Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 19.03.2016 11:30

Зашел солдат и все закричали: «Папа! Папа!» – Татьяна Гусева

«Дети войны» – это особая категория граждан жителей России и Советского Союза, родившиеся в период с 1932 по сентябрь 1945 года включительно. Они не воевали на фронте и, быть может, не трудились, как их родители в тылу. Но эти люди однозначно пострадали от Великой Отечественной войны и ее последствий. Формально особого статуса эта группа людей в России не имеет. «Блокнот Волгодонска» продолжает серию рассказов о горожанах, прошедших через горнило испытания в 40-е годы.

Многие люди встретили Великую Отечественную войну не в своем родном городе, поселке, деревне. Многих она застала далеко от родных мест. Так и случилось с семьей Татьяны Гусевой, которая жила в Казахской ССР. Летом 1941 года Гусевы поехали на Украину в Житомир погостить у бабушки. Через неделю после приезда, ночью, они услышали страшный гул. Это летели вражеские самолеты. Началась война.

Уже утром отца и брата Татьяны призвали на фронт. Семья осталась жить в военном городке, в огромной холодной комнате. Память Татьяны сохранила оккупированный Житомир, немца, жившего на квартире у соседей. А еще помнить воздушные тревоги и постоянное чувство голода. Чтобы выжить, иногда питались поджаренной кожурой от картофеля. Спать приходилось всем в одежде , чтобы успеть скрыться во время бомбежки. Но однажды семья Гусевых не успела добежать до убежища во время воздушной бомбежки. Когда они выбежали во двор, повсюду начали раздаваться взрывы. Вся семья успела укрыться в воронке. Это их и спасло.

Возвращение отца Татьяна Андреевна помнит хорошо. Сама она рассказала об этом так: «В этот день мама сварила картофель с укропом, постелили одеяло у порога, и мы сели есть. Как вдруг все стали кричать: «Папа! Папа!». Вскочили и побежали к солдату. Отец Татьяны вернулся с войны без ранений и подарил дочке ложку, которую она хранила много лет.

В 1949 году семья вернулась в Казахстан. Но там уже начался голод и Гусевым снова пришлось покинуть родные места. На этот раз они уехали в Ростовскую область в поселок Новосоленовский. Там Татьяна окончила школу, а позже медицинский институт в Ростове, а затем вернулась на новую родину в Волгодонск.

По материалам «Книги славы» совета ветеранов микрорайона №10.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика «Чтобы помнили»  
Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1