Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 09.06.2021 17:21

За неделю еще 28 жителей Волгодонска укусили клещи

Волгодонск вошел вошел в ТОП-3 городов Ростовской области по количеству укушенных клещами.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 8 июня в Волгодонске зафиксировано 130 случаев обращений горожан в больницу по поводу укуса клеща. По данным показателям Волгодонск по-прежнему занимает третье место среди городов, где зафиксировано максимальное число обращений в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами. На первом месте город Ростов-на-Дону, где зафиксировано 428 случаев укуса клещами, а на втором месте Таганрог — 168 человек.

Кроме того, по информации Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировано шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Так, по два случая в Заветинском и Обливском районах и по одному случаю в Мартыновском и Пролетарском районах. В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях, чья трудовая деятельность была связана с животноводством и сельскохозяйственными работами (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание.

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскклещиукусы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое