Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 21.09.2022 20:00

«Зажгли по-взрослому»: в кварталах В-14 и В-25 включили сотни фонарей наружного освещения

Накануне вечером 20 сентября в Волгодонске произошло знаковое событие, на улицах и бульварах двух городских кварталов: В-14 и В-25 включили уличные фонари.

В жилых кварталах В-14 и В-25 преобладает малоэтажная застройка, долгое время жителям отдаленных от центра города кварталов об уличном освещении приходилось только мечтать. Но, решив однажды, что пора установить освещение, жители округа №22 (в который входят кварталы В-14 и В-25) вместе с депутатом, представляющим их интересы в Волгодонской городской думе Андреем Парыгиным взяли инициативу в свои руки. За довольно короткий срок был создан проект по обустройству уличного освещения, закуплено оборудование и проведены строительно-монтажные работы линии уличного освещения. Примечательно, что почти половина необходимой суммы поступила от самих жителей квартала. К реализации данного проекта привлекались денежные средства из городского бюджета, Ростовской АЭС, а также из депутатского фонда Андрея Парыгина.

20 сентября, все участники этого проекта вместе с жителями провели торжественное включение линии освещения на пересечении двух бульваров – Цветочного и Содружества. На торжественное мероприятие собрались жители микрорайона и гости – глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, депутат Волгодонской городской думы по округу №22 Андрей Парыгин, представители депутатского корпуса и общественных организаций.

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров подчеркнул, что сооружение линии освещения в 22 округе – прекрасный пример государственного, частного и корпоративного партнерства по решению важных для жителей округа вопросов.

- Мы стремимся к тому, чтобы на каждой улице, в каждом дворе нашим жителям было комфортно и удобно. Я хочу поблагодарить всех, кто организовал это партнёрство, поскольку получилось, что наш депутат Андрей Владимирович Парыгин убедил жителей, что нужно собраться и организоваться, далее их поддержал Андрей Александрович Сальников, и были выделены денежные средства концерна Росэнергоатом, и муниципальные деньги. Это государственное корпоративно-частное партнёрство, которое дало результат, появились лампочки. В добрый путь! - пожелал глава администрации Сергей Макаров.

Директор атомной станции Андрей Сальников отметил, что Ростовская АЭС, вырабатывающая 30% от всей генерации на юге России, так что каждая третья лампочка здесь обеспечена электроэнергией от атомной станции.

- Когда ко мне обратились за помощью по реализации этого проекта, я, конечно же, не мог пройти мимо, потому что здесь, мне кажется, очень правильный подход. И вот благодаря вам, благодаря тому, что вы не просто стояли в стороне и ждали, когда кто-то на блюдечке с голубой каёмочкой придёт и принесёт вам это, а сами вошли в этот проект. И вот вместе с городом, и благодаря настойчивости Андрея Парыгина мы этот проект сегодня подводим к завершению. Для меня это очень значимый проект, потому что, честно говоря, мы никогда раньше светит не зажигали, хотя сами производим электроэнергию. Атомная энергетика производит 20% электроэнергии всей страны, а Ростовская АЭС вырабатывает 30% всей электроэнергии Юга России. Поэтому каждая третья лампочка, можно считать, что горит от Ростовской атомной электростанции, - заявил директор РоАЭС Андрей Сальников.

Депутат округа Андрей Парыгин поблагодарил команду единомышленников - жителей округа, которые внесли существенный вклад в реализацию проекта.

- Я уверен, что для нас для всех это огромное достижение огромный праздник. Конечно, хотелось поблагодарить всех жителей, которые объединились. Это здорово, что большое количество людей объединяется над решением одной, большой проблемы и её решает, - выразил радость депутат Парыгин.

После торжественных речей с командой «Да будет свет!» в микрорайоне загорелись сотни лампочек. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, протяженность всей линии уличного освещения в кварталах В-14 и В-25 составляет 13 километров, на ней установлено 370 светильников и 4 шкафа учета электроэнергии для наружного размещения. Общая стоимость работ и оборудования составила более 3 миллионов 350 тысяч рублей.

Константин Прибрежный 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскуличное освещение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1