Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 31.07.2023 15:40

«Женщины всегда меня вдохновляли больше всего»: музыкант Дмитрий Вещунов

Музыкант Дмитрий Вещунов в рубрике «Мы из Волгодонска».

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» 33-летний уроженец Волгодонска Дмитрий Вещунов, который сейчас проживает в Москве. Дмитрий является музыкантом, занимается написанием композиций и созданием аранжировок в разных жанрах, преимущественно в электронных. Дмитрий рассказал, что создает музыку для рекламных роликов, которые можно увидеть на телевидении и в интернете.

О гастролях в России и Европе, о начале творческого пути, о жизни и любви к Волгодонску Дмитрий Вещунов рассказал в интервью «Блокноту».

Когда и где вы родились? Расскажите о своей семье.

Родился я в Волгодонске 12 ноября 1989 года. Помимо папы с мамой у меня есть старший брат и младшая сестра. Никто из моей семьи не связан с музыкой профессионально. Однако у папы была любовь к музыке, и он имел хороший вкус и музыкальный слух. Он же мне и привил любовь к музыке. Сейчас моя мама на пенсии, а папы, к сожалению, уже нет в нашем мире.

Каким вы были в детстве? В какую школу ходили и как учились?

Сколько я себя помню, я был достаточно позитивным ребёнком. Конечно, в школе и во дворах бывало всякое, и драки, и по стройкам бегали, и травмы были, но в целом моё детство было относительно спокойное, учитывая всю непредсказуемость и опасность девяностых. Так же половину своего взросления я провёл с бабушкой и дедушкой в деревне.

Начинал я свой образовательный путь с замечательной платной школы «Шанс». С первый по пятый класс я пробыл там. Учеником я был так себе, поэтому, смотря на мои «тройки» в дневнике, мои родители пришли к прагматичному выводу: отдать меня в бесплатную школу. Ну а чего деньги тратить, если за тот же результат можно не платить? Признаюсь, я бы поступил так же на их месте. Далее была школа №22. С шестого по девятый я там учился. Ну, что сказать… контраст ощущался мгновенно. Невзирая на качество, надо сказать, что почти все учителя в обеих школах были прекрасные, настоящие специалисты, самоотверженные и страстные. Только сейчас, будучи повзрослевшим, я осознаю, какое это было самопожертвование с их стороны. Низкий поклон каждому преподавателю, который прикоснулся к моим мозгам. Вера Васильевна и Людмила Ильинична, мои классные руководители, вас возношу на особенный пьедестал! Закончил я школу как «троечник», но с честной и твёрдой «четвёркой» по русскому языку.

Какие увлечения у вас были в детстве? Кем хотели стать?

Увлечений особенных не было. Как и большинство детей в то время, я в основном проводил время с друзьями на улице, играли в мяч, ходили в походы, лазили по разным местам. Задумываться о том, кем я хочу быть в будущем, начал лет с 15. Мне хотелось писать музыку и создавать компьютерные игры.

Куда было принято решение поступать после школы и почему?

Поступил я в 105 училище, он же ВТИТБиД. Тогда специальность называлась «Оператор электронно-вычислительных машин». Примерно за полтора года до поступления я уже активно изучал персональный компьютер и языки программирования, поэтому в училище пришёл уже очень подкованным в этом деле. За что, кстати, учителя меня уважали и иногда даже обращались за помощью по профилю. В итоге написание музыки стало забирать у меня всё время и интерес, и, недоучившись два курса, я забрал документы и ушёл. Решил всё-таки связать свою жизнь с музыкой.

Как вы связали свою жизнь с музыкой? Обучались ли в музыкальной школе? Как вообще полюбили музыку?

К этому подтолкнул меня отец. Почти всегда они с мамой были предпринимателями, возили товар из других стран и городов и реализовывали в нашем городе. Однажды вместо нужного товара папа приволок с Москвы синтезатор Yamaha 740, и, не смотря на всё негодование моей мамы, тем самым он навсегда изменил мою жизнь, и открыл мне окно в необъятный мир музыки. Мне было примерно 8-9 лет в тот момент. Позже к моему подростковому возрасту у меня появился первый персональный компьютер, и я стал уделять неприлично много времени на музыку. Музыкального образования у меня нет, всему я обучался сам. Ещё мой папа очень сильно повлиял на формирование моего музыкального вкуса: я часто ездил с ним на машине на дальние расстояния и он включал самую разнообразную музыку. Мой старший брат так же оставил отпечаток в увлечении мною электронными жанрами музыки, слушая их дома на аудио кассетах.

Почему переехали из Волгодонска, и сколько лет вам было?

В какой-то момент мне показалось, что я не могу нормально самореализоваться в нашем родном городе. При всём уважении к родине, но в столице добиться весомых результатов в разы больше. Однако прочный фундамент в моем ремесле был заложен именно здесь, в Волгодонске. По началу, я писал биты для наших местных рэперов и эстрадных певцов. Также первые мои виниловые релизы и гастроли были ещё задолго до знакомства с Москвой, куда я решил перебраться в 2014 году.

Расскажите подробнее о своей деятельности. Чем вы занимаетесь?

Занимаюсь я исключительно музыкой. Написанием композиций и созданием аранжировок в разных жанрах, преимущественно в электронных. Если говорить о ремесле и заработке, то в основном это музыка для рекламных роликов, которые можно увидеть на ТВ и в интернете. Грубо говоря, ко мне приходит клиент (обычно это какой-нибудь бренд) и заказывает написать музыку под готовый видеоряд, либо реже бывает видеоролик, который снимают под уже готовую музыку. За более чем 8 лет я поучаствовал в бесчисленном количестве проектов. И не смотря на то, что с клиентами далеко не всегда получается найти точки соприкосновения и взаимопонимания, я отчаянно и безумно люблю свою работу. Что касается личных творческих «хотелок», то здесь, я стараюсь не ограничивать себя ни в чём, делаю всё, что душе угодно. Иногда мне хочется драйва и агрессии в звуке, иногда любви и нежности, иногда инфантильности и дурашливости, ну, и так далее. Большую часть своего творческого пути я, конечно, потратил на Drum and Bass, электронный жанр, который когда-то пришёл к нам прямиком из Великобритании. Там я добился наиболее значимых успехов, это и виниловые релизы и всю матушку Россию с гастролями обкатал туда-сюда по несколько раз, и даже в Европе побывал с выступлениями. А ещё я время от времени пишу песни, сам придумываю тексты и вокал. Но это так, скорее баловство. И хотя мои друзья и коллеги утверждают, что эти песни должны услышать все, я пока ещё в раздумьях, стоит ли этим заниматься всерьёз.

Когда и где вы впервые выступили перед публикой? Как эмоции испытали?

Это было в Волгодонске. Мой друг, диджей, певец и артист Борис Бредин, работающий тогда на радио «Рекорд», как-то позвал меня к себе в студию и отругал, мол какого лешего я уже несколько лет издаюсь на крупнейших лейблах, меня все постоянно приглашают выступать в разные города, а я ещё даже ни разу за вертушками не стоял? В общем и целом, под импульсом его волшебного подзатыльника я впервые оказался за пультами на сцене в ночном клубе, который тогда назывался «Ёлки». В ту ночь я волновался так сильно, что не мог удержать стакан с напитком. Буквально. Это неописуемое чувство внутреннего триумфа! Далее постепенно я начал выбираться из родной норы в другие города. Гастроли, гастроли, гастроли. Много поездов, много красивых и некрасивых людей, много громкой музыки и мало сна. Кстати, именно Борис научил меня обращаться с диджейским оборудованием. Борис, спасибо тебе за всё, дружище!

Как побороть страх перед выходом на сцену?

Думаю, что здесь всё решает время и опыт. Со временем приходишь к тому, что почти не волнуешься. Лично у меня так. Можно попробовать пойти к психологу, пройти какие-нибудь курсы актёрского мастерства или ораторского искусства. Хотя я почти не пью, иногда меня выручает лёгкое количество любого высокоградусного напитка перед выступлением, помогает раскрепоститься. Главное не злоупотреблять!

Что является вашим источником вдохновения?

Сложный вопрос. Наверное, всё. Люди, места, музыка. Сам факт быта и существования. Если говорить про музу, то чаще всего она абстрактна. Важно уточнить, что это ОНА. Женщины всегда меня вдохновляли больше всего. Даже не конкретные, а в целом. Но бывало и такое, что музицирование происходило по отношению к персоне. Так, например, моя первая любовь вдохновила меня на много крутых треков. К сожалению или счастью, такое бывает крайне редко.

Есть ли у вас кумир и были ли коллаборации со звездами?

Кумиры есть, но их слишком много, чтобы перечислить тут. Их неисчислимое количество! А так как я обожаю всю музыку в целом, то с каждым годом их становится всё больше и больше. Я бы сказал, нет такого, которого бы я выделил среди остальных. Коллаборации были только со звёздами жанра Drum n Bass. Ну как, я бы не назвал их звёздами, для меня они, скорее, музыканты, которые внесли огромный вклад в сцену.

Часто ли вы бываете в Волгодонске? Какие места здесь вам больше всего нравятся?

Увы, бываю не часто. Последний раз был несколько лет назад, когда приезжал на похороны отца. Честно говоря, я очень люблю наш город, это моя родина, детство, первая любовь, в конце концов, но мысль о возвращении туда на меня нагоняет лёгкую тоску. Не знаю с чем это связано. Конечно, иногда скучаю. Особенно сильно по климату и природе. Мне сильно нравится жара и бескрайние степи. Про конкретные места сказать сложно, потому что, если бы я сейчас приехал в Волгодонск, мне кажется, я бы обошёл его пешком от старого до нового несколько раз и разными маршрутами. Каждый район и уголок я помню и знаю. В детстве для нас не было границ, мы могли обитать одновременно повсюду. Хотя один адрес есть - это проспект Курчатова, 3. Там происходило сознательное взросление. Хотелось бы посмотреть двор и окрестности.

Какой бы совет вы дали подрастающему поколению?

Прислушиваться к своим ощущениям и интуиции, а не к дурацким советам.