Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 12.03.2016 15:44

Во время войны в школе чернила варили из ягод, а ручки делали из веточек

События Великой Отечественной войны отпечатались в памяти Марии Павловны, хотя она была еще ребенком. Она даже помнит плач колхозниц в поле, когда началась война.

В июне 1941 года отца забрали на фронт. Когда Марии Павловне исполнилось 10 лет, она стада работать в поле. Таскала сохи, пахала. А в 11 лет стала работать на лошади. Мама ее также работала на лошади, и зачастую помогала своей дочери осилить недетский труд. Голод был знаком и Марии Павловне. Хотя она и работала в поле, она не могла позволить себе съесть даже горсть пшеницы. Все должно было переправляться на фронт.

От голода спасала корова. Еще часто собирали мерзлый картофель, из которого потом готовили лепешки. Во время войны Мария Павловна не бросила и учебу в школе. Учились в две смены. Ручки делали из веточек, к ним привязывали перья и писали. Чернила варили из ягод.

Возвращение отца Мария Павловна помнит хорошо. Вот только узнала она его не сразу. И то ли сердце, то ли интуиция подсказали ей, что солдат, стоящий перед ней, ее отец. Она бросилась к нему, и он поднял на руки уже такую взрослую дочь. И до сих пор Мария Павловна помнит, какое это было счастье. Но радость была недолгой. Через 6 лет отце умер от туберкулеза.

В 1950 году Мария Павловна уехала в Грузию к дяде. Вышла замуж и прожила там 48 лет. В 1998 году переехала в Волгодонск к сыновьям.

Из «Книги славы» совета ветеранов микрорайона №10.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика «Чтобы помнили»  
Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1