Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 01.03.2018 10:55

Женщины в погонах не уступают мужчинам, - майор полиции Анна Пермякова

В рубрике «Лица города» старший эксперт-криминалист ЭКО МУ МВД России «Волгодонское».

1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России.

При исполнении своих обязанностей эксперт-криминалист выезжает на место преступления, принимает участие в осмотре и изъятии улик: следов крови, отпечатков пальцев, следов обуви и других предметов, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами, а также, осматривает повреждения на телах пострадавших и погибших, проводит сложные экспертизы. В рубрике «Лица города» в свой профессиональный праздник о себе рассказывает жительница Волгодонска - старший эксперт ЭКО МУ МВД России «Волгодонское», майор полиции Анна Юрьевна Пермякова.

Анна Юрьевна, расскажите, где вы родились и как прошло ваше детство?

- Родилась я в городе Горячий ключ Краснодарского Края. Там прошли первые годы моей жизни. Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в поселок Сибирьковый Волгодонского района. Там я закончила 9 классов, после чего перевелась в Волгодонскую школу-лицей №16,в класс с биологическим уклоном. После окончания школы я поступила в Тверскую Медицинскую Академию, но вскоре я поняла, что это не мое. После недолгих раздумий я перевелась в Тверской Государственный Университет на химический факультет, специализация «криминалистика». Родители мой выбор не одобрили, но, так уж сложилось, и я окончила химический факультет.

Получив диплом, вы сразу устроились на работу?

- После окончания учебы я приехала домой на день рождения мамы и узнала, что в нашу милицию требуется химик. Так я оказалась здесь. Прошла первичное обучение в Школе милиции, и вот уже 12 лет я работаю экспертом-криминалистом в ЭКО МУ МВД России «Волгодонское».

Как эксперт-криминалист, на каких видах экспертиз вы специализируетесь?

- Как только я пришла работать в экспертно-криминалистический отдел, в первую очередь получила допуск на осмотр места происшествия. Это дало мне право выезжать в составе Следственной Оперативной Группы на места преступлений. Впоследствии я сдала экзамен и получила допуск на проведение дактилоскопических экспертиз, трасологических, по холодному оружию, баллистике, технической экспертизе документов, почерковедческой и химической экспертизам. Как правило, мне приходилось ездить на обучение в разные города. И теперь уже на моем счету семь допусков по криминалистике, дающих мне право на проведение различных экспертно-криминалистических экспертиз.

Сколько лет вы работаете экспертом-криминалистом и приходилось ли жалеть о выборе профессии?

- Экспертом криминалистом я работаю с 2006 года и до сих пор ни разу не пожалела. Сейчас я являюсь старшим экспертом-криминалистом. Моя специализация - дактилоскопия, я руковожу этим направлением. Если честно, я просто пропитана дактилоскопией. Как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так и у меня никогда не было одинаковых дел. Работа сложная, но я чувствую, что это мое призвание. Сейчас я в звании «майор». Пройдено немало, трудно женщине нести погоны. Но я стараюсь!

Звание «майор» вам трудно досталось?

- Есть такая шутка: «Пришла в полицию, ушла три раза в декретный отпуск и вышла из него майором». Мне так не повезло. Своего «майора» я заслужила еще до рождения дочки Маши, сейчас ей два года. На работу я вернулась, когда ей еще не исполнилось 1,5 года. Сейчас она ходит в ясли, скучает, конечно, но она у меня очень смышленая и понимает, что у мамы важная работа. Дома я очень добрая и уступчивая, совсем не такая как на работе.

Как относятся к вашей работе ваши близкие?

- Будучи мамой и женой, прежде всего, я остаюсь экспертом-криминалистом. Ведь в любое время может поступить срочный вызов на работу. В будни и в праздники, в круглосуточном режиме мы эксперты-криминалисты всегда на связи: служба - есть служба. Я это понимаю и всю себя отдаю работе. Слава Богу, работа моего мужа также связана со следствием. Раньше он работал дознавателем в Следственном комитете, сейчас - адвокатом и, как никто другой, понимает меня: ждет и помогает с ребенком.

Как относятся ваши родители к тому, что их дочь - майор полиции?

- Мама мной гордится, у нее все мои награды: Грамоты за безупречную службу, медаль за выслугу лет, журналы, в которых о нас писали. Всё это хранится у нее дома, где есть даже специальный уголок, который она показывает своим гостям. Очень гордилась, когда звание старшего лейтенанта мне вручал генерал-лейтенант милиции А.Белозеров. Мне тоже особенно запомнился этот момент.

Мечтаете ли вы получить очередное звание или подняться по служебной лестнице?

- «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я, конечно, тоже хочу достичь вершин своей профессии, но я считаю, что мне пока рано об этом говорить, на сегодняшний день я нахожусь на своем месте. У меня очень хорошие руководители, они для меня являются примером отличной службы. Очень люблю свою должность и работу, которую я выполняю. Я люблю свою Родину. Когда я только пришла на работу в полицию, тогда еще в милицию, зарплата была очень скромная, и мой начальник Зенкин Иван Николаевич говорил: «А как же - «за Родину»?». Эти слова так запали в мою душу. Когда мне тяжело и не хватает сил, я думаю о Родине. И другим теперь даю такой же совет: если падаете духом - думайте о Родине!

Что в вашей профессии вы считаете самым страшным?

- Самое страшное - это горе человека. Очень тяжело я воспринимаю смерть людей, особенно несовершеннолетних. Даже не зная ребенка, впитываешь горе и пропускаешь эту историю через себя, сострадаешь его близким. Изнасилования, кражи, разбои, грабежи, угоны - это несчастье в глазах людей. Естественно, мы всеми силами стараемся всем им помочь и раскрыть преступления.

Эксперт-криминалист - профессия требующая большого мужества. Тяжело ли такой хрупкой девушке как вы нести эту службу?

- Каждый год мы подтверждаем физическую подготовку, сдаем нормативы. Стараюсь не уступать мужчинам, но внутри каждой женщины - офицера сидит обычная женщина. Конечно, иногда бывает страшно: вдруг не сумею защитить себя, все-таки, нам приходится общаться с преступниками.

Бывали ли в вашей работе какие-нибудь забавные казусы или интересные истории?

- Пожалуй, нет. В нашей работе мы чаще всего сталкиваемся с трагическими событиями. Но мы стараемся себя поддерживать,например, юмором: у нас есть в запасе анекдоты. Разряжать обстановку и снимать напряжение в нашей профессии очень важно. До рождения дочки я занималась спортом, разрядка была очень хорошая. А сейчас моя разрядка - это дочь. Прихожу домой, смотрю в ее глаза и забываю обо всем, просто заряжаюсь ее энергией.

Расскажите о вашем коллективе.

- Наш экспертно-криминалистический отдел в Ростовской области всегда занимает лидирующие позиции (вторые и третьи места) по учету и раскрываемости преступлений. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный коллектив: нас всего 10 человек, есть и опытные и молодые специалисты, мы постоянно помогаем друг другу, выручаем. Но, когда кто-то уходит в отпуск, это сразу становится заметным, потому что каждый специалист в отделе занимает свое место и несет ответственность за свое направление. С руководством нам тоже очень повезло. Начальник нашей службы - подполковник полиции Павел Николаевич Близнюков и его заместитель - подполковник Михаил Николаевич Симонихин - очень грамотные и уважаемые люди, профессионалы своего дела. Я горжусь своим коллективом и очень рада, что судьба моя сложилась именно так. Поздравляю весь наш коллектив с профессиональным праздником, от всей души желаю коллегам успехов в нашем общем деле, высокого профессионализма, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям.

Редакция «Блокнот Волгодонска» также поздравляет весь коллектив ЭКО МУ МВД России «Волгодонское», желает успешной службы, уверенности в завтрашнем дне, спокойствия и уюта в семье и крепкого здоровья!

ВолгодонскновостьЛица города
0