Волгодонск Суббота, 20 апреля
Политика, 03.09.2020 10:00

«Время выбирает нас»: Святослав Никифоров

Новое время – новые решения

Святослав Никифоров – молодой, амбициозный предприниматель из Волгодонска. В этом году он решил попробовать себя в новом качестве: принять участие в борьбе за место депутата городской Думы. В округе №10, за который выступает кандидат, много застарелых проблем, которые не решаются годами. Святослав уверен, что причина в людях которые мыслят категориями вчерашнего дня.

Новое время требует новых решений. Чтобы лучше понять, как думает и что делает кандидат, мы попросили Святослава Никифорова ответить на 10 вопросов о себе.

1. ГДЕ ВЫ РОДИЛИСЬ?

Я родился в Волгодонске. Моя мама — строитель по образованию. В Волгодонск приехала по распределению, когда началась комсомольская стройка, работала в тресте «Волгодонскстрой». Здесь познакомилась с папой моим, Виктором Викторовичем. Он работал токарем на «Атоммаше». Папа у меня не только трудяга, но и спортсмен. Всю жизнь занимался греко-римской борьбой. Многие его помнят как тренера на стадионе «Труд» в старом городе.

2. У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ?

— У меня есть дочь Софья. Ей семь лет. Мы видимся с ней не так часто, как хотелось бы... Но самое главное, что я могу сделать, — это быть для нее хорошим папой и лучшим другом. И неважно, сколько дней или часов в неделю мы проводим вдвоем, важно, чтобы всё время она чувствовала, что я всегда буду любить и поддерживать ее. Когда я смотрю, как она спит, то понимаю, ради кого я работаю и постоянно учусь.

3. ВАС НАЗВАЛИ В ЧЬЮ-ТО ЧЕСТЬ?

— В честь великого князя Киевского Святослава, единственного сына Игоря и Ольги. Не знаю, почему именно так родители решили. Из истории знаю, что храбрый был воин. Много ходил походами, много с хазарами и печенегами воевал. Мать его правила Киевской Русью, незаурядная была женщина — очень ее Святослав уважал и любил.

4. САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА?

— О, это почти как в кино. Мне было 13 лет, и я был один дома, когда в квартиру ворвались четверо. Испугался я тогда здорово, но не растерялся. На автомате выбил окно и позвал на помощь. Бандиты убежали. И вот когда я из милиции ехал домой на троллейбусе, то увидел одного из налетчиков у окна. Мы его скрутили и сдали в милицию!

5. У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ОСОБЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, ТАЛАНТЫ?

— Никогда не думал, что я особенный. Талантов точно нет, а способности... Есть склонность к спорту, это абсолютно точно: баскетбол, волейбол, лыжи — это сейчас я продолжаю. А в школе занимался армрестлингом, немного гири толкал, играл в настольный теннис. Занимал призовые места в школьных соревнованиях. Занимался в «Золотой перчатке» у известного в Волгодонске тренера по боксу Евгения Александровича Савинова. А еще у меня есть способность заниматься именно тем, что мне интересно. Это считается?

6. ВЫ СЛУЖИТЕ ДЕНЬГАМ ИЛИ ДЕНЬГИ НА СЛУЖБЕ У ВАС?

— Деньги никогда самоцелью для меня не были. Самостоятельность — была. А деньги интересовали только как средство, как инструмент экономики. Предпринимателем я стал еще в 2007 году, когда учился в Новочеркасском политехе. Продавал строительную технику и инструменты. После института собственное дело стало развивать еще интереснее. Хотя знаний это потребовало уже других.

7. ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ ВЫ ИЩЕТЕ В ДРУГИХ?

— Желание делать что-то живое, конкретное. А не предаваться абстрактным размышлениям. Поясню: я когда писал диплом, то мне хотелось глобального. В макромасштабе! Мой дипломный руководитель — бывший начальник ГАИ Волгодонска Романов Александр Иванович. И он мне сказал: «Думай реально! Оглянись вокруг, возьми настоящую, живую тему и примени знания, которые получил». Я так и сделал. Выбрал объект — дорогу вдоль путепровода до Жуковского шоссе, а сейчас она идет уже через территорию моего округа. И сделал проект реконструкции. Вот я для этой жизни сделал что-то настоящее, полезное. Но город до сих пор не выделил средства на реконструкцию этой важной магистрали в моем округе. Всё, что я делаю, я стараюсь делать по этому принципу. И других уважаю за дела.

8. КТО ДЛЯ ВАС АВТОРИТЕТ И ПОЧЕМУ?

— Дед мой. Всю войну прошел. Как призвали 22 июня 1941 года в Орловской области, так и демобилизовался 9 мая 1945-го. Служил в артиллерии, подвозил боеприпасы к передовой. Две даты, а между ними война. Мясорубка, в которой более 30 миллионов человек погибли... А он — прошел, выжил и жил дальше! Два ордена Красной Звезды, боевые ордена и медали.

9. ЧЕГО ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ ДОБИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ?

— Мне сейчас не стыдно смотреть людям в глаза. Хочу, чтобы и через пять лет было не стыдно.

Я вижу две задачи. Первая: чтобы не путали депутата с чиновником. Все депутаты, выдвинутые партиями, зависимы от исполнительной власти и не свободны в принятии решений. Вот они и поступают как чиновники. Вторая: я хочу добиться, чтобы проблемы решались по прозрачным схемам. Например, всем понятно, зачем администрация благоустраивает центр города, улицу Ленина и площадь перед мэрией. Надо же показать приезжающему начальству и гостям, как всё в Волгодонске хорошо. Ну тогда и депутаты пусть скажут тем, кто за них голосовал, что это правильно. Особенно тем, кто с окраин. У них даже грунтовой дороги к дому нет.

10. ЧТО БОЛЬШЕ ПОМОГЛО ВАШЕМУ ЛИЧНОМУ РОСТУ — ВЫЗОВЫ И ИСПЫТАНИЯ ИЛИ ПРИЯТНЫЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ?

— Однозначно — испытания. Вот у меня в жизни было такое испытание: проект газификации сел Ростовской области. Этот проект фактически из «каменного века» нашу глубинку сельскую вытащил. Чтобы вы понимали: есть основная ветка газопровода, которую проводят в населенный пункт. И вроде бы победа: газ в селе есть! А нет его... Пока каждый дом не получит коммуникации и не подключится к сети. Это тысячи проектов и тысячи домов, которые ждали подключения. Я был молод тогда, хоть и директор компании «ПромСтройЭксперт». Но вызов принял, и мы справились.

Оплата публикации произведена за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Волгодонской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 Никифорова Святослава Викторовича.

новостиполитикаВолгодонск
3