Волгодонск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 01.04.2020 17:02

«Забыть текст во время спектакля - это катастрофа, трагедия, это как нераскрывшийся парашют»: актер Михаил Добробабин

В рубрике «Лица города» актер Волгодонского молодежного драматического театра Михаил Добробабин

Без него не состоялся практически ни один спектакль Волгодонского молодежного драмтеатра. Он является ведущим актером ВМДТ. Михаил Добробабин – любимый актер многих волгодонских зрителей. О тонкостях работы в театре, о том, как актеры чувствуют реакцию зрителей, о том, что происходит, если вдруг, актер забывает на сцене свои слова, о театре и о своем становлении в рубрике «Лица города» с читателями «Блокнота» любезно поделился актер Волгодонского молодежного драматического театра Михаил Добробабин.

Михаил Александрович, расскажите о своем детстве, откуда вы родом?

Родился в Цимлянске, откуда через полгода был перевезён в город Караганду, в театр которого получил распределение мой отец, и в первый же свой сезон в театре имени Станиславского он был признан лучшим артистом года в области.

Каким было ваше детство, в какой школе учились? Играли ли на школьной сцене?

Детство было театральным: посещение репетиций, спектаклей. С самого начала театр увлекал гораздо больше, чем школа, почти всё свободное от школы время проводил в театре. Никаких кружков никогда не посещал, на сцене актового зала школы бывал крайне редко, зато на сцене театра в старшем дошкольном — младшем школьном возрасте играл в спектакле «Остановите Малахова».

SY86ICaotjs.jpg

Был ли у вас в детстве кумир?

В детстве моим любимым театральным актёром был и до сих пор остаётся мой отец, любимым отечественным киноактёром — Николай Караченцов, зарубежным — Пьер Ришар.

Где учились после школы?

После школы поступил в театральную студию при театре имени К.С. Станиславского, но позже выяснилось, что договор с училищем культуры, на базе которого планировалось выдавать дипломы выпускникам, заключён не был, покинул студию, работал артистом частного кукольного театра. В 1994 году поступил в карагандинское училище культуры, которое за три года моего обучения пережило ряд переименований: сначала в карагандинский колледж культуры, а после объединения с музучилищем — в карагандинский колледж искусств. Поступил на специализацию «режиссура массовых театрализованных представлений». В 2010 году окончил исторический факультет волгодонского филиала Южного Федерального университета.

ezOOg4E8Quo.jpg

В какой момент вы поняли, что театр - ваше призвание. Как стали актером?

До сих пор не понял. Просто работаю, там, где мне нравится работать в настоящий момент. Возможно, когда-нибудь стану путешественником-инстаблогером, буду проводить виртуальные экскурсии по историческим местам планеты.

Сколько лет вы на сцене?

Если считать первое появление в детстве на сцене профессионального театра, то без малого сорок лет.

Как вы пришли в ВМДТ? Нравится ли вам ваша работа?

Как только в театре появилась первая ставка артиста, директор театра, Фёдоров Александр Игоревич, позвонил мне и пригласил на работу. В этот же день я устроился в театр. Работа моя мне, конечно же, нравится, не представляю себе, как можно заниматься нелюбимым делом.

Какие роли вам нравятся больше? Добряков или злодеев?

Мне все роли нравятся. Злодея никогда нельзя играть злодеем, ведь ни один человек себя таковым не считает, каждый персонаж для себя самого является исключительно положительным, и актёр играющий роль злодея, должен это учитывать, дабы избежать фальши и наигрыша.

мыши.jpg

Какая ваша роль вам нравится больше всего?

Все роли нравятся одинаково, потому что одинаково интересно работать над любым персонажем. И гораздо важнее, чтобы роли нравились не актёру, а зрителю.

От чего вы получаете большее удовольствие: от игры на сцене или от аплодисментов зрителей в конце спектакля?

Больше удовольствия я получаю от работы над ролью, спектакль — это конечный продукт данной работы. А аплодисменты совсем ни о чём не говорят, в конце спектакля они звучат всегда.

Во время спектакля смотрите на реакцию зрителей?

Реакцию зрителей я воспринимаю на слух, её ощущаешь по дыханию зрительного зала: когда зрители готовы рассмеяться или заплакать.

Приходилось ли вам забывать слова во время спектакля и происходили ли другие курьезные ситуации на сцене?

Приходилось, но назвать это курьёзом не могу, курьёз — это нечто забавное, а забыть текст во время спектакля — это катастрофа, трагедия, это как нераскрывшийся парашют. Стоишь на сцене и обливаешься холодным потом. Длится это пару секунд, потом всегда каким-то чудом выходишь из этой ситуации, зато потом ещё несколько минут сердце бешено стучит.

1.JPG

Вы пользуетесь своим актерским талантом в жизни? Разыгрываете своих близких или друзей?

Нет, не люблю розыгрыши.

Профессия актера — сложна?

Как правило, да. Но когда работаешь над постановкой пьесы, которая тебе понятна и близка — не испытываешь особых трудностей в работе над образом.

Как к вашей работе относятся ваши близкие, ходят ли на ваши спектакли?

Обязательно, посещают все премьерные показы. Потом обсуждаем. Выслушиваю замечания.

Есть ли у вас хобби?

Коллекционирование. Всего подряд. Монеты, марки, открытки, спичечные этикетки...

Как проводите свободное время?

Читаю пьесы, пишу стихи, смотрю кино.

Есть ли у вас мечта?

Написать цикл фантастических романов и снять по ним фильм.

Что бы вы пожелали волгодонцам, которые мечтают связать свою с театром?

Приходите к нам в театр!

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонсктеатр
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое