Волгодонск Среда, 06 июля
Здоровье, 20.05.2022 17:22

В «первой» поликлинике на улице Ленина стартовал капитальный ремонт

В Волгодонске стартовал ремонт «первой» поликлиники. Нынешнее название учреждения - филиал городской поликлиники №3. Ремонтировать здание будут секциями, на прием пациентов ремонтные работы не повлияют.

В целом капремонт «первой» поликлиники займет один год и завершится к началу лета 2023 года. Медицинское учреждение уже много лет требовало ремонта. 11 мая на данный объект зашел подрядчик. 20 мая в рамках еженедельного объезда городских объектов глава администрации Волгодонска Сергей Макаров посетил поликлинику на улице Ленина с целью ознакомиться с началом ремонтных работ на объекте. Его сопровождали заместитель по социальному развитию Андрей Пашко и начальник управления здравоохранения Светлана Заболотских. На встрече присутствовали представители местных СМИ и общественных организаций.


Как сообщил глава администрации, капитальный ремонт поликлиники пройдет в три этапа, что позволит не прекращать работу медицинского учреждения.

- Треть здания сейчас находится в ремонте. Работы ведутся в левой блок-секции, если стоять лицом к поликлинике. Стоимость ремонта составляет 106 миллионов рублей. Контракт был разыгран еще в конце апреля. Этот контракт - переходящий, то есть часть работ будет выполнена в этом году, а часть - в следующем году. К сожалению, нам не удалось отстоять всю смету. Мы хотели сделать благоустройство перед зданием в первоначальном проекте. Но нам пришлось отказаться от капитального ремонта фасада - это позволило удешевить проект. Но, тем не менее, все что находится внутри, все что задумано и запланировано на эти 106 миллионов рублей, будет выполнено. В здании будут заменены полы, окна, батареи отопления, будут увеличены размеры кабинетов там, где это необходимо, в частности в гинекологическом отделении.


Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров

Рассчитываем, что все-таки, благодаря этому ремонту, медицинские услуги станут доступнее, а их получение - комфортнее, станет удобнее работать и врачам, потому что мы понимаем, что ремонтные работы здесь не проводились достаточно давно, и здание изрядно обветшало. В последние годы это вызывало вопросы у многих жителей. К нам обращались с вопросами: «Как так? Почему единственная поликлиника в старой части города находится в таком состоянии?». Поэтому было принято решение о проведении ремонтных работ, и в этом году нам удалось начать работы по капитальному ремонту данной поликлиники, - заявил в интервью журналистам глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Сейчас работы ведутся в левом крыле здания (если смотреть с фасада). Территория здания, где идет ремонт закрыта от случайных прохожих. Центральная часть и правое крыло работают в прежнем режиме. По мере завершения работ в левом крыле, подрядчик приступит к ремонту центральной части, а прием пациентов будет переведен в правую и левую блок-секции. К этому моменту уже откроется филиал на улице Пушкина, и часть пациентов «первой» поликлиники перейдет туда. Как пояснил заместитель главы администрации по социальному развитию Андрей Пашко, капитальный ремонт поликлиники на улице Ленина организован и продуман так, что пациенты его практически не ощутят.


Ремонт помещений в поликлинике на улице Ленина

- Ремонт будет происходить таким образом, что 2/3 поликлиники будут работать, а одна треть будет в ремонте. Сейчас одна закрыта, две работают, потом работать будут крайние блок-секции, а центральная будет ремонтироваться. Единственное, придется закрыть на время ремонта те кабинеты, где стоит сложное оборудование, на время их ремонта потоки пациентов будут перераспределены, - пояснил Андрей Пашко.

Планируется, что в последнюю очередь (уже в 2023 году) будет ремонтироваться правое крыло, во время ремонта которого врачи и пациенты будут встречаться в отремонтированных помещениях: центральной части и левого крыла. Таким образом, весь капитальный ремонт пройдет «безболезненно» для горожан и прерывать оказание медицинской помощи в поликлинике не придется.


Прием пациентов в городской поликлинике на улице Ленина проходит в штатном режиме

Как сообщили в ходе сегодняшней встречи, филиал городской поликлиники №3 на Пушкина откроют уже совсем скоро. Капитальный ремонт второго этажа поликлинического отделения на улице Пушкина уже завершается, прием пациентов обещают начать ориентировочно в начале июля. Таким образом, часть пациентов «первой» поликлиники, проживающая вблизи улицы Пушкина автоматически перейдет в свежеотремонтированный филиал, что сократит нагрузку на «первую» поликлинику, где идет ремонт.


На текущий год подрядчик запланировал отремонтировать левое крыло и центральную часть поликлиники, а к ремонту правого крыла приступит в 2023 году. Стоит отметить, что уже отремонтированные помещения «первой» поликлиники — открытую регистратуру и ПЦР-лабораторию, просто обойдут, так как никаких дополнительных работ эти помещения не требуют. 

Подрядчиком по капитальному ремонту городской поликлиники выступает индивидуальный предприниматель Армен Рубенович Мнацаканян, с ним контракт заключен в конце апреля. Подрядная организация имеет большой опыт работы по ремонту медицинских учреждений в Ростове-на-Дону, негативных отзывов на него не было.

В базе данных rusprofile.ru единственный действующий ИП с такими инициалами зарегистрирован в 2009 году в Сарапуле Республики Удмуртия. В Ростовской области ИП Мнацаканян ранее заключил контракт с БСМП Ростова-на-Дону, а в Волгодонске данный подрядчик успешно завершает капитальный ремонт паллиативного отделения БСМП. Кстати сроки сдачи паллиативного отделения — сентябрь 2022 года, но подрядчик выполнил работы раньше срока, поэтому есть вероятность, что паллиативное отделение будет введено в эксплуатацию досрочно. 

Проблем с пациентами начало ремонта в «первой» поликлинике не вызвало. В настоящий момент на прием к врачам пациентов не много, даже в момент посещения главой администрации пациентов в холле и регистратуре ажиотажа никакого нет. Коронавирус и сезонные заболевания отступили, учреждение работает в штатном режиме.

Начальник управления здравоохранения Светлана Заболотских отметила, что ремонт поликлиники - долгожданное событие, жалобы и нарекания от пациентов по поводу состоянию поликлиники горздрав получал неоднократно.


Начальник управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских

- Капитальный ремонт в данной поликлинике имеет очень большое значение для города, потому что наши граждане, пациенты старой части города уже давно получают медицинскую помощь в этом отделении, в этом здании, которое давно требует капитального ремонта, ремонтных работ не проводилось здесь много лет. Разумеется, когда ремонт будет выполнен, условия получения медицинской помощи будут улучшены, комфорт будет больше, и наверное, желания лечиться и выздоравливать у пациентов тоже будет больше, - выразила надежду Светлана Заболотских.

Присутствующая на встрече председатель общественной организации «Волга-Дон» Ирина Халай отметила важность не только начала капремонта в поликлинике на Ленина, но и своевременного открытия филиала на улице Пушкина. По ее мнению, для пациентов, проживающих в отдаленной части старого города филиал крайне необходим.


Председатель РОО «Волга-Дон» Ирина Халай

- Мы очень благодарны, что город сохранил филиал поликлиники на улице Пушкина, 16. Потому что стоял вопрос о том, чтобы закрыть его и поставить там модульную поликлинику, модульный корпус. В первом округе проживают ветераны войны, пожилые люди, и то, что ее сохранили и начали ремонтировать, а сейчас ремонт ее близится к завершению, и часть персонала и пациентов из «первой» поликлиники перейдут туда - ближе к дому - это очень важно. Потому что мы с Общественной палатой и с депутатом округа Алексеем Фирсовым очень долго боролись за то, чтобы сохранить филиал на Пушкина. Ведь жителям первого округа очень тяжело добираться до поликлиники на Ленина, пожилым людям в особенности, - отметила Ирина Халай.



Филиал городской поликлиники №3 на улице Пушкина откроется в ближайшее время и примет часть пациентов "старого города"

Что касается ремонта фасада «первой» поликлиники и благоустройства площади перед медучреждением, общественница предложила главе администрации Волгодонска вариант участия в инициативном бюджетировании на будущий год и подключить население города к решению данного вопроса, поскольку, не удалось включить данные работы в капитальный ремонт поликлиники. Глава администрации предложение одобрил.


Фасад и прилегающая территория филиала городской поликлиники №3 на улице Пушкина

- Можно попробовать, как вариант. Мы традиционно каждый год заходим на инициативное бюджетирование где-то с 8-ю проектами. От 5 до 6 проектов нам одобряют. В этом году, к сожалению, было одобрено всего 4 проекта, сейчас мы как раз ждем лимиты на их выделение, и они будут осуществлены. Безусловно, благоустройство здесь просто необходимо, плиты с советских времен хорошо было бы заменить на современную плитку, поменять лавочки, установить хорошее освещение. Давайте организуем, я знаю, что вы это умеете делать, - ответил Ирине Халай Сергей Макаров. 

Поэтому, вполне вероятно, что после завершения работ по капитальному ремонту внутренних помещений, при поддержке горожан поликлиника на улице Пушкина получит возможность и на обновление внешнего вида.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонсккапремонт поликлиники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1