Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 24.10.2023 15:00

Тысячи голодных рыб-фильтраторов выпустили в пруд-охладитель Ростовской АЭС

Популяция растительноядных пород рыбы в водоёме-охладителе Ростовской атомной станции пополнилась восемью тоннами толстолобика и сазана.

Очередное природоохранное мероприятие произвели волгодонские атомщики. Восемь тонн толстолобика и сазана было выпущено в пруд охладитель Ростовской АЭС. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, с 2002 года атомщики ежегодно выпускают рыбу в технологический водоём. Благодаря природоохранным мероприятиям Ростовской АЭС в акватории водоёма-охладителя существенно улучшилось качество воды, например, уровень минерализации снизился на 20 процентов, а зарастание водоёма сократилось в 10 раз по сравнению с уровнем 20-летней давности. Сейчас оно составляет порядка 10%, что является нормальными условиями для водоёма-охладителя.

Толстолобик как кит цедит воду. Жабры у этого вида рыб как губка, специально предназначенная для фильтрации фитопланктона. Если поймать толстолобика, то при разделке рыбы можно обнаружить, что его брюхо забито массой из микроскопических водорослей. Микроскопическими водорослями толстолобик начинает питаться только повзрослев. Мальком эта рыба может перекусить мелкими водными насекомыми или личинками.

Толстолобики метают икру не на поверхность водорослей или любые другие объекты под водой, как и делают местные донские виды рыб, а прямо в воду. Такую икру называют пелагической или свободноплавающей. Для развития малька в икринке требуется устойчивое течение, в котором икринки путешествуют на десятки километров вниз по реке. На Дону и Цимлянском водохранилище таких условий нет. Есть и более серьезный ограничивающий фактор, а именно температура воды в реке весной во время брачного сезона у толстолобиков. Несмотря на постепенное исчезновение морозных зим и отсутствие ледостава на водохранилище, вода остается чересчур прохладной для самостоятельного размножения толстолобиков.


За выпуском рыбы наблюдали журналисты ведущих СМИ региона, посетившие Ростовскую атомную станцию в рамках организованного пресс-тура.

- Мы заселяем наш водоём-охладитель рыбами-мелиораторами, которые помогают естественным образом бороться с зарастанием акватории водной растительностью, поддерживая тем самым надежную работу технологических систем Ростовской атомной станции, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.


Ростовская АЭС участвует в программе зарыбления водоёмов региона с 2015 года. За это время в реку Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 73 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика). Только в этом году в акваторию рукотворного моря были выпущены 750 тысяч молоди сазана и порядка 240 тысяч мальков белого амура. Это вклад атомной станции в поддержание экологического состояния водоёмов и восполнение их биологических запасов. Сбережение экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входит в нацпроект «Экология». 


Качественный рост жизни граждан - безусловный приоритет Президента и Правительства. Один из знаковых блоков работы по данному направлению – национальные проекты. Только в 2023 году на их реализацию в рамках федерального бюджета было выделено 1,9 трлн рублей, или 68,8% от плановых бюджетных назначений.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскзарыбление пруда охладителя Ростовской АЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость