Волгодонск Пятница, 12 июля
Общество, 06.09.2023 17:20

Выполнен колоссальный объем работ: как выглядят помещения в «первой» поликлинике после капремонта

Грандиозный ремонт городской поликлиники на улице Ленина, стартовавший в мае 2022 года, подходит к концу. 

Здание городской поликлиники на улице Ленина в Волгодонске заметно преобразилось. Проходящие мимо прохожие с удовлетворением наблюдают, как с каждым днем преображается фасад здания родной «первой» поликлиники. Но еще не все успели оценить ремонт, выполненный внутри здания, хотя в здании уже идет прием пациентов.


6 сентября темпы и качество ремонтных работ в городской поликлинике оценил глава администрации Сергей Макаров. Вместе со своим заместителем по социальному развитию Андреем Пашко они осмотрели отремонтированные помещения и пообщались с подрядчиком на объекте. На встрече присутствовали и представители местной прессы. Главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов провел гостей поликлиники по всем этажам, помещениям и рассказал о новом оборудовании. На экскурсии побывал фотокорреспондент «Блокнота» Алексей Рубашевский.


Светлые стены, новые потолки, красивый пол и даже поручни для посетителей: коридоры поликлиники не узнать. Новые окна открыты на проветривание, но запах свежего ремонта еще чувствуется. Такой первую поликлинику жители старой части города мечтали увидеть много лет.

В интервью журналистам Сергей Макаров также выразил удовлетворение качеством ремонта и тем, что прием пациентов в обновленных кабинетах уже ведется. Осмотрел Сергей Михайлович и новое оборудование, поступившее в учреждение. 
- Капитальный ремонт трех этажей городской поликлиники уже завершен. Мы сегодня с вами посмотрели и увидели, что доктора уже находятся в кабинетах. Здесь появилось новое оборудование, которое сейчас подлежит пуско-наладке: это рентген, маммограф. Новые аппараты УЗИ уже работают, доктора обследуют пациентов. То есть, три этажа здания уже открыты для посещений, нам осталось только сделать первый этаж. Подрядчик нам обещает до конца сентября сдать полностью под ключ все 4 этажа. Дальше будет завершен второй этап, в который войдет ремонт фасада, входной группы и укладка плитки, - рассказал глава администрации, выразив надежду, все наружные работы подрядчик успеет завершить до конца текущего года.
Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров
Как рассказал главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов, на первый этап капитального ремонта городу было выделено 110 миллионов, на сегодняшний освоены почти все средства. Осталось лишь отремонтировать лестницу и завершить ремонт холла на первом этаже.
- Работа проведена колоссальная. Сделан капитальный ремонт крыши, заменена на современную вентиляция, все электрокоммуникации, холодное и горячее водоснабжение, отопление, освещение — все новое. Я думаю, до конца сентября мы эту работу завершим, это будет окончание первого этапа ремонтных работ. Уже к концу текущего месяца новый холл в поликлинике будет доделан, затем мы продолжим работу на лестницах.
Главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов

Незначительные недостатки, которые уже выявляют потребители медицинских услуг и специалисты, работающие в этих помещениях, мы вместе с подрядчиком по ходу дела ликвидируем. Кроме того, по контракту у нас будет 5 лет гарантии подрядчика на выявленные недостатки. Поэтому, и впоследствии, если будем выявлять некачественную работу, подрядчик будет ее устранять, - отметил Виктор Дорохов.

Как сообщил главный врач поликлиники, первый этап капремонта проходил по Федеральной программе модернизации первичного звена, а вот на второй этап работ деньги были выделены губернатором, а это 47 миллионов. В рамках второго этапа капремонта будет выполнен ремонт фасада здания поликлиники, реконструкция и даже фактически замена входной группы, ремонт кровли и замена тротуарной плитки на площади перед зданием. Плитка 50-летней давности будет заменена на современную. Окончание второго этапа по контракту на капремонт поликлиники назначено на 31 января следующего года. Виктор Иванович подчеркнул, что по выполнению работ подрядчик идет в соответствии с графиком.


Поблагодарил Виктор Иванович своих коллег и пациентов, которые терпеливо перенесли все тяготы и неудобства в связи с проведением капитального ремонта.

- В свое время, помню, было много вопросов о целесообразности объединения городских поликлиник в одну. Скажу прямо, если бы мы не объединили поликлиники, у нас было бы в тысячу раз больше проблем. Огромная благодарность нашим пациентам, и сотрудникам поликлиник, которые набрались терпения и все это пережили. Но теперь тоже самое предстоит пережить в новом городе. И если при ремонте поликлиники на Ленина нам удалось перераспределить врачей и пациентов по филиалам, то теперь предстоит из нового города перераспределять некоторые службы в старый город, и некоторым пациентам придется ездить сюда. Да, могут быть проблемы, но они вынужденные и временные, - отметил Виктор Дорохов.


Напомним, поликлиника на улице Ленина построена и сдана в эксплуатацию в 1978 году. Ремонтных работ эти стены не видели очень давно, здание изрядно обветшало и снаружи, и изнутри. В последние годы убогое состояние поликлиники вызывало массу вопросов и нареканий у многих жителей. Теперь же у города появился еще один повод для гордости. Еще чуть-чуть и обновленная поликлиника ничем не будет уступать какому-нибудь дорогому частному медцентру. 


В ходе обхода помещений в коридоре поликлиники глава администрации встретил пожилых пациенток. Пользуясь случаем, Сергей Макаров поинтересовался, довольны ли волгодончанки ремонтом, и есть ли замечания. Обе женщины с восторгом заявили, что испытывают только положительные эмоции, и отметили, что в таких благородных стенах и выздоровление будет наступать скорее.


Тем временем, такой же ремонт уже начался в поликлинике на улице Энтузиастов в новой части города. А это значит, терпение всем пригодится и в дальнейшем. Но зато, в городе будут два обновленных здания поликлиники.

В поликлинике на Энтузиастов уже стартовали демонтажные работы, начались работы по демонтажу перегородок, далее предстоит замена проводки, сантехники, вентиляции, плитки, будет нанесена побелка, ну то есть, то же самое, что уже выполнено в «первой» поликлинике, - сообщил Виктор Дорохов.

Глава администрации Сергей Макаров отметил, что Волгодонск первым в области проводит капремонт поликлиник без закрытия учреждений, и отметил, что несмотря на неудобства, это очень хороший опыт.
- На следующий год у нас в планах сделать ремонт в поликлинике на Энтузиастов. Так как мы впервые в области проводим капремонт поликлиник без закрытия учреждений, существуют неудобства и для жителей города, и для медицинского персонала, но это позволяет не закрывать подразделения. Также мы будем двигаться и по поликлинике в новой части города. Да, сейчас там есть неудобства, есть пыль, которую приходится персоналу часто убирать, но тем не менее, мы не закрываем подразделение. Половина поликлиники сейчас закрыта, вторая половина действует. Понятно, что часть узких специалистов придется перевести на время ремонта в поликлинику на Ленина. Уже скоро все, что связано с ремонтом поликлиник, мы завершим, и у нас будут современные поликлиники, в которых появится и новое оборудование. Все это позволит нашим докторам оказывать медицинские услуги на высоком профессиональном уровне, - заявил глава администрации.


Виктор Дорохов рассказал в интервью журналистам, что и в поликлинике на улице Энтузиастов контракт на капремонт также разбит на две части. В этом году работы будут выполнены на 35 миллионов рублей, график будет расписан по месяцам, а большая часть средств — около 50 миллионов уйдет на следующий год. Но в поликлинике на Энтузиастов по контракту будет произведен лишь капремонт внутри помещений, а ремонт фасада, входной группы и благоустройство территории в контракт не входят.

- Но к этому мы еще вернемся, потому что ремонтировать однозначно нужно сразу все, - сказал по этому поводу глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккапремонт поликлиники на Ленина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость