Общество, 27.11.2021 09:41

Зачем нужны ограждения кровли, их виды и различия

Кровельные ограждения – сборные металлические, монолитные конструкции из бетона, кирпича по периметру скатных, плоских крыш. Нужны для защиты людей от падения во время ремонтных, плановых работ по очистке скатов от снега, наледи.

Условия, требования к типу, высоте конструкций регламентируются ГОСТами, пожарными нормами.

Виды кровельных ограждений

По стандартам их всего три:

Решетчатые – состоят из опорных стоек, регулировочных кронштейнов, поперечных перекладин. Выдерживают значительные нагрузки, не боятся коррозии, служат 10-15 лет. Купить их можно на https://sf-market.ru/, доставка по РФ, без ограничений по сумме заказа.

Экранные – рамки из углового стального проката с наполнением из стекла, керамической плитки, композитных материалов. Из-за приличной цены такие экраны монтируют, в основном, на эксплуатируемых кровлях.

Комбинированные – сочетание экранных, решетчатых ограждений с бетонными парапетами. Либо установка сборных конструкций на парапетах, высота которых меньше 60 см.

Фото1

Что еще нужно знать

Ограждениями оборудуются кровли зданий, высота которых превышает 7 м. На крышах жилых многоквартирных домов заграждающие элементы устанавливаются в обязательном порядке, без привязки к этажности.

Высота вертикальных опор решетчатых ограждений не менее 600 мм. Если кровля оборудована бетонными, кирпичными парапетами, размер которых меньше минимальных 60 см, недостающую высоту добирают заграждающими элементами.

Расстояние между опорами - 1200 мм, горизонтальными элементами - 300 мм. Дополнительные планки, устанавливаемые в нижней части вертикальных элементов (снегозадержатели), на заграждениях для фальцевых крыш входят в комплект поставки по умолчанию. Строго вертикальное положение опор относительно плоскости крыши регулируют подвижными кронштейнами.

Форма кронштейна зависит от типа кровельного покрытия. Для профилированных металлических листов (черепица, профнастил, ондулин), наплавляемых рулонных материалов - это уголок с отверстиями под крепеж. Для фальца - тот же уголок, но с плоской прижимной планкой.

Все элементы конструкции должны быть огрунтованы и покрыты полимерными составами для защиты от коррозии, сварные швы - соответствовать норма ГОСТ.

Поскольку в качестве опорных вертикальных стоек, горизонтальных опор часто используется профильная труба круглого, круглоовального сечения, для защиты внутренней поверхности от ржавчины свободные торцы элементов закрывают заглушками, заваривают.

Фото2

Требования к монтажу

Конструкция в сборе – непрерывная, за исключением выходов на крышу с пожарных лестниц. Стойки - надежно закреплены на основании (через резиновые уплотнители, для защиты кровельного покрытия от повреждений), горизонтальные элементы - болтовыми соединениями между собой.

Отклонение по прямолинейности, габаритным размерам не должны превышать предельно допустимых значений, указанных в ГОСТ. Расстояние от края кровли до ограждения - не менее полуметра или ширины карнизного свеса. Установка заграждений на карнизах строго запрещена из-за риска обрушения конструкции.

Кровельные ограждения (равно как и заграждения балконов, лоджий, лестничных маршей), вводятся в эксплуатацию после осмотра, проведения испытаний на прочность с приложением горизонтальной нагрузки на контрольные точки.

ООО «МетСТ»
ОГРН: 1185835003562
г. Пенза, ул. Богданова, д. 2А, оф. 80
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: sf-market.ru Новости на Блoкнoт-Волгодонск
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1