Волгодонск Четверг, 22 февраля
Экономика, 06.04.2023 14:12

Запрещена ли криптовалюта в России?

Запрещена ли криптовалюта в России?

Российский рынок криптовалют – один из крупнейших в мире. Около 14,6 миллионов жителей страны владеют криптоактивами. Это каждый десятый. Но легально ли это? Чиновники дали ответ.

В марте 2023 года Росфинмониторинг подтвердил: все виды сделок с криптовалютой разрешены в РФ. Исключение – оплата криптовалютой товаров и услуг. Это связано с тем, что крипту не признают такой же валютой, как рубль или доллар.

Россияне могут свободно посещать криптобиржи – обычные или p2p. Они могут обменивать биткоины, покупать и продавать их, стейкать токены. В России действуют крупнейшие биржи мира, либо их филиалы. Собственных бирж у страны нет – из-за отсутствия четких правовых норм такие компании находились бы в «серой зоне».

Глава РФМ Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным подтвердил: россияне стали чаще использовать криптоактивы. Но интерес к технологиям показывает и само государство. РФ участвует в нескольких критпопроектах:

- создание национальной криптобиржи;
- создание CBDC – цифрового рубля;
- создание российско-иранского стейблкоина.

Еще одно направление, где Россия в числе лидеров – майнинг криптовалюты. Правовых стандартов для добычи биткоина пока нет. Правоохранители и коммунальные службы препятствуют майнингу «на дому». Вместе с тем, добыча на специальных площадках при условии уплаты налогов вопросов не вызывает. Пример – майнинг на Братской ГЭС.

Решение для простого пользователя, который хочет заработать на майнинге – облачные службы. Идея – выбрать тариф на облачный майнинг у подходящего сервиса или биржи, оплатить его и получать прибыль. Добыча будет вестись на мощностях выбранной компании. Такой способ удобен новичку – не нужно разбираться в технических тонкостях, искать площадки для размещения оборудования, заниматься ремонтом. Но он менее надежен и менее прибылен, поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

18+


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостькриптовалюта
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость