Волгодонск Среда, 29 Января
Общество, 13.12.2019 12:01

«Затопит ли Ростовскую область»: развеиваем фейк о размыве плотины Цимлянской ГЭС

Эксперт прокомментировал ситуацию с раскопками в садоводстве «Мичуринец».

В редакцию «Блокнот Волгодонск» стали поступать многочисленные обращения от горожан, в частности, от собственников дачных участков в садоводстве «Мичуринец». Люди высказывают свои опасения о вероятном разрушении плотины Цимлянской ГЭС из-за подтопления дренажными водами, в результате раскопок неподалеку и исчезновения неких металоконструкций. Также в редакцию «Блокнот» в рубрику «Хочу сказать» обращалась женщина, чья дача располагается рядом с местом проведения незаконных раскопок. Все вырытые ямы наполнились водой, люди начали бояться, что их дачи просто затопит.

Еще больше страха появилось у людей после того, как в интернете они нашли ролик, в котором некто рассказывает о страшных последствиях, которые могут обрушиться на Волгодонск и на весь регион.

- Ситуация по Цимлянской дамбе набирает обороты. Федеральному агентству по водным ресурсам России ситуация не только известна, но и имеется на руках проект строительства и ремонта Цимлянского водохранилища 1990 года. Местные специалисты неоднократно отправляли документацию по осадке и размыву грунтов, фактическом отсутствии дренажной системы. Несколько лет назад даже посадили начальника местной мелиорации за выкапывание дренажных труб. Критическая ситуация только усугубляется по причине преступного бездействия, ибо угроза затопления половины Ростовской области, в результате прорыва дамбы, с каждым днём увеличивается. Бдительные жители Волгодонска констатируют затопление земли в местах выкопа дренажных труб, - сообщается в фейковом видеоролике, который активно распространяется в сети интернет.

Садоводство «Мичуринец»

Для того, чтобы разобраться в данной проблеме, развеять фейк и выяснить, связано ли незаконное похищение металлоконструкций с плотиной ГЭС, редакция «Блокнот Волгодонск» вместе с экспертом выехала на место проведения работ.

- На территории рядом с садоводством «Мичуринец» во времена строительства Цимлянской ГЭС работал бетонный завод, который изготавливал бетон для строителей. В настоящее время завода давно нет, но под землей имеются остатки металлоконструкций. Искатели металлолома, выкапывая этот металл, проделывали это совершенно варварским способом – огромные разрытия, выкорчеванные деревья. Возможно они выкопали и трубу. Эти ямы наполнились дренажными водами. Все эти работы выполнялись незаконно. Но, стоит отметить, что данные работы никак не повлияли на нарушение безопасности плотины Цимлянской ГЭС, так как они проходили на большом расстоянии от тела плотины. А, следовательно, угрозы разрыва плотины не поступает. Но, так как эти работы нарушили благоустройство в садоводстве и повредили трубу, существует угроза подтопления участков, весь этот беспорядок должны восстанавливать виновные. Но угрозы прорыва плотины Цимлянской ГЭС нет, - прокомментировал эксперт Александр Нетута.

Большой бетонный завод

Большой бетонный завод. Общий вид с высоты птичьего полета.

Подтвердил отсутствие опасности и председатель садоводства «Мичуринец» Игорь Захаров. Он рассказал о другой опасности, которая грозит садоводам из-за незаконных работ, которые проводили искатели металлолома.

- Что касается дамбы, то эту тему, конечно, раздули. Дамба тут не при чем. На этом месте действительно когда-то был бетонный завод. Земля, на которой велись раскопки, садоводству не принадлежит, но все теперь выглядит очень неприглядно. Мы будем требовать от администрации, так как это городские земли, чтобы здесь все разровняли, засыпали и вернули прежний вид. Весной дачники начнут приезжать на свои участки, а вместе с ними дети, внуки. Важно успеть все облагородить до этого момента, чтобы никто не попал в яму. Металлоискатели повредили трубу садоводства и теперь, если ее не восстановить, когда поднимется уровень воды в водохранилище, дачные участки может затопить. Нам нужен порядок и восстановление трубы, больше нам ничего не надо, - прокомментировал председатель СНТ «Мичуринец» Игорь Захаров.


Виктория Исаева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьфейкЦимлянская ГЭС
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое