Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 17.03.2020 16:30

«Я рассчитываю на здравый смысл горожан»: Сергей Макаров об ажиотаже в магазинах Волгодонска

В администрации Волгодонска обсудили ажиотаж в магазинах и гипермаркетах.

17 марта в администрации Волгодонска состоялась расширенная пресс-конференция по вопросам, связанным с пандемией коронавируса. На встрече присутствовали заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба, замглавы по экономике Сергей Макаров, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Волгодонску Александр Аносян, начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов и представители местных СМИ. Одним из вопросов на пресс-конференции стал вопрос об ажиотаже в городских магазинах на продовольствие и бытовую химию, в частности спрос подскочил на сахар и туалетную бумагу, многие горожане закупают тушенку, консервы, макароны и муку.

На вопрос, есть ли вероятность, что в след за медицинскими масками город столкнется с дефицитом продовольствия и бытовой химии, заместитель главы администрации Сергей Макаров ответил, что ситуация с обеспечением населения продовольственными и не продовольственными товарами в магазинах города остается стабильной.

- По состоянию на 16 марта проведен мониторинг более 100 городских предприятий торговли различных форматов: розничные рынки, гипермаркеты, супермаркеты, локальные магазины шаговой доступности. Мы в текущем режиме провели обследование около 100 торговых предприятий города, в основном это сети: «Магнит», «Пятерочка», «Радеж», «Сырная лавка», магазины «Светофор», на текущий момент ситуация с поставками стабильная. В сетях «Магнита» отмечают 30%-ный рост спроса по отношению к обычному времени на крупы, сахар, макароны и муку. Для того, чтобы не возникло дефицита торговые сети заказали под существующий спрос дополнительные поставки, областные логистические центры сегодня заполнены в полном объеме. Поставка продовольствия в город — стабильная, и дефицита на сегодняшний день нет ни по каким позициям, даже по тем категориям товара, спрос на которые в последние дни возрос. Даже с учетом того, что отдел потребительского рынка обследовал ситуацию во всех магазинах, я сегодня специально проехал лично и побывал в двух пятерочках и в двух «Магнитах» и бумага туалетная и салфетки (в том числе и бактерицидные) на сегодня в сетях присутствуют. Также я увидел, что действительно, пожилое население обеспокоено этой темой, но чтобы в магазинах выстраивались очереди, и был какой-то ажиотаж - такого нет. Я считаю, что если мы его не допустим, то мы спокойно с вами этот период пройдем, я рассчитываю на здравый смысл горожан. Сейчас нет никакой необходимости совершать такого рода действия и запасаться продуктами на длительный период. Разумеется, необходимый запас продуктов есть в доме каждого из нас, он и должен быть, но запасаться продуктами в таких количествах, чтобы они попросту испортились (как это уже случалось, когда люди ожидали конца света и других катаклизмов), а потом люди понимали, что эти крупы и макароны уходили в мусоропровод. Поэтому, я не думаю, что у наших граждан есть такое количество денег, чтобы отправлять их в мусоропровод. Подчеркиваю, сейчас обстановка нормальная и спокойная.

Сергей Макаров рассказал подробнее о ситуации в некоторых магазинах:

- В магазинах «Магнит», гипермаркетах «Семейный» с 15 марта увеличена поставка муки, сахара, круп, макарон и др. основных видов продовольственных товаров на 30%. Объем поставок увеличен в связи с увеличением спроса. При этом, ситуации с дефицитом продовольственных товаров не предвидится.


В магазинах «Пятерочка» на складах имеется достаточный запас продуктов питания, объем поставок не увеличен, с обеспечением населения продуктами питания нет. В условиях повышения спроса на отдельные виды продовольствия торговые сети создают резервные запасы продуктов питания. Достигнута договоренность с поставщиками о дополнительных объемах поставок продуктов питания, которые своевременно доставляются в распределительные центры. Производители поставляют товар вовремя, и на складах имеется достаточный запас.

В магазинах «Радеж» не отмечается увеличения спроса на товары. При этом, заявки на поставку сахара и муки увеличены в 2 раза в случае повышенного спроса на данные виды продукции. На складах имеется достаточный запас продуктов питания и непродовольственных товаров, трудностей с поставками продовольственных товаров не наблюдается.

В магазинах «Сырная лавка» ситуация стабильная, покупательский спрос не увеличен, нет трудностей с поставками, имеется достаточное количество молочных продуктов и продуктов питания «Бакалея».

В магазинах «Светофор» покупательский спрос не увеличен по сравнению с прошлым годом, все стабильно, товары поставляются в обычном режиме, имеются запасы продовольственных товаров в достаточном количестве, трудностей с поставками не наблюдается.
Ситуация с ценами на продовольственные и непродовольственные товары остается стабильной.

На вопрос журналистов о том, есть ли вероятность введения нормирования на продажу, как говорится «в одни руки», как это было раньше, то есть, продавать товар в одни руки в определенном количестве в случае чрезмерно ажиотажного спроса, Сергей Макаров отметил, что на текущий момент ничто не предвещает введения данных мер в Волгодонске. 

Журналисты и поинтересовались причиной непонятного ажиотажа на покупку сахара, некоторые горожане закупают сразу по 30 килограмм. Почему именно сахар? На это Сергей Макаров ответил, что здесь коронавирус не причем.

- С сахаром по стране возникла ситуация перепроизводства, и цена на сахар резко упала. Сейчас все опасаются кризиса, ( ведь люди задумываются не только о ситуации связанной с коронавирусом) мы же видим, что происходит с рублем, с нефтью - это тоже беспокоит граждан. В основном, конечно, деревенские жители, которые занимаются летними заготовкам с удовольствием закупают сахар по 22 рубля. На сегодняшний день этот повышенный спрос на сахар создают именно они. Но я еще раз повторю, на сегодняшний день есть возможность ответить на этот спрос. Есть необходимые запасы продуктов, в том числе и сахара - и в городе, и в области, - подчеркнул Сергей Макаров.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1