но, по утверждениям комитета по зодчеству и капительному строительству, в будущем вся проектно-сметная документация будет направлена для экспертного заключения в один из московских научных институтов.

Так как депутатов в городской думе 25, от идеи строительства памятника в их честь пришлось отказаться. Да и это умоляло бы заслуги народных избранников прошлых лет. Бронзовые двойники членов Думы, возможно, появятся в каждом избирательном округе по согласованию с их жителями. В этом случае финансирование работ будет проходить по строке городского бюджета «строительство малых архитектурных форм».

- Волгодонск — город пассионариев. Мы всегда выделялись среди всех в Ростовской области. Стояли столпом. Я думаю, идея увековечить в камне руководителей города будет перенята и другими муниципальными образованиями не только на Дону, но и по всей стране. У нас есть плодовитые скульпторы, которые смогут сотворить достойные образы наших кормчих, - заявил один из членов инициативной группы Алексей Прожектов.

Создаст скульптору кто-либо из волгодонских авторов. Первоначальная идея пригласить итальянского мастера вызвала массу споров и кривотолков. Художник должен тонко чувствовать донской менталитет. К тому же 17-метровая фигура будет стоять недалеко от конного памятника Платову и должна по параметрам и стилистике сочетаться с образом прославленного атамана. Возможно и сам памятник-сосед казака станет так же конным.

Отмечается, что в дальнейшем возможно будет достраиваться по одном руководителю раз в два-три года. По завершении контрактов глав администрации. В зависимости от того как сити-менеджер выполнял свою работу.

После падения стелы строителей её создатели сделали ряд выводов. Виноваты не они, а парусность многотонной конструкции, которая не позволила ей выстоять. Они также поучаствуют в создании нового парко-культурного центра Волгодонска. А их главной задачей станет демонтаж всех деталей, оставшихся от памятника первостроителям. Все лишние, что создаёт много неровностей на поверхности и острых углов уберут. Барельефы, панно, изображающее периоды строительства Волгодонска, и иные бетонные конструкции перенесут на безопасное расстояние. Вокруг скульптуры планируется настелить мягкое покрытие из газонной травы.

Идею создания памятника жители Волгодонска высмеяли, предложили варианты кому его строить, а кому ни в коем случае, из какого материала, а некоторые даже выразили готовность материально поучаствовать в проекте.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
волгодонсксити-менеджер1 апрелядень дуракамэрвластьрозыгрыш
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость