Волгодонск Пятница, 27 января
Новости районов, 07.11.2021 11:06

Зеркальный глобус и плоский фонтан: в Цимлянске появились новые достопримечательности

В Цимлянске два заброшенных сквера превратились в новые достопримечательности города.

В ноябре в Цимлянске завершается реконструкция двух скверов в исторической части города. «Изюминкой» новой зоны отдыха стал зеркальный глобус.

Когда-то Цимлянск считался одним из самых озелененных городов Ростовской области. Помимо всем известного Приморского парка в 50-е годы проектировщики заложили в плане «Городка энергетиков» и два сквера, которые получили названия «Семейный» и «Спортивный». Они находятся в глубине застройки, поэтому гости города, спешащие увидеть Приморский парк, проезжают мимо этих скверов.

В прочем, вплоть до недавнего времени смотреть там было нечего. За последние 30 лет скверы медленно, но неумолимо приходили в упадок. К 2021 году они представляли собой заросшие и лишенные самых простых элементов благоустройства площадки. Но все изменилось после того, как Цимлянск выиграл федеральный грант на реконструкцию Приморского парка и двух упомянутых выше скверов. Если к качеству работ в Приморском парке возникло много претензий, то реконструкция скверов была проведена на более высоком уровне.

схема.png

Как найти обновленные скверы в Цимлянске

12 марта 2021 года были подведены итоги электронного аукциона по благоустройству скверов «Семейный» и «Спортивный». Единственным участником торгов стало ООО «Мое дело» из Ростова. Начальная цена контракта осталась без изменений и составила 65 миллионов 868 тысяч рублей. Для сравнения, в Волгодонске на реконструкцию сквера «Дружбы» без учета затрат на строительство плоскостного фонтана потратили около 50 миллионов рублей. Официально реконструкция скверов  должна завершиться к декабрю 2021 года, но основной объем работ уже был выполнен. Что же представляют собой обновленные скверы сейчас?

Сквер «Семейный» (площадь 7,7 тысяч квадратных метров) ограничен улицами Энгельса и Нахимова и находится напротив районной больницы. Как и следует из названия, он будет предназначаться для тихого семейного отдыха. Здесь появились детский лабиринт, игровые горки, плоскостной фонтан и главная достопримечательность – огромный зеркальный глобус с электрической подсветкой в темное время суток.

старое.jpg

Так сквер «Семейный» выглядел еще в апреле 2021 года. Состояние сквера «Спортивный» было хуже.

8Vq8BDgPA5Q.jpg

Главная «изюминка» сквера и потенциально одна из новых достопримечательностей Цимлянска – зеркальный глобус

фонтан.jpg

Площадка  плоскостного фонтана

лабиринт.jpg

Будущий зеленый лабиринт для детей. Кустарники еще должны вырасти.

игра.jpg

Детские игровые площадки.

туалет.jpg

Оба сквера оборудованы стационарными туалетами.

фонари.jpg

Скверы получили и стилизованные под 50-е годы фонари. Их выполнили по отдельному проекту. Для контроля над общественным порядком  и пресечения случаев вандализма в скверах уставили видеокамеры.

kZzJze8ozfA.jpg

В сквере «Спортивном» (площадь 5,2 тысячи квадратных метров, ограничен улицами Энгельса, Нахимова и переулком Жуковского) сделали сразу несколько площадок для командных и индивидуальных видов спорта.

JlqCK8grU88.jpg

Дети уже опробовали новый скейт-парк

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскскверреконструкция
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1