Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 08.04.2015 14:15

Жители «пятиэтажки» в Волгодонске «воюют» с управляющей компанией из-за деревьев во дворе дома

С наступлением весны в городе началась массовая обрезка и санитарная рубка деревьев. К работе приступили и сотрудники управляющих компаний, за которыми закреплены зеленые насаждения во дворах многоквартирных домов. Часто оказывается, что вырубка деревьев становится неприятным сюрпризом для жильцов многоэтажек: под пилу могут попасть вполне здоровые деревья, а некоторые дворы после визита дровосеков становятся похожими на голую пустыню.

В редакцию «Блокнота Волгодонска» обратилась Галина, жительница дома номер 59 по проспекту Мира в микрорайоне В-8. По ее словам, во дворе дома представители управляющей компании «Жилстрой» занимаются вырубкой еще вполне здоровых деревьев, а сами жители дома о предстоящей рубке не были поставлены в известность.

Пятиэтажка по проспекту Мира была построена около 25 лет назад. С тех пор эту часть микрорайона В-8 так и не удалось хорошо озеленить. Многоэтажные дома в другой части микрорайона, по улицам Карла Маркса и Академика Королева, напротив, озеленены достаточно плотно. Дома по проспекту Мира, наоборот, стоят в «чистом поле». За двадцать лет создать значительный зеленый покров в дворах домов так и не удалось. Поэтому понятно стремление жильцов отстоять каждое взрослое дерево.

По словам Марины Гайдуковой, техника ООО УК «Жилстрой», в ведении которого находится дом и прилегающая к нему территория, вырубке подверглись шесть акаций и один тополь. Подготовка к вырубке проводилась после посещения места и фотографирования деревьев специалистом отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска. Как оказалось, акации нельзя подвергать санитарной обрезке – дерево после этого не восстанавливается, поэтому все проблемные деревья решили спилить. К тому же, акации много лет назад были высажены буквально «впритык» к фундаменту дома, что по современным СНИПам делать не рекомендуется. В «Жилстрое» пообещали провести высадку новых деревьев во дворе дома 59 к 18 апреля, во время субботника. На место акаций предполагается посадить серебристые тополя.

Жители дома опасаются, что посадки саженцев деревьев может и не быть. По словам Людмилы Федоровны, также проживающей в доме №59, в прошлом году жители дома сами высадили несколько деревьев за свой счет, не дождавшись помощи от управляющей компании даже в деле формирования посадочных лунок. Другая проблема – в отсутствии регулярного полива уже высаженных деревьев. На пустыре рядом с домом ранее высаживались деревья, приживаемость которых из-за отсутствия регулярного полива оказалась низкой. Второй проблемой стали высохшие деревья, находящиеся на границе ответственности управляющих компаний. Два сухих тополя около дома, по словам его жильцов, несколько лет не могут спилить по причине нахождения на меже между территорией относящейся к «Жилстрою» и землей в ведении другой управляющей компании – ООО «РИСОЖ-3». Деревья находятся на территории РИСОЖа, но самым близким к ним оказался дом №59. «Блокнот Волгодонска» будет следить за развитием ситуации.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
В-8озеленение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1