Волгодонск Среда, 17 апреля
Экономика, 21.12.2021 12:03

За счет ветра Зимовники обогнали Волгодонск по объему инвестиций

Зимовниковский район впервые в истории обошел Волгодонск по объему инвестиций в основной капитал.

По итогам 9 месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал по Зимовниковскому району составил 11,5 миллиардов рублей, сумасшедшая величина для района с населением не более 35 тысяч человек. По этому показателю скромные Зимовники обошли такие крупные города как Волгодонск (8,5 миллиардов рублей), Шахты (2,7 миллиардов рублей), Новочеркасск (2,6 миллиардов рублей) и Таганрог (4,7 миллиардов рублей).

Правда на жизни большинства зимовниковцев такой «денежный дождь» не оказала никакого влияния. Большая часть средств из искомых 11 миллиардов рублей была потрачена на сооружение Марченковской ветроэлектростанции, открытой летом 2021 года. Общая стоимость оборудования, часть из которого была сделана в Волгодонска, и строительно-монтажных работ превысила 15 миллиардов рублей. После завершения стройки объем инвестиций в Зимовниках кратно упадет уже в следующем году.

В Волгодонске на 2021 год объем инвестиций в городе запланирован в объеме более 14 миллиардов рублей, что будет больше, чем в 2020 году (более 13 миллиардов рублей). Среди новых инвестиционных проектов в городе стало строительство гипермаркета «Стройландия» - более 300 миллионов рублей.

Средние промышленные предприятия города модернизируют производство и строят новые цеха. ВЗМЭО ведет сооружение цеха по сборке крупногабаритного оборудования, в 2021 году были введены в эксплуатацию новые цеха машиностроительного завода «Атоммашэкспорт» и хлебозавода «Ванта». Заявки на строительство новых цехов подали завод «Алпас», «Атомспецсервис» и мебельная фабрика «Дриада». «Атоммаш» в 2021 году запустил программу ремонта корпуса №1.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЗимовникиВолгодонскветерВЭС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость