Волгодонск Среда, 26 Февраля
Политика, 17.01.2020 14:58

Юные политики Волгодонска за чаепитием рассказали взрослым депутатам о своих планах

16 января в пресс-зале администрации Волгодонска юные депутаты Молодежного парламента Волгодонска рассказали своим старшим товарищам об успехах и неудачах в своей работе за прошедший год.

В Волгодонске существуют две общественные организации: молодежное правительство (при администрации) и молодежный парламент (при городской Думе). В них могут вступить молодые люди, желающие заниматься общественной и волонтерской работой.

Нынешний состав молодежного парламента был сформирован год назад. В него вошли 12 человек. Старшему по возрасту «молодежному» депутату, Антону Кирносову, вскоре исполнится 30 лет. Самыми юными депутатами стали Яна Вороная и Марина Кочегина, появившиеся на свет в 2002 году. Председателем Молодежного парламента является 20-летняя студентка Александра Бушнева. Во «взрослой» городской Думе состоит депутат Александр Бушнев, представляющий неформальную «фракцию Ростовской АЭС». В отличие от «взрослой» городской Думы, состав Молодежного парламента формируется из кандидатур самовыдвиженцев, которых утверждают на конкурсной основе в Думе. При формировании действующего состава Молодежного парламента число заявок оказалась равным количеству мест в нем.

IMG_6511.jpg

Минувшее заседание Молодежного парламента было обставлено по-взрослому. Тут были и настоящий пресс-подход и закрытая от прессы часть совещания. Зампред парламента, 19-летняя Александра Мартынова, немного волнуясь от непривычного внимания к ней журналистов, дала СМИ интервью, где рассказала об итогах работы за год. По пятибалльной шкале она поставила оценку работе Молодежного парламента в 4,5 балла.

- Мы успели много сделать. Ходили к ветеранам, принимали участие в Дне древонасаждения. Начиная с поздравлений детей с новогодними праздниками. Потом у нас был бизнес-фестиваль, куда мы приглашали коучей, которые рассказывали ребятам, как отрыть свое дело. Во время другой акции, мы ставили в канцелярских магазинах корзину, куда люди могли класть товары для нуждающихся детей. Таким способом мы смогли собрать в школу 213 детей. Из планов в наступившем году хотим вместе с «Вантой» провести акцию «Полка добра» для нуждающихся пенсионеров. Будем собирать хлеб для них. Пенсионер, или любой человек, который нуждается, сможет взять в магазине бесплатную булку. Хотим поработать и с бездомными животными из организации «Делай добро». Им требуется большая помощь. Хотим и что-то предложить по тематике празднования 75-летия Великой Победы, - рассказала она

Александра призналась, что встречи с настоящими депутатами для нее и ее коллег по молодежному парламенту «очень важны» и дают возможность узнать в чем суть работы депутатов и как они начинали делать свою политическую карьеру. Она надеется, что депутаты смогут рассказать об опыте работы с аудиторией. Девушка рассказала, что у ее некоторых товарищей есть амбиции стать политиками и депутатами, а другие еще учатся в школе и не думали о походе в политику. Мартынова рассказала, что во время грядущей компании по выборам депутатов городской Думы она и ее коллеги займут нейтральную позицию.

- К сожалению такая работа проводится редко. То мы заняты, то у депутатов времени нет. Конечно такие амбиции есть. Но за всех сказать не могу, потому что мы еще дети. Но в целом мы вне политики. Но если нас позовут помочь в места где выборы проходят, то в качестве волонтеров мы будем участвовать, - сообщила Мартынова.

IMG_6474.jpg

Во главе стола в роли руководителя заседания оказалась председатель Думы и глава города Людмила Ткаченко. Посмотреть на юных парламентариев пришли и самые молодые депутаты Думы - Сергей Ильин, зампред Думы Игорь Батлуков, Дмитрий Кудряшов и Алексей Брежнев. Для создания неформальной обстановки заседание превратили в чаепитие с печеньем. Людмила Гарриевна, как-будто, вспомнила молодость и работу учителеми принялась расспрашивать молодых парламентариев об их надеждах и нуждах.

- Вот на вас пришли посмотреть самые молодые депутаты Думы, не считая меня, - пошутила Ткаченко.

Ткаченко призвала молодую смену активнее придумывать законодательные инициативы.

- Вы - парламент. На первом месте стоит задача проявлять и ставить какие-то интересные задачи перед депутатами по молодежной политике. Что вы хотели бы изменить? Например в законе об образовании? На втором месте стоит задача участвовать в добровольческом волонтерском движении. Затем - участие в федеральных конкурсах,- напутствовала молодежь Ткаченко, приведя в пример работу Молодежных парламентов в Ростове, Шахтах и Таганроге

Александра Мартынова, в свою очередь, рассказала, что вопрос с волонтерами решен, а вот с законодательными инициативам есть проблемы: не хватает квалификации, даже на уровне школы и вуза, и живого общения со старшими товарищами-депутатами. Остальные члены Молодежного парламента молчаливо ее поддержали.

IMG_6513.jpg

Ткаченко призвала юных парламентариев обратить внимание на игры и квесты, с помощью которых молодежь города можно было бы привлекать к патриотическим проектам и выявлять «проблемные точки». Мартынова не растерялась и назвала четыре проблемы в городе, которые по ее словам, волнуют молодежь: работа, досуг, нездоровый образ жизни и дороги.

Проблемой оказалась и попытка членов Молодежного парламента узнать о местах встречи проблемных подростков в городе. Попытки разговорить таких молодых людей через живое общение на улицах и через соцсети оказалась безуспешными.

- Мы, конечно, сверстники, но это очень другие сверстники. Очень трудно с ними работать, - подытожила Мартынова. 

Уже после начала заседания в центре внимания оказался депутат и известный боксер Дмитрий Кудряшов. На Думу он пришел в самом импозантном виде: белоснежной рубашке, при галстуке и клетчатом жилете, что весьма контрастировало со стилем «кэжуал» остальных взрослых участников совещания. Кудряшов сходу взял нить дискуссии в свои руки, призвав молодых депутатов проявлять более активную жизненную позицию, не бояться идти в группы проблемной молодежи и почаще заглядывать в его депутатскую приемную.

IMG_6499.jpg

- Вы молодежный парламент, должны прокладывать пути ко всем группам молодежи. Я тоже из молодежи, но немного старше. Но ко мне из вас никто никогда не обращался. Вот в Ростове в ближайшее время будет большой круглый стол по проблемам наркомании, вроде снюсов и еще чего-то. Меня пригласили в качестве эксперта, но я не знаю о чем говорить, ведь у меня круг общения другой и, во-вторых, я не понимаю, что сейчас употребляет молодежь. Здесь бы ваша помощь и поддержка мне бы очень пригодилась. Между нами и вами должно быть более тесное взаимодействие, - отметил Кудряшов. 

Людмила Ткаченко, в свою очередь, встала на защиту Молодежного парламента. По ее словам, ребята смогли узнать и сообщить о местах продажи наркотических препаратов в двух аптеках, после чего туда наведалась полиция, а сами аптеки были закрыты.

- Мы благодарны вам за помощь при контрольной закупке вейпов и курительных смесей. Вы также помогли нам в поиске аптек, где продевали кодеиносодержащие препараты, - призналась Ткаченко.

Анатолий Козин 

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Молодежный парламент
1
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое