Волгодонск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 20.11.2023 18:07

Затопленная дважды квартира, холодные батареи и грибок на стенах: история замерзающей в Волгодонске пенсионерки

До морозов сутки: 73-летняя волгодончанка оказалась заложницей дома без отопления.

До начала зимы меньше двух недель, в ночь с 21 на 22 ноября синоптики прогнозируют в Волгодонске первые заморозки, а некоторая часть городского жилого фонда до сих пор не готова к отопительному сезону. О ситуации в доме №91 по улице Ленина «Блокноту» рассказала 73-летняя владелица квартиры на четвертом этаже дома Людмила Александровна Беззубяк.

По словам Людмилы Александровны, проблемы в квартире начались задолго до «отопительной эпопеи». Около двух лет назад, рассказывает пенсионерка, этажом выше в муниципальной квартире произошел пожар, вследствие тушения которого затопило и ее жилище. Никогда ни о чем не просившая и ни от кого не требовавшая пенсионерка в тот раз сама сделала ремонт в квартире, но осенью 2023 года помещения снова нуждаются в восстановлении.

Источником новой проблемы снова стал пятый этаж, где в пустой квартире во время очередной попытки подключить в доме отопление прорвало трубу, и влага просочилась к волгодончанке. Из-за влажности и отсутствия отопления грибок моментально начал «захватывать» стены помещений, начали отклеиваться обои.


Отклеивающиеся обои в квартире Людмилы Александровны

Волгодончанка, которая копит деньги на восстановление после грядущей операции и на приобретение лекарств, больше терпеть не могла - первым делом она обратилась в обслуживающую дом с августа 2023 года управляющую компанию «Феникс», но сантехника Людмила Александровна так и не дождалась.

От бессилия волгодончанка и решила обратиться в «Блокнот», который пристально следит за «отопительной эпопеей» с самого ее начала. Рассказав о своей проблеме в СМИ, замерзающая в собственном доме женщина хочет добиться получения положенных ей и другим жильцам благ цивилизации, а также взыскания с ответственных денег на проведение в квартире ремонта.

- Два года назад в доме был пожар, и когда его тушили, мне затопили квартиру. После этого я сделала ремонт, но сейчас обои снова поотклеивались, по стенам пошел грибок, а все из-за недавнего затопления квартиры. У нас долгое время не было отопления и, когда его пытались включить, где-то наверху в пустующей квартире прорвало трубу.


Грибок в тамбуре, ведущем в квартиру Людмилы Александровны

Денег на новый ремонт у меня нет - я коплю на операцию, у меня серьезные проблемы со здоровьем. Обратилась в «Блокнот», потому что не знаю как поступить - куда писать, от кого требовать ремонта. Ну и самый насущный вопрос последних дней - когда нам наконец-то дадут отопление? Сил терпеть больше нет, приходится спать в трех одеяниях, - рассказала «Блокноту» Людмила Александровна.

Общаясь с Людмилой Александровной, съемочной группе «Блокнота» удалось встретить в доме сантехников. Нет, это оказались не сотрудники управляющей компании «Феникс» - как выяснилось, их вызвал депутат округа №6 Александр Руденко, с которым нам также удалось записать интервью.

Как выяснилось, депутат о проблеме знает и, несмотря на то, что это не входит в его должностные обязанности, Александр Руденко направил свои силы и средства на решение проблемы. К помощи этому и другим проблемным домам на Ленина №85 и №100 подключились и другие организации: Департамент строительства и городского хозяйства, Водоканал, а также Волгодонские тепловые сети.

Как ранее сообщалось, причиной всех бед в домах на Ленина является изношенность внутридомовых инженерных коммуникаций, которые при каждой попытке включить отопление рвутся. Как отметил Александр Руденко, в ближайшее время поломки устранят, и тепло в дома горожан поступит.

А Людмилу Александровну депутат позвал в ближайший четверг в свою приемную, на которой будет присутствовать юрист. На встрече планируется определить тех, кто ответственен за случившееся, и кто должен посодействовать пенсионерке в ремонте ее квартиры. Кроме того, Александр Анатольевич и сам выразил готовность помочь Людмиле Александровне отремонтировать жилище.


Депутат округа №6 Александр Руденко

- Озабоченные отсутствием тепла граждане начали обращаться еще с середины октября. Я тогда написал письмо на имя руководителя управляющей компании «Феникс», и он объяснил отсутствие отопления желанием сберечь деньги жильцов за октябрь, а также пообещал «железно» дать отопление 1 ноября.

После того, как все сроки были сорваны, мы снова встретились с представителем управляющей компании, и тогда он рассказал об отсутствии сантехников и других сотрудников - в общем, поднял руки и расписался в своем бессилии.

Поэтому нам и пришлось взять ситуацию на контроль в рамках тех возможностей, которые у нас имеются. Мы отработали точечно в домах №85, №91 и №100 по улице Ленина - пригласили сантехника, администрация помогла с машинами, которые воду откачивают, провели обследование, закупили все необходимые материалы, включая трубы и фитинги, после чего порывы, из-за которых текли батареи, были устранены.

К сожалению, результат был временным, и проблемы возникли вновь. В настоящий момент нанятые нами сантехники обходят квартиры в каждом из трех домов, точечно выполняют работы и, как мне известно, уже в ближайшее время все дома будут обеспечены теплом. Мы также связались с «Волгодонскими тепловыми сетями», чтобы они выяснили, почему не работает обратный сток.

Что касается квартиры Людмилы Александровны, происходящее там, на мой взгляд, вызвано несколькими причинами. Во-первых, этажом выше расположена аварийная квартира, которая затопила весь стояк - пострадала в том числе и наша приемная. А во-вторых, я думаю, случившееся связано с перепадом температур и отсутствием отопления.

Мы пригласили ее к себе в приемную, она поработает с нашим юристом, будет составлен дефектный акт пострадавшей квартиры, и юрист ей подскажет, кто виноват в случившемся и кто должен понести за это ответственность. Со своей стороны я, как депутат, учитывая пожилой возраст женщины, тоже готов помочь - например, выполнением в квартире отделочных работ. Так или иначе мы будем держать этот вопрос на контроле, - рассказал Александр Руденко.

Напомним, на этой неделе терпеть больше не было сил у жителей дома №85 по улице Ленина. Вдобавок к холодным батареям горожане рассказали «Блокноту» об испорченных от плесени стенах, грязных подъездах, рое комаров и затопленных фекалиями подвалах. Дошло до того, что после выхода сюжета о ситуации в Волгодонске узнал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил главе Следственного управления СК РФ по Ростовской области доложить ему о результатах проверки по факту нарушения прав жителей в Волгодонске.


Директор управляющей компании «Феникс» Олег Валерьевич Шейнкин. Фото: социальные сети

19 ноября стало известно, с чем, помимо изношенности инженерных коммуникаций, связаны проблемы жителей домов в Волгодонске. Так, читательница прислала в редакцию «Блокнота» переписку с директором управляющей компании «Феникс», преимущественно обслуживающей проблемные дома. На вопрос о том, почему 18 и 19 ноября в доме №100 по улице Ленина снова были холодными батареи, Олег Шейнкин ответил: «Аварий очень много, а сантехники неожиданно пропали», что бы это не значило.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиквартираотоплениедомМКДпенсионеркахолодтрубыбатареиФениксуправляющаякомпаниядепутат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость