Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 19.03.2018 16:50

Волгодонцы жалуются на вшей в школах и детских садах

Обращение жительницы Волгодонска в «Блокнот» послужило поводом для проверки школ Волгодонска.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» поступило обращение от волгодончанки, которая рассказала, что в школе, которую посещают ее дети, «гуляет» педикулез.

- Здравствуйте редакция «Блокнот Волгодонска». Хочу рассказать о том, что в школе номер 11 гуляет педикулез. Причем беспрепятственно и почти год. Я уже дважды выводила вшей у себя и у своих детей. Проходят каникулы, возвращаются в школу и все заново. В аптеках по близости знают эту проблему, говорят, что такое происходит в нашей школе каждый год. Меня волнует вопрос, неужели ни одной проверки там не было? Ведь 11 школа считалась лучшей в городе. Очень хочется, чтобы директор нашей школы Ирина Афанасьевна Шахова и медицинский кабинет уделяли данной проблеме больше внимания,- пишет читательница «Блокнота».

Данное обращение редакция «Блокнота» направила в Управление городского Здравоохранения. На основании жалобы была проведена внеплановая проверка в школах Волгодонска на педикулез. О результатах проверки , о методах борьбы и профилактики педикулеза в интервью корреспонденту «Блокнот Волгодонска» рассказал главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов. 

Сергей Николаевич, расскажите, какие меры профилактики педикулеза проводятся в учебных учреждениях? 

Все учащиеся школ и воспитанники детских садов в течение учебного года неоднократно подвергаются проверке. Первые проверки проводятся сразу по окончании летних каникул, когда дети приходят в школу в сентябре, Поголовно тотально медицинские работники проверяют детей на наличие вшей. В случае выявления педикулеза, в обязательном порядке в центр гигиены и эпидемиологии направляют экстренное извещение для принятия дезинсекционных мероприятий, в том числе среди контактных лиц, как правило - по месту жительства ребенка. В течение года такую проверку медработники в детских образовательных учреждениях проводят несколько раз. Сейчас, в связи с поступлением сигнала по нескольким школам Волгодонска мы проводим внеплановую проверку. На сегодняшний день на наличие вшей проверены ученики нескольких десятков классов ,среди которых на сегодняшний день ни одного случая педикулеза выявлено не было. Но если родители видят или у них есть подозрения, необходимо обратиться к специалисту. 

В случае, если у ребенка выявлены вши и специалистами будет назначена соответствующая обработка для уничтожение вшей, обязательно необходим контроль через некоторое время, потому что зачастую для полного избавления от вшей необходима повторная обработка. Самостоятельно это сделать бывает сложно, поэтому, после обработки необходимо, чтобы специалисты проконтролировали ее эффективность. В случае повторного обнаружения вшей или гнид назначается, как правило, повторная обработка. 



Родителей школьников можно успокоить? Никакой эпидемии педикулеза в Волгодонске не существует? 

- В Волгодонске в целом и в школах в частности ситуация по педикулезу относительно благополучная. Выявляются единичные случаи педикулеза. Общая статистика и по России и по миру в целом намного сложнее. В действительности любой человек, независимо от образа жизни и жилищных условий, имеет реальную возможность заразиться вшами. Проблема педикулеза существует, несмотря на то, что на дворе 21 век и на сегодняшний день средства, методы гигиены являются общедоступными и есть возможность осуществлять методы лечения и профилактики, не выходя из дома. 

Каким образом может произойти заражение педикулезом? 

Заражение может происходить при непосредственном контакте «голова к голове», либо при общем пользовании предметами личной гигиены- это расчески, массажные щетки для головы, общее пользование одеждой (шапками и куртками с капюшоном), либо пользование общим постельным бельем. В случае обнаружения либо подозрения на наличие у вашего ребенка педикулеза, необходимо в обязательном порядке обратиться к медицинскому работнику, это можно сделать в школе. Медицинский работник сделает проверку направит к врачу для получения рекомендаций по лечению. 

Как избавить ребенка от вшей быстро и эффективно? 

Первое что необходимо сделать - купить в аптеке средство борьбы с данным видом вшей, затем обработать голову и волосы ребенка по инструкции этого средства, тщательно вымыть голову обычным шампунем, у мальчиков возможна в экстренных ситуациях стрижка «под ноль». Обязательно после использования средства механическим способом при помощи гребня удалить погибших насекомых и гнид и провести стирку всех личных вещей и постельного белья всех членов семьи, а также осмотреть других живущих в доме. Обязательно сообщить о ситуации медсестре в школе, после чего сотрудники учебного заведения должны провести комплекс противопедикулезных мероприятий. После проведения всех вышеперечисленных мероприятий необходимо проводить несколько осмотров каждую неделю и при обнаружении повторить обработку своего ребенка и всей семьи до полного уничтожения насекомых и их яиц (гнид). 

В период массового заболевания следует проводить осмотр головы ребенка ежедневно, девочкам, имеющим длинные волосы, следует носить их собранными в косу или более безопасный «пучок», ежедневно расчесывать волосы своей щеткой и регулярно мыть голову, а с ребенком следует провести беседу и разъяснить важность пользования только собственными вещами и предметами личной гигиены, чтобы обезопаситься от попадания паразитов. 

Каждый ли может распознать в голове гниды? 

На самом деле, нужно иметь некоторый опыт, для того, чтобы распознать вшей и гнид. Поэтому мы не призываем к тому, чтобы все проверяли себя самостоятельно. Заподозрить наличие педикулеза можно тогда, когда ребенок или взрослый жалуется на постоянный и регулярный зуд в голове. Зуд происходит от того, что слюна кровососущих членистоногих- вшей обладает аллергенным действием, то есть развивается местная аллергическая реакция в виде постоянного зуда. Если это зуд продолжается в течение нескольких дней и не зависит от каких-то других факторов, то необходимо все таки, чтобы медицинский работник проверил наличие вшей и дал дальнейшие рекомендации. Самостоятельно смотреть не нужно, не имея опыта, не видав никогда в своей жизни как выглядят вши и гниды, очень сложно их выявить. И вши и гниды бывают очень мелких размеров, поэтому распознать их не так то просто на самом деле. За помощью необходимо обращаться к специалистам.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1