Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Мак: этот цветок красив, но опасен для дачника

Один из самых красивых однолетников, произрастающих в Ростовской области - это мак полевой или мак самосейка.

Май - это время цветения мака на Юге России . В это время обочины, дороги, пустыри и заброшенные поля покрываются ковром из потрясающих ярко-алых цветов. Спустя короткое время цветы исчезают до следующей весны. Полевой мак — один из самых красивых и ярких цветов-дикоросов на Юге России. Зона его распространения огромна. Он растет от южной границы тайги до гор Кавказа. В Ростовской области мак распространен повсеместно, но больше всего маковых полей можно встретить на западе Ростовской области. К востоку по мере роста континентальности климата мак встречается несколько реже.

В роду маков насчитывают более 50 видов растений, но наиболее распространенным из них является полевой мак, или самосейка. Второе название подчеркивает способ распространения мака с помощью ветра мелкими и легкими семенами.

Мак является неприхотливым растением. Он хорошо растет по обочинам дорог, на каменистых склонах. В некоторых регионах России, например, в Крыму, полевой мак превращается во злостный сорняк. Но в Ростовской области такой проблемы нет.

Жизненный цикл мака недолог. Мак всходит весной из семени и погибает ближе к осени после плодоношения. В некоторых случаях растение может перезимовать и повторно дать цветки и семена на следующий год.

В высоту мак достигает 80 сантиметров, но чаще всего высота растения оказывается в диапазоне 30-50 сантиметров. Стебель, листья, цветоножки покрыты жесткими горизонтально оттопыренными щетинками. Листья у цветка крупные серо-зеленые с отдельными крупными сегментами. Оттенки цветков имеют широкую цветовую палитру, включая красные, пурпурные, белые или розовые цвета. Но доминирует естественно красно-пурпурный цвет.

Цветки и семена мака от его культурных сортов широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Из лепестков готовят настои, отвары и сиропы. Семена используют в кондитерской промышленности, а из масла семян получают морфин, кодеин и папаверин. Снотворные наркотические свойства мака использовались человеком с древности.

Отдельный вид мака - опийный мак, специально выращивают для производства опиума и его производных. В России с 2004 года запрещено возделывать опийный мак в любых целях и количестве под санкцией уголовного преследования по статье 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих НС или ПВ либо их прекурсоры». Наказание за выращивание мака (даже одного растения) наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

Помимо опийного мака, большую концентрацию цинксодержащих веществ имеют еще три вида этого растения: мак щетинконосный (однолетник с нарядными пурпурно-розовыми цветами с темным пятном у основания), мак прицветниковый (многолетник с кроваво-красными цветами с черным пятном у основания) и мак восточный (многолетник). Как правило, у запрещенных к выращиванию видов мака образуются крупные до 5 и более сантиметров плоды-коробочки. Но распознать, что за мак был посеян или взошел, самостоятельно на участке достаточно трудно вплоть до момента образования плодов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
полевой макфлораВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость