Волгодонск Среда, 01 декабря
Экономика, 05.10.2012 16:36

Хлеб подорожает, но когда?

На прошлой неделе экономические сводки приносили самые неприятные известия. В России стремительно растет цена на зерно, причем больше всего – у нас, на Юге. С июля, то есть с начала уборки, цены подскочили на 60% и продолжают расти как на дрожжах. В киосках «Ванты» булка нарезанного (тостерного) хлеба продается по 16,5 рубля, «кирпич» первого сорта стоит 12,5 рубля. Но уже сейчас очевидно, что цены снова поползут вверх. Вопрос один: на сколько?Летом, когда  хлебозаводы покупали муку, зерно стоило 6200 рублей за тонну, теперь - 10250 рублей, и продолжает дорожать. 4 октября Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о начале так называемой зерновой интервенции – продаже зерна из государственного фонда. На такой шаг государство идет, когда цены выходят из-под контроля. Считается, что это помогает стабилизировать ситуацию на рынке.Но не все экономисты верят, что зерновая интервенция 500 тысяч тонн зерна даст результат. Некоторые считают, что выиграют только перекупщики. Да и что может дать интервенция, если миллионы тонн наша страна отправляет за границу? (На 1 октября - 7,5 миллионов тонн).Стоимость хлеба увеличивается исключительно из-за роста его себестоимости. Она складывается почти из  10 составляющих, включая воду, электричество, ГСМ, газ, тарифы на которые растут.Но больше всего хлеб дорожает из-за муки, которая сейчас снова стремительно растет из-за резкого подорожания зерна.Местные торговые сети уже сминрились и терпеливо ждут, когда хлеб снова вырастет в цене.В руководстве страны надеются, что взрывного роста цен на хлеб не будет.
Цена на хлеб будет продолжать расти, никуда от этого не денешься. Но взрывного, скачкообразного роста не будет, – заявил на днях журналистам глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – До конца года можно ожидать подорожание на 10% в среднем по стране.
Кстати, в Ростовской области хлеб пока самый дешевый на Юге России. По данным Ростовстата, один килограмм хлеба первого сорта (для простоты статистики учитывают цены за килограмм – прим.ред.) в Ростовской области 1 октября в среднем стоил 19 рублей 55 копеек. В Адыгее – 25,90, в Волгограде – 29,53, в Астрахани – 33,04, а в Калмыкии – аж 34,05 рубля, то есть почти в два раза дороже, чем у нас.Дмитрий Николенко. Фото: http://old.uralpress.ru Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1