Волгодонск Понедельник, 21 июня
Общество, 11.06.2021 15:25

«Взял бюллетень, значит - проголосовал»: Анатолий Долженко о странной процедуре голосования в СНТ «Летний сад»

В конце мая Волгодонский районный суд по иску общественника Анатолия Долженко признал недействительным решение общего собрания садоводов СНТ «Летний сад», которое в заочной форме состоялось в октябре-январе 2021 года.

«Блокнот» освещал эту историю, которая теперь получила продолжение. Тогда Анатолий Долженко, сам состоящий в членах садоводства, обратил внимание на некоторые спорные вопросы финансово-хозяйственной деятельности садоводства и формат общего собрания членов садоводства. Само собрание под предлогом коронавирусных ограничений, на котором утверждались финансовые документы, было проведено заочно.

По словам Долженко, у него вызвал вопрос обоснования расчета целого ряда обязательных платежей со стороны садоводов, которые и были утверждены на общем собрании. Долженко рассказал, что правление не предоставило для ознакомления садоводам приходно-расходную смету товарищества и финансово-экономическое обоснование размера взносов для членов и не членов СНТ. Документы ему не были представлены ни за 7 дней и до начала собрания, ни в ходе самого собрания. Долженко, как член садоводства, не смог ознакомиться с оформленным соответствующим образом отчетом правления по исполнению сметы за 2020 год.

Вызвал у него вопрос и обоснование размера платы за некоторые услуги садоводства, такие как 10% платеж за потери электрической энергии в сетях СНТ, первое или вторичное подключение к электрическим сетям, вопросы переоформления бросового земельного участка и некоторые другие проблемные моменты работы садоводства.

Долженко обратился с претензией в правление СНТ, в которой указал на необходимость отмены ранее проведенного общего собрания, ему в правлении СНТ заявили, что собрание и принятые на нем решения находятся в рамках действующего законодательства. После отказа он подал гражданский иск в суд, в котором указал на необходимость признания решения собрания, недействительным.

Суд установил, что собрание членов садоводства было проведено при отсутствии кворума. При списочном составе членов садоводства в 2 тысячи человек, голосовании приняли участие только 291 человек, что обеспечило явку всего в 14,6%. Соответственно все решения, принятые по итогам собрания, были признаны недействительными.

Правление садоводства со ссылкой на решение суда приняло решение провести новое собрание членов товарищества. Но уже на стадии подготовки оно уже вызывает вопросы с точки зрения легитимности результатов, рассказал «Блокноту» Долженко. По его словам, в повестке будущего голосования появился странный пункт.

- Теперь нам предлагают одобрить такую странную процедуру. Внести изменение в Устав СНТ и Положение о заочном голосовании: Член СНТ «Летний сад», поставивший свою подпись в «Журнале полученных бюллетеней для голосования» и не вернувший бюллетень считается проголосовавшим «ЗА» по всем вопросам». Так вот, теперь если эта норма будет принята, садовод взял бюллетень под роспись, но не вернул его заполненным и не принял участие в голосовании, будет считаться проголосовавшим «ЗА» по всем вопросам. То есть действует принцип: «Взял бюллетень, значит - проголосовал». Это просто нонсенс с точки зрения процесса организации голосования на собрании и волеизъявлении садоводов. Есть и другие вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности садоводства, на которые правление так и не дало ответы. Я уже направил письмо прокурору городу с просьбой провести проверку соблюдения действующего законодательства и нарушения прав садоводов, - рассказал Долженко.

По словам Долженко, аналогичные проблемы имеются и в других СНТ города. Поэтому инициативная группа садоводов города объединились в группу и вышли с предложением в Общественную палату,  городскую Думу и администрацию города о проведении круглого стола с повесткой дня: «О соблюдении действующего законодательства в СНТ города Волгодонска» с приглашением прокурора и начальника УВД города Волгодонска. Долженко отметил, что инициатива садоводов нашла поддержку, подготовка к проведению круглого стола уже началась.

На круглом столе предлагается представителями всех сторон переговорного процесса подписать Соглашение по устранению вскрытых нарушений в садоводствах города. Долженко сообщил, что к работе круглого стола предполагается привлечь и председателей садоводств города.

Одновременно, садоводы вышли с инициативой о создании Волгодонского союза по защите прав садоводов. В Центре общественных организаций инициативной группе (ИГ) садоводов выделено помещение для проведения заседаний ИГ и приёма граждан.

Приём граждан по рассмотрению жалоб садоводов будет проходить в ЦОО, на ул. Ленина, 62, каждый четверг с 14-00 до 17-00 час.

Тел. для справок: 8 908 179 69 37

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
садоводыВолгодонсксоюз
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое